Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

"Могут ли мертвые простить нас, немцев". Родина-Мать в Киеве и Волгограде глазами иностранцев


В честь дня победы в Сталинградской битве мы сделали подборку мнений иностранцев о монументе Родина-Мать в Волгограде (Сталинград в советское время). Помня великий подвиг советских воинов нельзя не добавить в материал статую Родина-Мать, находящуюся в Киеве. Знаково выглядят мнения украинцев о памятнике в своей стране, особенно на фоне происходящих в последнее время событий...

Collapse )
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…

Блокада Ленинграда глазами немецких СМИ


Сегодня исполняется ровно 73 года со дня полного снятия блокады Ленинграда - одной из самых трагических страниц нашей истории. 900 дней невыносимой боли, страданий, самопожертвования, отчаяния, но и в то же время великого подвига ленинградцев и всего русского народа, мужества героев, сложивших свои жизни во имя того дня, когда последний фашистский солдат уйдет с русской земли.

В этом материале собрано три статьи из немецких изданий, описывающих нелегкое время блокады Ленинграда. В них несложно проследить позицию немецких авторов, осуждающих позорные для своей страны времена, когда Германия выступала в роли безжалостного агрессора.

Collapse )

"Вам не поменять моего мнения". Чех обратился к Facebook

Уже во второй раз я был блокирован в социальной сети Facebook на своих двух профилях. Это полностью блокировало для меня контакт почти с тремя тысячями друзей, которые регулярно просматривают Facebook. Посредством фейсбука я публикую фотографии из Москвы, пишу различные статьи и комментарии. Я был заблокирован цензурой, потому что написал, что „американские оккупанты уже оккупируют всю Европу, кроме России“.

Исходя из этого я хочу лично обратиться к Фейсбуку
Так что слушай (а точнее говоря, читай), дорогой Фейсбук, нам надо прояснить ситуацию…
Collapse )

"Вы настолько лакеи Америки, что не видите настоящую Россию". Француженка о России

Ожидал ли журналист такой резкости от этой хрупкой женщины? Вряд ли. Фани Ардан выпустила в прокат долгожданный фильм «Диван Сталина» с Депардье в главной роли. В связи с премьерой в четверг на французском телеканале «ARTE» журналисты разговаривали с режиссером этой драмы великолепной Фанни Ардан о русской культуре. В интервью Фанни призналась, что с юности любит Чехова, Достоевского, Толстого, русскую поэзию и книги советских времен. И вот в этот момент, как и принято на европейском телевидении, режиссера стали расспрашивать по поводу ее отношения к Путину.
"Есть ли у вас впечатление, что существует тенденция смешивать русскую культуру и Россию политическую, Россию Путина?"Collapse )
Журналист: Но есть американский империализм, который мы часто изобличаем, и есть империализм русский. Его разве не стоит обличать?

Фанни: Я нахожу очень интересным, что есть противодействующая сила.

Журналист: Значит, два империализма – это лучше, чем жить без империализма?


Фанни: Нет, но хуже, когда один. Как минимум, люди могут начать понимать, насколько они подвержены влиянию империализма американского.

Журналист: Вы почему-то не говорите, что стоит отделять Путина от России, поскольку мы любим славянскую душу, славянскую драму…

Фанни:

Журналист: Но есть и те, кто защищают Путина – Марин Ле Пен, Фийон, Меланшон (кандидаты от разных партий на пост главы Франции, выборы пройдут в нынешнем году. - Ред.)!

Фанни: Нет-нет, я вижу, к чему вы ведете. Когда у кого-то нет четких аргументов, он говорит: «А, значит, вы за Гитлера». Всегда одно и то же передергивание. Так формируется «единственно верное мнение», и вы не втянете меня в это.


Журналист: В то же время вы говорите, что не знаете о действиях Путина. К тому же, вы придерживаетесь левых взглядов…

Фанни:

Журналист: Но вы же не смешаете Пикассо и испнского диктатора Франко?

Фанни: Вот.

Журналист: Но вы же…

Фанни: Вот, - резко прерывает Фанни.




«Эстонцам дали самобытность именно русские». Эстонец об истории двух стран

«Я считаю Россию своей второй Родиной, потому что это земля моих предков, как по маминой, так и по папиной линии: и бабушки, и дедушки приехали из России. С маминой стороны из Ярославской области, с папиной – с воронежской. Поэтому для меня Россия – это Родина, которую я люблю не меньше, чем Эстонию. Можно сказать, у меня две родины. Я люблю ее, очень люблю Россию». Олег Беседин – эстонец в третьем поколении, историк, тележурналист, кинодокументалист и режиссер из Таллина относится к двум странам некогда одного государства с одинаковой теплотой. Но, по его словам, это совсем не значит, что они одинаковые:


Collapse )

Эстонский журналист: «Сегодня в Эстонии чествуются легионеры дивизии СС»


Олег Беседин - тележурналист, кинорежиссер, кинодокументалист из Таллина, директор телеканала TVN; эстонец  в третьем поколении, родился и живет в Эстонии.

Россию на сегодня навещает три-четыре раза в год. Еще во время СССР учился в Ленинграде и Москве. Имеет большой опыт в медийной (теле- и кино-) деятельности, а также большие познания в истории своей страны, а также мировой истории. Именно поэтому, как у человека знающего, я решил объективно узнать о том, как относятся к своей истории, а в частности, к годам Второй Мировой войны, обычные эстонцы, а также власти страны.

Collapse )

"Экономика уничтожена, города пустеют". Литва. Путь вникуда.

«История Литвы без истории соседних государств, особенно Российской Федерации, невозможна». Только вот в самой Литве, где выгоднее учить детей в школах тому, что Советский Союз напал на Германию, власти так не считают.

Алексей Грейчус – из смешанной семьи. Его дед вместе с семьей, в годы Великой Отечественной войны спасавшей евреев и в 2015 году признанной Праведниками Мира, в 1949 году был выслан из Литвы в Сибирь. Там его младший сын познакомился с сибирячкой – будущей мамой Алексея. «Так как она была настоящей коммунисткой, отец ее в свое время убедил, что везде Советский Союз, поэтому поехали жить в Литву. Как бы она этого ни хотела, пришлось согласиться»..

Алексей Грейчус, гендиректор балтийской молодежной ассоциации "Juvenis",
председатель Клайпедского координационного совета ветеранских организаций,
житель города Клайпеда (Литва).

Спустя годы Советский Союз распался, и Алексей Грейчус стал для России иностранцем:
Collapse )

Контрастный куш: немец объяснил успех Путина

"У русских появилось отчетливое ощущение, что западные страны буквально вытирали ноги о Россию, когда она была слаба". Суровые и беспощадные девяностые. Как мы их вспоминаем? Для кого-то они были счастливым детством, для кого-то - тяжелейшим периодом в жизни. А для Даниэля Бискупа - самым расцветом карьеры. Он работал на территории России еще до распада СССР.  Немецкий фоторгаф Даниэль в интервью изданию Der Spiegel поделился своим "ключом" понимания России, мнением о российском характере и Западных странах:
фото Даниэля Бискупа
Collapse )

Четверть века после распада. Иностранцы о Ельцин-центре

25 лет назад первый президент России совместно с коллегами из Беларуси и Украины подписали документ, констатировавший смерть Советского Союза и начало новой «лихой» страницы в истории России, которая стала одной из самых сложных для россиян за последнее время.

Этому тяжелому времени посвятили созданный в прошлом году президентский центр имени Бориса Ельцина в Екатеринбурге. Причем интерес к этому месту, как и к российской истории, проявляют не только люди, живущие в России, но и иностранцы.


Источник epitafii.ru

Впечатлениям иностранцев о Ельцин-центре и посвящен настоящий материал:
Collapse )

"Мертвый парень в стеклянном гробу". Иностранцы о Мавзолее Ленина

Для нас Мавзолей Ленина - место противоречивое. В то же самое время путешественники из разных стран из года в год посещают его, как одну из самых сакральных в истории страны достопримечательностей. А многие из них открыто делятся своими впечатлениями от его посещения:

Collapse )