Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Грандиозное путешествие фотографа по бывшему СССР

«Есть китайская поговорка: если дурак отправился в долгое путешествие, то и вернется он из него дураком», - говорит Джанлука Парделли, постоянно путешествующий между Берлином и Кавказом, где он проводит большую часть времени в поисках «гастрономических, лингвистических и фотооткрытий». Фотограф Джанлука Парделли проделал огромный путь автостопом по территориям бывшего Советского Союза в поисках идеи в условиях идеологического вакуума.

Collapse )
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…

"Бей жену, чтоб собаки боялись!". Российская Империя глазами француза

Французский писатель и путешественник Поль Лаббе объездил большую часть Российской Империи: он побывал в Сибири, Туркестане, Казахстане, на Сахалине, в Монголии и Маньчжурии. Благодаря ему география и этнография азиатской России стали хорошо известны в мире. Но до настоящего времени имя автора было практически неизвестно в России: впервые книгу на русском языке издали в текущем году.
Книга посвящена рассказу о его путешествии по Поволжью, Уралу и Прикаспию. В работе достаточно точно и с долей иронии описан быт, обряды и традиции русской глубинки конца XIX века.


Collapse )

Германии не стыдно за зверства Вермахта? Немец об идее русских "недолюдей"

Многим немцам совершенно не стыдно за свою историю, а ведущие немецкие СМИ активно ведут кампанию по дискриминации русских - к такому выводу приходит немец в своей статье "Калиниград – русский анклав и культурный мост между Россией и Германией".

Collapse )

Nation признала наибольший вклад СССР в победе во II Мировой войне

Москва вспоминает Вторую мировую войну, А Вашингтон ведет расследование Холодной войны.
9 мая, когда Россия почитала память 27 миллионов советских граждан, погибших в бою с нацистской Германией, класс медийных политиков США клеветал на Кремль и искал «марионеток Кремля» в Америке. Момент весьма удачный - все внимание России направлено во внутрь, никто ни за что не зацепится, по крайней мере пока. Но подвох пришел, откуда не ждали: американский журналист Стефан Коэн подробно описал происходящее в американском медиапространстве. Видимо, его эта ситуация серьезно задела:
Collapse )

Воспоминания американца о СССР: мрак, унижение и война

В послевоенный период доступ в СССР для иностранцев был ограничен. Буквально единицам удалось попутешествовать по стране и сложить собственное мнение о Москве. Воспоминания тех, кому удалось преодолеть «железный занавес» - это кладесь впечатлений, которые мы можем прочувтвовать спустя года.

Collapse )

МСФО, Оценка бизнеса

Как выглядели советские города в середине XX века: архив американского дипломата

Подборка фотографий Москвы и других советских городов, сделанные американским военным дипломатом Мартином Манхоффом.

Фотографии бывший военный атташе США в СССР Мартин Манхофф сделал во время своей работы в посольстве СССР с 1952 по 1954 год. Эти фотографии историк Дуглас Смит обнаружил в домашнем архиве Манхоффов и пообещал опубликовать находку — с конца марта он выпустил уже несколько серий.

Collapse )

"Это совсем другая Россия". История двух поездок американца в Россию

Американец Джон Вольстеттер* был в России два раза: в 1985 и 2017 году. В этом апреле он подробно описал свои впечатления от путешествия в двух статьях "Россия тогда и сейчас: рассказ о двух поездках":

"В 1985 году я провел 13 дней в России, тогда еще официально называвшаяся Союзом Советских Социалистических Республик (СССР), но я буду называть Россией для удобства читателей. Я и еще 100 человек совершили поездку под эгидой Смитсоновского института. За 32 года бесчисленных радикальных изменений, я вернулся к тому, что не удивительно, что это совсем другая Россия",- начал свое повествование американец.

[*]*Научный сотрудник института Дискавери, писатель, блогер.
Collapse )

МСФО, Оценка бизнеса

Россия XVIII века глазами японцев

Россия XVIII века глазами японцев: отпадающие носы, румяные женщины и «мутное саке».



В XVIII веке японский капитан Дайкокуя Кодаю не по своей воле 10 лет провел в России. Получилось это так: в 1783 году торговое судно под управлением Кодаю попало в бурю и потеряло управление, и только после семимесячных скитаний по Тихому океану корабль прибило к одному из Алеутских островов. Экипаж четыре года прожил среди туземцев и русских промышленников. Еще год японцы провели на Камчатке, а затем местные власти отправили их в Иркутск и, наконец, в Петербург — подавать просьбу о возвращении на родину.

Collapse )

16 ужасающих "фактов" о СССР для иностранцев

СССР развалился, а мифы о нем продолжают будоражить разум тех, кто даже примерно не представляет, что это было. Или представляет, но плохо. Антисоветская пропаганда живет и по сей день, и следующий материал - хороший тому пример. Ужасающий Сталин, репрессии, собаки в космосе, болезни... Автор этого опуса — бывший житель Литвы, а ныне гордый гражданин США по имени Kasparas Asmonaitis. Статья располагается на американском портале The Richest, в разделе "шокирующее":

Collapse )

СССР глазами Мартина Манхофа. Подборка цветных фотографий



Вторая часть обширной подборки цветных фотографий американского дипломата Мартина Манхофа сделанных в СССР в 1952-1954х годах.

Дуглас Смит (Douglas Smith) – удостоенный наград историк и переводчик, автор пяти книг о России. Преподавал и читал лекции в США, Великобритании и Европе, служил переводчиком при президенте Рейгане. Он побывал в доме майора армии США Мартина Манхоффа (Martin Manhoff), служившего атташе при посольстве США в Москве с февраля 1952 по июнь 1954, пока его не выслали из СССР по обвинению в шпионаже. В шкафу бывшего дипломата оказалась коллекция советских снимков, пролежавших незамеченными более полувека. Манхофф сделал эти кадры в течение двух лет, что провёл в Союзе. Тогда он много путешествовал и фотографировал.
«После смерти его жены прошлым летом мне предложили посетить дом Манхоффа и посмотреть, не оставил ли он что-нибудь ценное. Я был поражён тем, что обнаружил. Последние несколько месяцев я оцифровывал и упорядочивал фотографии и плёнки. Среди ценных материалов 15-минутное цветное видео с похорон Сталина, снятое из окна на верхнем этаже старого посольства США в гостинице "Националь". Тысячи цветных фотографий, сделанных на улицах Москвы, Ленинграда, Мурманска, Ялты и в местах, расположенных вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали», – пишет Смит.


Оригинал взят у colonelcassad в СССР 1952-1954 глазами Мартина Манхофа
Collapse )