Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

Русские в Турции

Русские в Турции – это не только туристы, но и те, кто приехал работать и найти свое счастье, или приобрел там собственное жилье.

Если состоятельные владельцы недвижимости являются желанными гостями в Турции, то к «понаехавшим» русским гастарбайтерам турецкое правительство активно проявляет свою нелюбовь, устанавливая более жесткие требования для получения вида на жительство, чем к гражданам европейских стран. Эта нелюбовь обусловлена, в первую очередь, нашествием «русских» (то есть, в том числе украинских, молдавских, белорусских) девушек, отправляющихся в Турцию на заработки совсем не в сфере туризма.

Но для простых турок не важна национальность, для них важен сам человек. Если вы живете в Турции и с уважением относитесь к традициям и нормам поведения в турецком обществе, то даже плохая репутация ваших соотечественников не испортит доброго отношения к вам. А отношение к «местным» русскоязычным жителям совсем не такое как к туристам. Много раз на базаре я наблюдала, как продавец, узнав во мне русскую, по всем правилам туристического шоу-бизнеса начинал выкрикивать «давай-давай», но при обращении к нему по-турецки буквально в ту же секунду со словами «buyrun, efendim» («что изволите, сударыня?») из этакого балагура превращался в учтивого и внимательного продавца.

Collapse )
promo ru_open september 13, 2019 16:25 296
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…

"Я думала, что умру в бане!". ТОП впечатлений бразильянки в России

Бразильянка Дилайла Роза приехала в Россию из темпераментной и горячей Бразилии. Она влюблена в русскую зиму, в русскую очень, но совсем не понимает, зачем русские так отчаянно парятся в бане и едят эти "птичьи" семечки. Дилайла приехала в Россию, чтобы изучить язык, живет здесь уже почти год, и за это время она успела получить массу впечатлений:

Первые впечатления:
Collapse )

Старикам в России можно все!

Анна-Лена Лаурен, журналистка из Финляндии, продолжает рассказывать своим соотечественникам о том, что ее удивляет в России. И на этот раз тема весьма нетипичная, и для русского человека вполне может резать слух. Анна-Лена рассуждает о том, что в России к пожилым людям относятся даже слишком почтенно. Но обо всем по порядку:
фото РИА новости
Collapse )

Сын Че Гевары о русских: "Могут стать самым страшным врагом"


Великий Команданте оставил после себя богатое историческое, революционное наследие. Он оставил в мировой истории след борца, след инноватора, социалиста и творца. И лишь немногие могут вспомнить его без военной формы, с обыкновенной улыбкой на лице. Как отца.

Эрнесто Гевара - сын Че Гевары. Он потерял отца, когда ему было два года, но гены берут свое: в каком-то смысле он продолжил путь отца. Он также участвовал в войне и жизнь его неразрывно связана с мотоциклами.





Текстовая версия

Какие у вас впечатления от России? Как вам здесь?
Эрнесто Гевара: Очень хорошо, у вас здесь здорово. Нам нравится ваша страна, здесь очень хорошо. Хорошие люди, они относятся к нам с большим дружелюбием.


Что лично для вас значит Россия?
Эрнесто Гевара: Россия это прежде всего дружественная Кубе страна. Мне всегда очень нравилась Россия. Я провел часть своей молодости в России, потому что оканчивал юридическую школу в Москве. Россия это часть моей жизни, как и для всех кубинцев, потому что между Россией и Кубой достаточно близкие отношения.

Ничего не изменилось. Русские для кубинцев – всегда как братья.

Что для вас значит Россия – три главных ассоциации с Россией.
Эрнесто Гевара: Любящая, дружелюбная, и хорошо образованная.

Вам нравятся мотоциклы, так? Вы когда-нибудь ездили на российских мотоциклах? На Урале, например
Эрнесто Гевара: Да

Как это было?
Эрнесто Гевара: Я был на войне в Анголе в конце 80-х, когда Куба помогала Анголе обрести свободу. И там ездил на Урале российском.

Я задам вопрос о вашем отце. Если бы вы были на его месте, смогли бы повторить его судьбу, его жизнь? Или вы совсем другой человек, вы не такой как он?
Эрнесто Гевара: Прежде всего, мы говорим о двух разных промежутках во времени. Когда я родился, дорога уже была открыта. Революция уже произошла, так что уже не было смысла это повторять. Но когда я стал взрослее, мне представилась возможность, и я поехал в Анголу. Два года я участвовал в войне в знак солидарности с народом Анголы. Возможно, условия во времена моего отца были другими, ему удалось самому добиться мира, как и всем молодым кубинцам, принадлежащим его поколению.

Типичные русские люди – какие они?
Эрнесто Гевара: Они хорошие друзья. Они законопослушны. Но также они могут стать вашим самым страшным врагом.

"Надо смотреть, что подписываешь". Грек о зависимости от Евросоюза

Остались ли в Греции те, кто верит, что Евросоюз старается помочь стране выйти из глубочайшего кризиса? Остались ли сомневающиеся, что тот же Евросоюз швырнул Грецию в эту нескончаемую долговую пропасть? Каков их общий процент среди жителей родины Зевса и Олимпийских игр?

Если кто-то и говорит, что Евросоюз пытается помочь, то он имеет на этом свою выгоду.

Вот мнение грека на этот счет:



[Текстовая версия]Как вы считаете, по поводу Евросоюза. Это долг, транш, да, который выделяется Греции. Как вы считаете, к чему все это ведет, какое влияние Евросоюза: положительное или отрицательное, какое ваше мнение на этот счет?

Никос Грибас: Это долго можно обсуждать. Там много сопоставляется. Грубо говоря, как можно относиться. Вы хотели купить дом в ипотеку. Заплатили половину. Потом пришли посредники. Еще что-то подписал. И долг вырос!

Например, вы взяли квартиру за 10 миллионов. 5 уже отдали, еще 15 отдали. И еще должны. Потому что надо смотреть, что подписываешь.

То есть Греция поступила опрометчиво, сделав этот шаг? Теперь они должны больше и больше.

Приведу еще один пример. У вас есть стабильная работа, вы получаете 1000 рублей в месяц. Надо 500 рублей отдавать на кредит. Вам говорят: «У вас большой кредит». Давайте из-за того, что у вас большой кредит, мы срежем вашу зарплату. Теперь вы будете получать 700, а платить надо будет 500 опять. Таким образом никогда человек не сможет оплатить свой долг. Не принимаются меры, чтобы создавались долгосрочные планы развития.

Честны говоря, Бог нас благословил. Мы можем продавать море и сервис, не имея ничего. Людям что надо: пришли в море. Улыбнись им. И всё: они готовы платить деньги.

А нам говорят: «Вот это не надо, это тоже не надо, потому что ты много должен». И ничего не развивается. А как платить?

Получается так: есть же пословица «Научи человека рыбачить, а не давай рыбу». Один раз дал рыбу, второй. Теперь две рыбы будешь должен. Еще две – четыре должен.

А научи его рыбачить. Он ведь сам будет давать.

Если посмотреть образно. Европа хочет спасти Грецию?
Да вы что?! Это 21-й век, каждый сам за себя, каждый свои интересы преследует. Если преподносятся сказки, что надо помочь, с другой стороны надо понять, что вся приватизация больших денежных хабов, как железные дороги и прочее - там, где были деньги, все уже принадлежит не Греции. Уже этого нет. И откуда найти деньги на долг? Непонятно. Просто отбирают и отбирают. По бумагам все правильно.

Греция находится в прямой зависимости от Евросоюза. Как, понимая это, обстоят в экономическом плане отношения Россия-Греция?
Последний пример – это история, когда полгода назад выставили на аукционгреческую железную дорогу. РЖД дал в три раза больше сделал предложение, чтобы выкупить. А продали в итоге итальянецам, предложение которых было на 30% дешевле. Пирог разделен, никуда не денешься.


Что шокировало грека Никоса в России


Что шокировало эстонку в России

Я спросил у молодой гражданки Эстонии, которая прожила уже 6 лет в России, что ее шокировало в нашей стране в первое время. Она вспомнила всё то, что удивило ее больше всего – по принципу «только хардкор»:


[Текстовая версия]



История с бананами
Я приехала сразу в Питер и должна была ехать в Тверь. Во-первых, в Питере я зашла в магазин, хотела купить бананов.
В Европе везде всё взвешивают на кассе. В принципе сейчас это тоже почти везде есть, и когда я приехала, видимо, этого не было, и не было и карточек во всех магазинах.

Я прихожу, смотрю: полочка и куча бананов. Они как-то так разорваны по-разному. Целая связка мне не нужна, я оторвала себе три банана, несу к кассе. Поискала весы, нет весов, значит на кассе взвешивают.

Приношу бананы, а продавщица мне: «Ты где их взяла?». Я говорю: «Там».

Она: «Ты откуда их оторвала? Да они у меня все взвешены, да сейчас кто-то придет».

У нее они, оказывается, были по-разному, на каждой связке где-то на одном банане был ценник.

Плацкарт
Это первый момент. Потом в первый раз я попала в плацкарт. Тут я, конечно, после европейских поездов… Ничего такого особенного не случилось, но этот момент, когда я даже не знала, как поместиться в верхнюю полку бокового плацкарта около туалета, когда ты не можешь согнуться и почесать ногу. Тебе нужно через бок к ноге (растяжка-то хорошая). И когда ты приходишь и не можешь сесть, потому что женщина говорит, что «я внизу собираюсь спать». И тебе в любом случае надо залезать. Этого я не могла себе даже представить, что такое может быть. Эти узкие полки.
На «этом» я доехала до Твери. Дальше меня встретил «бронепоезд». Это был трамвай.

Тверской трамвай
Я не знаю каких годов, сколько ржавчины на нем и как его много раз покрасили.

Одна большая дверь открывалась так (показывает, что со скрежетом и медленно, прим.). Я подумала: «Надеюсь, мы доедем». Тому человеку, кто не жил в Европе и вообще в принципе для России это нормально. Страшный трамвай. Я сейчас в принципе к этому привыкла.

Но когда у тебя всё такое «на кнопочку нажимаешь, дверка открывается, ты такой заходишь, ляляля, и все так мило, и все электронно»…

Значит этот бронепоезд закрылся и прямо как по заказу (я очень уважительно, но), кондукторша была еще и не очень стандартной внешности, она, честно сказать немножко на Квазимоду была похожа. И ты заходишь в этот бронепоезд, и сбоку начинает надвигаться этот человек. Пробила мне билет.
У меня уже ноги так потряхивались.

Пришла в общагу в Твери.

История с кастеляншей
Там была кастелянша, чудесная женщина.

Я подошла взять белье, а она: «Я тебе уже белье давала! Ты что сюда пришла второй раз? А ну-ка пошла отсюда, что тебе еще надо?!».
И через минут пять, когда я по коридору шла сверху донизу облитая словесным вы поняли чем, она говорит: «Ой, извини, знаешь , я тебя перепутала!».

Столкнуться с прохожим
Что еще, например. Если в Англии ты вдруг с кем-то столкнешься плечом либо ты толкнешь кого-то, человек, которого ты толкнешь, говорит тебе: «I ‘m sorry». Хотя ты толкнул. То есть вы друг другу все говорите «I ‘m sorry», «I ‘m sorry».

Тут, значит, тебя толкают и говорят: «Ты куда идешь?! Ты чего не видишь!?».

У меня челюсть просто до пола.

То есть ты меня толкнул и нет чтобы сказать или ничего даже не говорить, начинают на тебя наезжать.

То есть меня толкнут, я такая «I ‘m sorry», а мне: «Ты чо!? Мэмэмэ». Такое тоже было.

Документы
Когда нужно было оставить документ, и у меня не было студенческого с собой, я доставала свою ID-карту, по которой в аэропортах, она вся электронная, всё здорово и круто, они говорили: «Ты что мне показываешь? Это не документ».

То есть документ – это студенческий бумажный с наклеенной фотографией и печатью поставленной, а если у тебя электронная подпись и все в этом плане, то это «вообще не документ».

Сервис в ресторане
Еще пример. Я сама работала в ресторане, знаю, как обслуживать и вот этот момент – «клиент». Иногда ты можешь прийти в российский ресторан… Это действительно есть, да, не везде, но это может быть. То есть тебе кидают меню с посылом «зачем ты пришел?». И еще поругаются с тобой.

Ты не король, вообще не король, клиент – вообще не король. Потому что ты приходишь в их дом. «Ты пришел в мой дом… И ты пришел, видимо, не вовремя. Я не хочу тебя обслуживать». Вот такое иногда бывает ощущение.

Вежливость европейцев
Оно действительно отличается, потому что в Европе любое твое настроение… Англичане никогда не скажут тебе, что ты им не нравишься. То есть они могут тебя не любить, но они всегда создают атмосферу «polite», то есть вежливую.

Это же приятно. Это неправда, но ощущение, будто тебя по головке погладили. Просто так. И вот это всегда: никогда ничего личного, все всегда мило, все, никаких углов. Все это очень европейское.

Русская прямота
Поэтому, с одной стороны, тут это шокирует, с другой стороны радует, то есть ты понимаешь, что в России если человек тебе действительно говорит, то он действительно говорит. И ты понимаешь , что он действительно так думает, не обманывает тебя. Ты знаешь, что ожидать. Какая-то неприкрытость с одной стороны, с другой – в чем-то чистота. Такая вот палка о двух концах.



Эстонка Вера Егорова родилась в Таллине. После получения образования полгода жила в Лондоне, после чего переехала в Россию: поступила в театральный институт.

Сейчас иностранка работает в театре Петербурга: официально по рабочей визе. Также выступает как артист на различных мероприятиях, преподает в академии хореографию и поет в группе.

Беседовал Виктор Б (noordenwind). Фотографии предоставлены и опубликованы с личного разрешения героини публикации.

Upd:
для тех, кто хочет сразу захейтить эстонку русского происхождения, да и всем тем, кому просто интересно советую продолжение интервью.

  • 3boi

Богатства России: от Москвы до самых до окраин, часть 2.

В сентябре этого года я проехался по Транссибу. Cтартовал с Санкт-Петербурга и добрался до Владивостока, поднялся до Комсомольска- на- Амуре и обратно по БАМу до Новосибирска и ниже, до Барнаула и оттуда южнее добирался до Москвы. Здесь первая часть рассказа.
BBC опубликовало вторую часть моих впечатлений,теперь я могу и с вами поделиться здесь на ЖЖ.



Я встретил этих французских ребят в малоприметном городке Байкальск, что на берегу Байкала, в пивном кабаке. Пивнушка- одно из единственных мест в этом городе с wi fi. Путешествуют Элен и Зизи уже 10 месяцев,Collapse )


  • 3boi

Богатства России: от Москвы до самых до окраин, часть 1.

Здравствуйте. Меня зовут Михаил, я родом из Эстонии. В сентябре минувшего года я проехался по Транссибу и БАМу. Cтартовал с Санкт-Петербурга и добрался до Владивостока, поднялся до Комсомольска- на- Амуре и обратно по Байкало-Амурской магистрали проехал до Новосибирска и ниже, до Барнаула и оттуда южнее добирался до Москвы. На все про всё ушло месяц, сменил около 20 поездов, побывал более чем в 20 городах и накатал около 21 тысячи километров. Ехал я только плацкартом, своеобразная коммуналка на колесах, к народу ближе и разнообразного общения больше. Знакомился я с людьми, как в поезде, так и в городах. Считаю, что люди и есть главное богатство страны. За месяц проведенный в дороге мне попадались только хорошие люди. Повезло или Россия действительно страна, где живут хорошие люди?
BBC опубликовало первую часть моих впечатлений,теперь я могу и с вами поделиться здесь на ЖЖ.


Галина Ивановна, села на станции Шабалино, едет к детям в Томск. Пенсионерка. С её слов, в своё время объездила всю Сибирь. Разумеется травила забавные истории из своей интересной жизни. Когда сели ужинать угостила вареньем из черемухи.
Collapse )

"9 миллионов пассажиров в день?!". Иностранцы о московском метро

"Музей под землей", "Подземный город", "Еще одно чудо света" - именно такими эпитетами зачастую описывают иностранцы Московский Метрополитен.  Конечно, есть и такие, которых не восхищает эта красота, ведь в миллионном потоке людей толком ничего не разглядишь, да еще и споткнешься 15 раз. Давайте узнаем, что нравится иностранцам, а что их шокирует в московском метро:

Collapse )