Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

"Отсталая еще с древних времен". Чех о России

"Нечего удивляться тому, что в 21 веке там правит средневековый царь Владимир Владимирович. Россия — отсталая страна еще с древности", - перед написанием этой статьи журналист чешского издания Reflex Йиржи Долежал, видимо, что-то докурил, судя по странности сравнений, к которым он решил прибегнуть в доказательствах небывалой отсталости РФ.

Начинает автор с самого верха:

Collapse )

По теме:
"Отсталую Россию могут восхвалять только дураки". Чех о России



promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…

"Красивые снаружи, помойка внутри". Зачем россиянка улетела из Италии

Воры не получают по заслугам, потому что суд длится не меньше 5 лет, врачи знают меньше, чем их пациенты, а женщины не видят смысла рожать до 35 и выше - такой может быть Италия. Вы знали?

1989 г,  г Салерно, мне 21

В августе 1989, в самый разгар перестройки, юная комсомолка и активистка Екатерина впервые вылетела в Италию. Так совпало, что в салоне лайнера веселились музыканты группы «Кино»:

Collapse )

"Убогая и безрадостная дыра". Британец о поездке в Россию

Нил Оливер - британский телеведущий, писатель, археолог. Несколько лет назад он побывал в России, и на фоне последних событий, Нил решил поделиться теми эмоциями, которые он пережил в той поездке:

Я задумываюсь о том непродолжительном времени, что мне довелось провести в России. После отравления бывшего шпиона и его дочери, когда одна страна за другой высылает россиян, я вспоминаю свои впечатления об этой стране. В 2011 году я решил отправиться путем шведских викингов. Дорога привела меня к устью реки Невы на северо-восточном (так в тексте — прим. перев.) побережье России, а затем к озеру Ладога и к тому месту, где река Ладожка впадает в Волхов.
wikimedia.org
Collapse )

"В воздухе чувствовался бандитизм". Один день итальянца в России. Текстовая версия

Итальянский шеф-повар Джузеппе Стайано приехал в Москву впервые в декабре 1992 года, доказать русской девушке Екатерине, с которой они познакомились в Италии, что любит ее.

Джузеппе Стайано с супругой Екатериной, Москва, 1993 год

Собирали итальянца всей семьей, готовили так, будто он отправляется в Антарктиду:

Джузеппе Стайано: Мама мне дала куртку, капор. Но как только я прилетел в Москву – жара, кошмар!

Collapse )

Гитлера бы не было, если бы не большевики

Foreign Policy решили «переложить ответственность» за приход фашистов к власти в Германии и последовавший Холокост с несправедливых условий Версальского договора на коммунистов, пришедших к власти в России в результате Октябрьской революции. По словам издания, "Первой мировой войне часто приписывают, что она подготовила почву для европейского фашизма, но большевистский переворот сделал столько же, если не больше, для зарождения фашистских режимов". Помимо этого, в издании утверждают, что современный режим ведет свои корни не от царской России, как это часто считается, а именно от коммунистического режима.
Такой тонкий намек на моральную вину российского общества за гитлеровские зверства и саму Вторую мировую. Перевод статьи:

Collapse )

"Когда я думаю о России, мне хочется кричать". Путевые заметки немца

Свободный писатель из столицы Германии приезжал в нашу страну не один раз, поэтому ему есть о чем рассказать: как его учили пить водку, какие противоречивые чувства он испытывает от России и русских. Об этом Михаэль Кумпфмюллер рассказал в небольшой путевой заметке (перевод с немецкого):

Мое чувство России
Когда я думаю о России, мне хочется кричать. И после четвертой поездки я все еще не понимаю ее. Но меня безудержно тянет к ней. Путевая заметка.


Collapse )



"Я уже давно ничему не удивляюсь". 80-е, 90-е и нулевые в России глазами иностранца

Мани Радж - выходец из Непала, которого можно по праву считать русским, ведь живет он в нашей стране уже 34 года. Приехал он в далеком 1983 году, чтобы получить образование, которое ценилось во всем мире и стать врачом. И то, и другое у него получилось, а еще здесь он женился на русской девушке, что и послужило первопричиной для того, чтобы остаться. Сейчас Мани Радж не только успешный бизнесмен ( у него своя консалтинговая компания), но еще и вице-президент российско-непальского общества в Москве. Эта организация занимается укреплением межнациональных и межкультурных связей между Непалом и Россией. В обеих странах они проводят самые разные мероприятия и продвигают культурные инициативы. Например, в Непале поставили памятник Пушкину, Менделееву, и собираются ставить памятник Ивану Минаеву из Санкт-Петербурга, признанному первооткрывателю Непала. Непалец Мани Радж о том, как поменялась наша страна за 34 года, СССР, стереотипах и русском человеке:

Collapse )

Сын Че Гевары о русских: "Могут стать самым страшным врагом"


Великий Команданте оставил после себя богатое историческое, революционное наследие. Он оставил в мировой истории след борца, след инноватора, социалиста и творца. И лишь немногие могут вспомнить его без военной формы, с обыкновенной улыбкой на лице. Как отца.

Эрнесто Гевара - сын Че Гевары. Он потерял отца, когда ему было два года, но гены берут свое: в каком-то смысле он продолжил путь отца. Он также участвовал в войне и жизнь его неразрывно связана с мотоциклами.





Текстовая версия

Какие у вас впечатления от России? Как вам здесь?
Эрнесто Гевара: Очень хорошо, у вас здесь здорово. Нам нравится ваша страна, здесь очень хорошо. Хорошие люди, они относятся к нам с большим дружелюбием.


Что лично для вас значит Россия?
Эрнесто Гевара: Россия это прежде всего дружественная Кубе страна. Мне всегда очень нравилась Россия. Я провел часть своей молодости в России, потому что оканчивал юридическую школу в Москве. Россия это часть моей жизни, как и для всех кубинцев, потому что между Россией и Кубой достаточно близкие отношения.

Ничего не изменилось. Русские для кубинцев – всегда как братья.

Что для вас значит Россия – три главных ассоциации с Россией.
Эрнесто Гевара: Любящая, дружелюбная, и хорошо образованная.

Вам нравятся мотоциклы, так? Вы когда-нибудь ездили на российских мотоциклах? На Урале, например
Эрнесто Гевара: Да

Как это было?
Эрнесто Гевара: Я был на войне в Анголе в конце 80-х, когда Куба помогала Анголе обрести свободу. И там ездил на Урале российском.

Я задам вопрос о вашем отце. Если бы вы были на его месте, смогли бы повторить его судьбу, его жизнь? Или вы совсем другой человек, вы не такой как он?
Эрнесто Гевара: Прежде всего, мы говорим о двух разных промежутках во времени. Когда я родился, дорога уже была открыта. Революция уже произошла, так что уже не было смысла это повторять. Но когда я стал взрослее, мне представилась возможность, и я поехал в Анголу. Два года я участвовал в войне в знак солидарности с народом Анголы. Возможно, условия во времена моего отца были другими, ему удалось самому добиться мира, как и всем молодым кубинцам, принадлежащим его поколению.

Типичные русские люди – какие они?
Эрнесто Гевара: Они хорошие друзья. Они законопослушны. Но также они могут стать вашим самым страшным врагом.

"Видел разные ситуации, поэтому мат выучил быстро". Голландец о жизни в России

Зачем отключают горячую воду? Почему таксисты вытерают стекла рукой? Кризис? Какой кризис? У человека, который переехал в Россию в 90-е, конечно, было много вопросов. Но со временем они отпали, так как быт, культура и привычки русских людей взяли свое. Ричарду ван Вагенингену 47 лет. Родился в Голландии, в городе Гронинген. Занимал руководящие должности в Lucent Technologies в различных странах мира – Саудовской Аравии, Португалии, Нидерландах. В 2005 году возглавил British Telecom Россия. С 2010 года – Linxdatacenter в России. Сейчас старший вице-президент, отвечающий за регион IMEAR (непрямые продажи, Ближний Восток, Африка и Россия), Orange Business Services. Ричард впервые побывал в России аж 25 лет назад, в 1992 году, спустя пару лет он решил получить российское образование, а там закрутилось, завертелось...
Фото из личного архива
Collapse )

Не стояли в сторонке. Американский портал назвал женщин движущей силой революции 17-го

Считается, что во время революции 1917 года русские женщины стояли в стороне. В это время в России не было явного феминистского движения, да и на передовой машины перемен они не стояли. Действительно, женщины не зажгли искру Октябрьской Революции, но были ее движущей силой. Материал о вкладе русских женщин в революцию появился на американской портале Jacobin, который, как указано в описании, является "ведущим голосом американских левых":

... В 1917 году, в Международный Женский День работницы текстильной промышленности вышли на забастовку в Выборгском районе Петрограда. Оставив станки, сотни женщин пошли от фабрики к фабрике, призывая других присоединиться к ним, а также вступая в столкновения с полицией и солдатами.

Collapse )