Как Россия разочаровала чеха в первый же день

Первый день молодого амбициозного чешского фотографа Яна (Jan) в России, куда он приехал учиться, начался с горьких разочарований. Почему это так, он решил рассказать всем, дополнив свое повествование фотографиями:

"Сейчас в России я уже почти освоился, да и язык подтянул. Поэтому решил зарегистрироваться в местной социальной сети, Fb не столь популярен, как в Европе. А заодно и перепечатать мои первые впечатления с переводом на русский. Я могу иногда нескладно составлять предложения и писать с ошибками, хотя MS Word мне в этом помогает и проблем быть не должно.


Москва
Россия - день первый.
Поездка началась с горьких разочарований: местный климат мне кажется жарче, существовать без кондиционера решительно невозможно, а на улицу выходить придётся довольно часто, иначе я просто умру от голода - готовить здесь нельзя (да и кухни здесь как таковой нет) - кто-то из жильцов в прошлом году устроил пожар. Ни в одной из забегаловок, расположенных в радиусе двухсот метров, нет меню на английском, когда я зашёл в местную чайную и сказал "I would like to have a proper meal", стоявшие возле кассы парень и девушка смеялись до колик в животе, в итоге я насосался зелёного чая и ушёл (кстати, 90% ценников в магазинах я также не понимаю, а разговор со многими местными, особенно старшего поколения, проще начинать со слов "I don`t speak Russian"; однако, выучив незадолго до отъезда 100-150 полных слов, я раздувался от гордости).

При этом многие русские искренне пытаются быть дружелюбными и доброжелательными - несмотря на то, что таксист привёз меня сюда прямо из аэропорта, я все равно умудрился заблудиться - здесь довольно плотная застройка, узенькие улочки и адрес на углу дома, естественно, написан на русском безо всякой транскрипции, так первый встречный по моей просьбе позвонил хозяину и договорился о встрече, не взяв за это денег.

Квартире не помешал бы хотя бы косметический ремонт, радует, что хотя бы санузлы в нормальном состоянии. Как я уже говорил, кухни нет, да и готовить здесь вообще не принято.
У меня появилась навязчивая идея побриться налысо - дреды будет жалко, конечно, но в такую погоду просто необходимо коротко стричься.
До первой стипендии экономить придётся абсолютно на всём - на жизнь у меня осталось около 20 тысяч российских рублей.
В общем, нелёгкий будет год, зато, если мне удастся выжить и даже сохранить рассудок, в дальнейшем я буду готов практически ко всему. Главное - дождаться начала учёбы, после этого можно будет дважды в день есть в дешёвой студенческой столовке, бегать на стадионе и ходить в тренажёрный зал (тоже за символическую плату) - естественная усталость обеспечит крепкий, здоровый сон. Думаю, что хотя бы раз в неделю буду писать заметки, чтобы по сто раз не рассказывать одно и то же, и все интересующиеся могли ознакомиться с некоторыми подробностями, связанными с российским бытом.

Руский сосед "под шафе"
Россия - день второй
Ещё раз убедился в том, что первые впечатления почти всегда не оправдываются - нужно было просто выспаться и прийти в себя после перелёта. Нашёл ещё один дешёвый супермаркет, где помимо всего прочего продаётся местное пиво, а также американские сигареты. Если над русским мне придётся очень долго и упорно работать, то хотя бы английский меня не подвёл - встретил сурового мужика из Англии, который показал мне ближайший "Бургер Кинг", где цены раза в полтора ниже европейских, а также дал мне пару полезных e-mail`ов и пригласил на вегетарианскую (sic!) вечеринку. С посещением подобных мероприятий я бы повременил, а вот бесплатные гитарные уроки будут очень кстати.

Самое главное - соблюдать правила личной гигиены и периодически стирать шмотки, при желании здесь можно обновить гардероб за небольшие деньги - продаётся много простеньких и практичных шмоток, которые будет не жалко выбросить перед отъездом.
Познакомился с одним из соседей, к сожалению, пообщаться как следует не получилось - вчера он явно перебрал и, судя по всему, сейчас отсыпается или где-то продолжает отмечать что-то очень знаменательное.
Пока стараюсь не уходить далеко от дома - ориентироваться в Москве довольно сложно, несмотря на то, что в нашем районе планировка довольно примитивная. Главным образом это обусловлено отсутствием крупных указателей, к тому же я забыл купить карту в аэропорту. В ближайшее время выложу первые фотки.
"Московское метро"
Россия - день шестой
Наконец-то добрался до центра, впервые воспользовавшись московской подземкой. Местное метро разительно отличается от пражского: первое, что бросается в глаза – напыщенность в оформлении станций и переходов, непривычная глазу вычурность. Многие станции очень красивые и вызывают восхищение: мрамор на полу и стенах, огромные пышные люстры, статуи. Впрочем, красивое оформление едва ли оказывает положительное влияние на функциональность, тем не менее, местами можно подумать, что ты вовсе не в общественном транспорте, а где-то во дворце. Карты покупаются в специальных автоматах и билетных кассах, стоимость проезда приемлемая. Билет нужно приложить к турникету, и он вас пропустит, контролеров нет. В московском метро не имеет значения, куда вы едете, здесь нужно платить только за вход, и вы можете доехать до любой точки города (или кататься весь день, если вам того хочется).

Поезда есть новые, с кондиционерами и шумоизоляцией, а есть старые, без вышеуказанных удобств, однако в них не жарко из-за вентиляционных отверстий в крыше. Иногда на переходах с одной ветки на другую можно путаться, так как их бывает до четырех на одной станции. Платформы чаще бывают с левой стороны поезда, но на некоторых станциях дверь может открыться с правого «борта», что может стать неожиданностью, особенно если вы стоите, прислонившись спиной к этой самой двери (хотя, везде есть надписи о том, что прислоняться к дверям нельзя, русские не обращают на это внимания и всегда там стоят). Также, на некоторых пересадочных станциях используется вилочное движение (по одним и тем же путям с определённой периодичностью проезжают поезда с разными пунктами назначения), поэтому, когда оказываешься на станции и видишь приближающийся поезд, невольно теряешься.

Поезда ходят достаточно часто, на каждой станции есть табло, показывающие, сколько времени осталось до прибытия следующего состава. Бомжей и попрошаек в самом метро я не видел, но в переходах можно встретить музыкантов и торговцев сувенирами. Около входа в метро и на выходе иногда встречаются инвалиды с табличками. Возможно, для них это единственная возможность немного заработать - сомневаюсь, что инвалиды могут легко трудоустроиться в крупном городе.
На Красной площади в будний день большой толпы я не встретил - жара по-прежнему страшная, температура опускается ниже 30 градусов только после семи часов вечера. Тем не менее, в тени даже днём довольно приятно. Кремль впечатляет своими размерами, стены и башни – всё сплошной красный кирпич. Площадь устлана брусчаткой. Рядом огромный магазин ГУМ (Главный Универсальный Магазин), там продаётся преимущественно одежда и всякие элитные побрякушки. Внутри тоже очень красиво, туристы ходят туда не чтобы что-то купить, а чтобы поглазеть и фотографироваться.
Случайно нашёл в холле путеводитель "Lonely Planet", до начала учёбы ещё целых полторы недели, а в Москве определённо есть, на что посмотреть.

"Футбольные фанаты и пьяная соседка"
Между тем (примерно день одинадцатый, ред.):

Вчера ехал после работы и увидел группу ребят, один из которых играл на скрипке. Они пригласили меня к своему столу в баре на цокольном этаже соседнего здания (видимо, выходили курить, так как курить запретили в помещениях), оказалось, что они - группа футбольных фанатов. Они много пили (и я тоже), домой пришёл лишь когда уже полностью рассвело, часов в 6 утра. Познакомился с такой же пьяной, возвращающейся откуда-то, соседкой. Она сказала, что я выгляжу слишком опрятно и много внимания уделяю внешнему виду, поэтому она всегда думала, что я - гей, из-за этого не решалась знакомиться со мной.

Даже не знаю, как смотреть на её высказывание, но видимо это был почти комплимент. Может поэтому я так и не смог найти девушку в России? Мы сидели с ней около подъезда прямо на ступеньках и курили. Стыдно признаться, но я не помню её имени.
Хорошо, что я не строил планов на выходные, чувствую себя так себе. Чтобы хоть как-то прийти в себя, зашёл в магазин разливного пива, купил литр "Чешского оригинального". Удивительно, но "чешское" пиво пахнет амфетамином. Надеюсь, он там есть, это было бы кстати, у меня второй по паршивости вечер за год.
Поливариантность - слово дня.
[;Учеба;]
"Учеба"
Россия - день двенадцатый
Учебный год начался, как всегда, неожиданно, я уже начал даже потихоньку забывать, зачем сюда приехал. Группа какая-то малопонятная, пёстрая по национальному составу: два индуса, три китаянки, бельгиец, турок, вьетнамец, ну и, конечно же, Ваш покорный слуга. Нашу преподавательницу зовут Марья Ивановна (любители веществ обязательно поймут, почему я решил об этом упомянуть), она ещё достаточно молодая, поэтому время от времени нас по-дружески подкалывает (но палку не перегибает), при этом к своим непосредственным обязанностям она относится серьёзно, всеми силами старается добиться от нас проявления хоть какой-то инициативы во время занятий и активного участия в дискуссиях. Разговаривать по-английски в учебное время запрещено категорически. Иногда мысли с помощью доступного мне набора лексических средств (весьма и весьма скудного) выразить непросто, но, с другой стороны, так гораздо быстрее учишься.
Началось занятие, понятное дело, со знакомства - нужно было написать своё русское имя на доске (рад, что моё имя состоит из двух русских букв, а то попал бы в неловкую ситуацию) и немного рассказать о себе, затем - ответить на вопросы других студентов, правда задавали их довольно неохотно. Несмотря на то, что задание элементарное и знакомое каждому, многие комплектовали, преподавательнице пришлось задавать наводящие вопросы. Я всегда держу в голове 5-6 предложений, которые стоит сказать случайному собеседнику во время знакомства, в том числе и сегодня это меня выручило.
Турок работал пляжным спасателем в родном Бодруме, судя по его словам, в колледже играл в баскетбол и футбол. Думаю, в России у него будет чрезвычайно бурная личная жизнь, завидую по-хорошему. Вьетнамец не говорит по-английски, но русский знает ощутимо лучше остальных. Бельгиец не прочь присоединиться к нашей пока ещё только формирующейся команде, всё осложняется отсутствием российской сим-карты, куплю её, как только получу первую стипендию, пока что не могу найти способ оперативно связаться с остальными. Китаянки, в силу традиционного воспитания, довольно безынициативны и, как правило, молчат, пока к ним не обратятся.


У одной из них уже трое взрослых (!) детей, сама она недавно получила работу в России. Не расслышал, сколько ей лет, но, судя по всему, нормально так за сорок. Всем остальным студентам - 20-25, не больше.
Уже сегодня мы начали заниматься по учебнику, урок посвящён теленовостям и тяжёлым трудовым будням телевизионщиков. Когда я сказал, что на канале "Евроньюз" диктор только читает текст за кадром, не имея возможности выражать своё отношение к новости мимикой и жестами, и одобрил это, началась довольно вялотекущая дискуссия, большая часть группы со мной не согласилась, мотивируя это тем, что среди ведущих тоже есть умные и эрудированные люди, мнение которых было бы интересно узнать. Мне кажется, к российским центральным каналам это вряд ли применимо.
Чтобы в очередной раз не завалиться спать ранним утром, бесцельно шатался по району не меньше трёх часов, хотел дойти пешком до центра, но перепутал направления, в итоге дошёл почти до самого МКАД`а.
promo ru_open march 17, 15:37 554
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Ну что же - насыщенная программа у этого чеха. Надеюсь, он запомнит этот экстрим на всю жизнь! ;)
я тоже так думаю, будет что вспомнить, потом еще и смеяться будет при вовпоминании
вот тебе раз чешское пиво пахнет амфетамином, будем знать
у меня знакомые немцы были от нашей глубинки в шоке!

Edited at 2015-10-25 07:11 pm (UTC)
И это он ещё не видел ручных медведей и карманных атомных реакторов,приглашаю его выпить с нами водки)))
Такое ощущение, что он вообще не представлял, куда едет. Что ж поделать ... Радужные иллюзии часто разбиваются о суровую реальность )
с ним просто нормально посидеть, да выпить столичной) Вот когда всю душу вывернет, может быть и с ценниками на русском легче станет.
В России не принято дома готовить?
Этот чех, как минимум, - идиот.
А вообще, похоже, что он гавнивый по-жизни.
скачать переводчик и навигатор в мобилу не судьба?
Что-то я про кухню не понял, почему ее нет, он в общаге жил, что ли? А так вроде рассказывает как есть, без особых позитива и негатива. Хотя еще с погодой ему не повезло - в Москву жара приходит не так чтобы часто, но если уж зарядит, только держись:-)
Да вот это насторожило, что-что, а без кухни и квартира не квартира у нас