Бразилец переехал на Кубань, чтобы тренировать детей

Рикардо Сантос Лаго прожил в России уже девять лет и не собирается возвращаться в родную Бразилию. В Краснодаре он научился понимать русские шутки, но до сих пор не привык к агрессивному тону окружающих. Он выступал за футбольный клуб губернатора Кубани, а теперь учит играть детей в спортивной академии и сам готовится стать отцом.
Будучи гражданином Бразилии, а также Боснии и Герцеговины, 33-летний Рикардо Сантос Лаго скоро отметит одинадцать переезда в Россию. Несмотря на непростые жизненные перипетии, его улыбка остается широкой и искренней, а планы на будущее по-прежнему связаны с нашей страной. Как это бывает у спортсменов, Рикардо попал в Россию, продвигаясь по карьерной лестнице.

В 2004 году с ним заключил контракт футбольный клуб «Кубань», президентом которого является губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. После окончания контракта он играл в таких российских клубах, как «Спартак-Нальчик», «Москва», «Химки», «Жемчужина-Сочи», «Краснодар». В 2012-м ненадолго покинул нашу страну, приняв приглашение боснийского клуба. Но, как только от российских друзей поступило предложение стать тренером, он с радостью вернулся, да еще и бразильскую жену с собой привез. Сейчас Рикардо ожидает пополнения в своей семье и тренирует детей в академии футбольного клуба «Краснодар», которую создал совладелец розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий.

"Когда я первый раз попал в Россию, то был потрясен увиденным. Я решил, что здесь идет война! В заблуждение меня ввела форма сотрудников краснодарского аэропорта. Очень уж они в ней походили на солдат, а их суровые лица еще больше усиливали это впечатление. Потом, конечно, я понял, что все дело в форме и ничего страшного здесь не происходит."

До приезда в Краснодар Рикардо играл в клубе из Боснии и Герцеговины и учил сербский язык. Теперь ему предстояло выучить русский. Поначалу в футбольном клубе «Кубань» был переводчик с португальского. Это выручало, но Рикардо вместе с еще одним бразилецем, Джефтоном, все равно решил посещать репетитора по русскому. Но так как основная задача футболиста — хорошо играть, а не говорить, этими уроками пришлось пренебречь. Вскоре Джефтон покинул команду, вместе с ним ушел и переводчик. Рикардо ничего не оставалось, как учить язык самостоятельно.

"Мне не кажется русский язык сложным — что написано, то и читаешь. В отличие от, например, английского или французкого языков. Но что меня до сих пор поражает в России, так это манера общения. Люди, которые положительно к тебе расположены, в разговоре могут допускать достаточно жесткие интонации. К этому сложно привыкнуть. У меня есть коллега — тренер, который мне очень помогает. Он доброжелателен ко мне, но во время разговора порой мне кажется, что он ругается. При этом он не употребляет матерных слов, просто мне до сих пор непонятна интонация русских."


После ухода из «Кубани» в 2007 году футболист еще четыре года провел в отечественном футболе, прежде чем решил вернуться в свой прежний боснийский клуб «Широки Бриег». По окончании футбольной карьеры друзья-футболисты из России предложили ему вернуться. И вот уже год, как Рикардо работает детским тренером в футбольной академии «Краснодара» с небольшими группами ребят — по восемь человек разного возраста. Находит ошибки в футбольной технике молодых футболистов и исправляет их.

Рикардо нравится в России то, что здесь он может заниматься своим любимым делом и при этом развиваться как профессионал. Работать здесь ему намного комфортнее, чем в родной Бразилии. Ему близок отечественный футбол, немалую роль играют и условия, созданные для работы, — по словам Сантоса Лаго, здесь они превосходные. Помимо футбола на работе, бразилец с удовольствием гоняет мяч в любительской лиге Краснодарского края.

"Здесь мне дали шанс, и я принял его с радостью. Сегодня я не только работаю, но еще и учусь. Ведь я был только футболистом, а искусством наставника не владел."

В Краснодаре бразилец живет со своей женой, а в апреле в семье появится маленький Рикардо. Тренер признается, что его тянет домой, но лишь тогда, когда жена уезжает в Бразилию, а он остается один. Ближайшие планы Рикардо связаны с Россией — он хочет стать тренером профессиональной футбольной команды.





promo ru_open march 17, 15:37 548
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
да много едет бразильских футболистов из разилии!
вот молодец что решил выучить русский я зык и остаться в России.
Это вообще интересно - бразильцу комфортней работать в России, чем в родной Бразилии, где все помешаны на футболе:-) Но что есть условия для детей, это просто здорово, с этого в свое время и надо было начинать.
человек выбирает место своего жительства...
приятно слышать о комфортности жизни)
Да, хотя на Кубани то климат хороший, там никто не жалуется на отсутствие комфорта
может это даст толчок развитию футбола на Кубани в бразильском направлении ))
Хотя у них уже сейчас отличная школа
Ну на Кубани вообще хорошая школа футбтола, особенно у "краснодара"

Парень молодец. Смог раскрутиться, а главное делает это во благо подрастающего поколения.
Купили легионера, наняли тренера. Так что здесь необычного?
То что он отказался от игры, ради того чтобы в Краснодаре тренировать детей. Он же перехал на пмж
Молодец мужик! Все правильно делает!
Желаю ему успехов на посту тренера.
Если он умный человек, то, живя в Сербии, хвалил Сербию. Теперь хвалит Россию.
он прав, русский действительно сложный)))
ну рисковый он, променять жару на холод
Ну, на Кубани не так уж и холодно. Но по сравнению с Бразилией то, конечно мороз)
Тянет их к нам,потому что энергетика у России положительная))
Бразильцы прирожденные футболисты,а наш футбол прихрамывает. Может теперь дела пойдут)