В Астрахань ради балета. История одной мексиканки

Девушка с красивым, но довольно сложным именем Мария Майела Маркос Кироз живет в России четыре года. Свой родной город Монтеррей, который находится в Мексике, она покинула ради высоких целей — танцевать в труппе классического русского балета.
В Россию Мария приехала в 2009 году, сразу после того, как окончила в Монтеррее Национальный институт изящных искусств и получила степень бакалавра классического танца. Она решила, что продолжать свое обучение будет непременно в России, которую по праву называют колыбелью классического балета.
"Я хотела продолжить обучение и выбрала Большой театр, потому что считаю, что это одна из лучших балетных школ в мире, родина балета. Методология балетной школы Большого основана на совершенстве, элегантности и безупречной технике. Я мечтала отправиться к этому «источнику знаний», чтобы совершенствовать свою технику танца. В России учат элегантности в каждом движении танца."
Родители Марии были не против переезда девушки. Они одобрили решение дочери продолжать обучение классическому балету в далекой стране.
Поступить в Московскую государственную академию хореографии было не так просто. Хотя с этим Майя справилась гораздо быстрей, нежели с русским языком. Ведь когда девушка приехала в Россию, она совершенно не умела говорить по-русски. Приходилось много учить, постоянно общаться и привыкать к русским холодам!

"Учить русский было трудно. Это безумно сложный язык с огромным количеством правил грамматики и шестью склонениями. Я всё время старалась практиковаться, говорить и еще раз говорить. Первое время было сложно понимать людей. Сейчас это уже не проблема. А больше всего в России меня удивили низкие температуры, потому что в Мексике самая минимальная температура — 5º тепла. Поначалу я всё время мерзла тут, никак не могла привыкнуть."

Дальше полетели годы учебы в академии, которые разбавлялись походами в музеи и театры на премьеры балетных постановок, прогулками по Красной площади и общением с новыми друзьями. И вот однажды юной балерине предложили приехать в Астрахань, работать в балетной труппе нового театра оперы и балета. Смелая Мария Маркос не отказалась.
"Решила поехать в Астрахань, потому что поняла, что у меня появилась великолепная возможность вырасти как танцовщице, как личности, стать частью труппы великолепного театра под руководством Константина Семеновича Уральского. Театра с отличными постановками и хореографией, с превосходными педагогами. Он великолепен."

Однако, как призналась Мария, дело не только в самом театре. А в людях, которые ее здесь окружают. Девушка заметила, что русские, несмотря на многие стереотипы, — интеллигентные, сильные, энергичные. С большой силой воли.

"В Астрахани люди очень доброжелательные. Всегда готовы помочь. Все мои друзья, педагоги — я очень благодарна им за чувство товарищества, хорошую атмосферу, которую они создают. Здесь все помогают друг другу. Они не дают скучать по своей стране и близким. Это позволяет почувствовать себя как дома."

За то время, что Мария живет в России, она прекрасно освоилась и научилась ценить местных обычаи и традиции.

"Я знаю много русских традиций. Мне они очень нравятся. Особенно праздник в последний день Масленичной недели — Прощеное воскресенье. Это действительно очень мило. Еще у вас бывают субботники. А на 1 сентября школьники приносят цветы учителям… В Мексике, кстати, дарят четное количество цветов, в отличие от России. Здесь четное количество приносят только на похороны."

Что действительно нравится девушке в Астрахани, так это размеренность жизни. А еще — рыба. Майя утверждает, что в городе на Волге действительно самая лучшая рыба в мире, а это ее любимое блюдо. Хотя теперь в число любимых добавились, пожалуй, все блюда русской кухни. Особенно гречка.


"Я люблю русскую кухню: салаты, супы — всё-всё. Даже когда езжу в Мексику, привожу с собой гречку. Я очень ее люблю, могу есть целыми днями без остановки. И икру лососевых рыб. Вот это вкуснотища!"

В свободное от работы время, которого, честно сказать, не очень много, Мария любит гулять по набережной Волги, ходить в музеи города, читать книги и заниматься йогой. Девушка вообще искренне признается, что любит Россию, ее удивительные традиции, архитектуру, людей. Она с гордостью называет Россию своим вторым домом. И хотя в будущем балерина всё же планирует вернуться в Мексику, сейчас, по ее словам, еще не настало время. Не все вершины балетного искусства достигнуты.

"С каждым днем я люблю свою работу всё больше и больше. Хотя я даже не могу назвать это работой, когда ты делаешь с удовольствием то, что тебе нравится. Я обожаю танцевать!"



promo ru_open март 17, 15:37 551
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Целеустремленные люди всегда немного восхищают.