Кавказский пленник, или американец в Нальчике

Четыре года назад 33-летний Джонатан Кристофер Беннет приехал из Калифорнии, о которой мечтают тысячи людей на планете, в горную Кабардино-Балкарию на постоянное место жительства. Джонатан Беннет приехал в небольшую северокавказскую республику для того, чтобы, по его словам, осуществить мечту своего детства — помогать нуждающимся.
Работая в Лос-Анджелесе в социальной службе, организующей ночлег бездомным и помогающей им в поисках работы, Джонатан понял, что хотел бы делать то же самое, но в другом месте. Беннет побывал в Средней Азии, но все время задумывался о Кавказе. И когда знакомые показали ему фотографию Эльбруса, он сказал жене Лизе: «Поехали туда!» И в конце концов переезд состоялся. Папа и мама Джона, заядлые путешественники, одобрили решение молодой семьи, а родители Лизы в итоге с ним согласились, хотя вначале и были шокированы. Джонатан вспоминает: «Родители мне всегда говорили: “Жизнь у тебя всего одна, не трать ее на ерунду, а делай то, что полезно людям”».



По словам Джонатана, он два года учил русский язык. «И чем больше его учу, тем отчетливее понимаю, что говорю плохо», — смеется он. Фотограф убежден, что без языка в другой стране ничего не достигнешь.

Сейчас Беннет имеет статус индивидуального предпринимателя и содержит семью на деньги, которые зарабатывает художественной фотосъемкой свадебных торжеств. «То, что раньше было моим хобби, теперь стало профессией», — объясняет американец. Эту работу он совмещает с тем, что, собственно, и собирался делать в России, — с социальной помощью нуждающимся. Работая с несколькими общественными организациями, он посещает детские дома и интернаты, организует в них концерты и развлечения для детей. У Джонатана есть и собственный проект с условным названием «Поделись».

"Я не планирую что-то привозить из Америки и раздавать. Здесь, в Кабардино-Балкарии, всего достаточно и множество добрых людей, которым нужно только помочь с организацией, скоординировать их. И как-то у меня появилась идея создать эдакий пищевой склад. Ведь практически каждый найдет у себя излишки, то, чем он может поделиться, — так пусть приносит! А малоимущие будут получать специальные талоны, по которым раз в две недели смогут получить на этом складе продуктовые наборы. Сейчас занимаемся поиском помещения."


Беннет говорит, что на Кавказе ему не страшно: в Лос-Анджелесе бывает и пострашнее.

"Помню, как беременную Лизу испугали в Чикаго. А здесь никогда не тронут старика, ребенка или беременную женщину, не обидят слабого. Там — наоборот. И против меня здесь никто не воюет."

Американцу нравится кавказское уважение к старшим, которого нет в Америке, и он благодарен за то, что здесь этому научился. У Джонатана на родине молодые считают, что могут всё и отлично справятся и без стариков. Нравятся ему многие кавказские обычаи. Особенно то, что на свадьбе вся родня жениха знакомится со всеми родственниками невесты.

"Брак — это союз не просто двух человек, а двух семей, двух родов. Я постараюсь, чтобы у моего сына было именно так."

Конечно, не всё приводит Беннета в восторг: ему не нравится, как ведут себя автомобилисты на дорогах республики — как будто соревнуются. И очень не нравится, когда молодежь дерется, исчерпав интеллектуальные аргументы в споре. Не так давно семье пришлось ненадолго уехать на родину: Лиза рожала Ливай, которой сейчас пять месяцев, у себя дома. Тут важно было и присутствие бабушки, и возможность мамы все свое время уделять малышке. Кроме того, к своей медицине всегда доверия больше. Но вскоре вся семья — Джон, Лиза, новорожденная Ливай и Илайша, которому два с половиной, — вернулась в Нальчик.

«У меня нет далеко идущих планов, в России вообще не принято планировать надолго вперед. Во всяком случае, ни завтра, ни послезавтра я отсюда не уеду. Но когда состарятся мои родители, я должен быть дома», — говорит Джон.
И добавляет, что, как глубоко верующий человек, здесь он чувствует себя чуть ближе к Богу, чем где бы то ни было.
promo ru_open декабрь 26, 11:50 8
Buy for 120 tokens
Турчанка Эйджем рассказала о том, как ей живется в России, о бане, русских мужчинах и литературе Текстовая версия
ну раз доволен переездом, то почему и нет?
Он вовремя успел сбежать из сша - чего ж ему не быть довольным? :)
Не поняла, почему пленник? У него американский паспорт отобрали и в яму посадили?
Человек целеустремленный он.
Можно пожелать ему удачи и успехов.
Поживем - увидим... Цыплят по осени считают! ;)
Хороший мужик, но я лучше бы на пляже повалялся))
"Беннет говорит, что на Кавказе ему не страшно: в Лос-Анджелесе бывает и пострашнее" - хорошее признание.
Если ему это нравится и он реализовал свою мечту - так это замечательно! Побольше бы таких людей!
Хороший союз наверное получился- американец и судя по внешности Лизы- русской девушки.
Ну есть такая пирамида..

Я

Семья (жена и дети)

Род (на Кавказе тейп)

Союз родов - племя.

Ну и далее по возрастающей.

Конечно же приехав из страны где "каждый сам за себя", "ничего личного - просто бизнес" - низший уровень - туда где общество выше на два уровня такой восторг.

да, мне это всегда нравилось и в кавказской, и в русской культуре. то, что все друг за дружку
Не раз была там, хорошие места и люди тоже.
"Калифорнии, о которой мечтают тысячи людей на планете" - под "тысячами людей на планете" подразумеваются украинцы и неграмотные африканцы? :)

А мужик молодец, да. В сша сейчас под 50 млн уже живут на ежедневных талонах на питание, столько же (или больше?) бездомных и за чертой бедности (т.е. ни еды, ни жилья, ни мед.обслуживания) - надо отдохнуть в России от этой жести.