cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Categories:

Кавказский пленник, или американец в Нальчике

Четыре года назад 33-летний Джонатан Кристофер Беннет приехал из Калифорнии, о которой мечтают тысячи людей на планете, в горную Кабардино-Балкарию на постоянное место жительства. Джонатан Беннет приехал в небольшую северокавказскую республику для того, чтобы, по его словам, осуществить мечту своего детства — помогать нуждающимся.
Работая в Лос-Анджелесе в социальной службе, организующей ночлег бездомным и помогающей им в поисках работы, Джонатан понял, что хотел бы делать то же самое, но в другом месте. Беннет побывал в Средней Азии, но все время задумывался о Кавказе. И когда знакомые показали ему фотографию Эльбруса, он сказал жене Лизе: «Поехали туда!» И в конце концов переезд состоялся. Папа и мама Джона, заядлые путешественники, одобрили решение молодой семьи, а родители Лизы в итоге с ним согласились, хотя вначале и были шокированы. Джонатан вспоминает: «Родители мне всегда говорили: “Жизнь у тебя всего одна, не трать ее на ерунду, а делай то, что полезно людям”».



По словам Джонатана, он два года учил русский язык. «И чем больше его учу, тем отчетливее понимаю, что говорю плохо», — смеется он. Фотограф убежден, что без языка в другой стране ничего не достигнешь.

Сейчас Беннет имеет статус индивидуального предпринимателя и содержит семью на деньги, которые зарабатывает художественной фотосъемкой свадебных торжеств. «То, что раньше было моим хобби, теперь стало профессией», — объясняет американец. Эту работу он совмещает с тем, что, собственно, и собирался делать в России, — с социальной помощью нуждающимся. Работая с несколькими общественными организациями, он посещает детские дома и интернаты, организует в них концерты и развлечения для детей. У Джонатана есть и собственный проект с условным названием «Поделись».

"Я не планирую что-то привозить из Америки и раздавать. Здесь, в Кабардино-Балкарии, всего достаточно и множество добрых людей, которым нужно только помочь с организацией, скоординировать их. И как-то у меня появилась идея создать эдакий пищевой склад. Ведь практически каждый найдет у себя излишки, то, чем он может поделиться, — так пусть приносит! А малоимущие будут получать специальные талоны, по которым раз в две недели смогут получить на этом складе продуктовые наборы. Сейчас занимаемся поиском помещения."


Беннет говорит, что на Кавказе ему не страшно: в Лос-Анджелесе бывает и пострашнее.

"Помню, как беременную Лизу испугали в Чикаго. А здесь никогда не тронут старика, ребенка или беременную женщину, не обидят слабого. Там — наоборот. И против меня здесь никто не воюет."

Американцу нравится кавказское уважение к старшим, которого нет в Америке, и он благодарен за то, что здесь этому научился. У Джонатана на родине молодые считают, что могут всё и отлично справятся и без стариков. Нравятся ему многие кавказские обычаи. Особенно то, что на свадьбе вся родня жениха знакомится со всеми родственниками невесты.

"Брак — это союз не просто двух человек, а двух семей, двух родов. Я постараюсь, чтобы у моего сына было именно так."

Конечно, не всё приводит Беннета в восторг: ему не нравится, как ведут себя автомобилисты на дорогах республики — как будто соревнуются. И очень не нравится, когда молодежь дерется, исчерпав интеллектуальные аргументы в споре. Не так давно семье пришлось ненадолго уехать на родину: Лиза рожала Ливай, которой сейчас пять месяцев, у себя дома. Тут важно было и присутствие бабушки, и возможность мамы все свое время уделять малышке. Кроме того, к своей медицине всегда доверия больше. Но вскоре вся семья — Джон, Лиза, новорожденная Ливай и Илайша, которому два с половиной, — вернулась в Нальчик.

«У меня нет далеко идущих планов, в России вообще не принято планировать надолго вперед. Во всяком случае, ни завтра, ни послезавтра я отсюда не уеду. Но когда состарятся мои родители, я должен быть дома», — говорит Джон.
И добавляет, что, как глубоко верующий человек, здесь он чувствует себя чуть ближе к Богу, чем где бы то ни было.
Tags: Америка, Россия глазами иностранцев, мигранты, мнение, открытая россия
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →