Кто лучше переносит холод: русские или иностранцы?



Вчера на работе попросила англичанина закрыть окно в кабинете, потому что дует, и я мёрзну. Он закрыл, но разразился тирадой, какие русские мерзляки. Когда он ехал сюда работать, то воображал, что мы в холода бегаем в самой лёгкой одежде, все невероятно закалённые и совершенно не мёрзнем, а на практике оказалось - стремимся потеплее одеться, ёжимся и жалуемся на холода.

Ответила, что у них в Англии нет центрального отопления, поэтому более закалённые и привыкли, что дома прохладно, а мы не привыкли. Конечно, допустим, в детстве я жила в таких условиях, что в квартире температура +14, отопления нет, даже приходилось завести камин и его топить иногда, но всё равно мёрзну. Да и по комплекции он гораздо крупнее меня.


В Нью-Йорке встречалась со знакомой: начало января, снежок, я в сапогах, джинсах, пальто зимнем и шапке, она - в куртке, шапке, лёгком платье и туфлях! Обычных туфлях, в которым летом можно ходить. Лицо выглядело замёрзшим, пила горячий кофе в кафе, кто мешал потеплее одеться? Видимо, нет такой привычки.

Ещё любопытный факт: многие полицейские в Нью-Йорке носят шапки-ушанки, как-то выкладывала их фотографии. Также сделала снимок мёрзнувшего возле гостиницы парня-носильщика, он тоже был в ушанке.

В 2008 году писала про японскую закалку:

В Японии все время поеживалась, увидев девочек с голыми ногами. На улице +8, а они рассекают без колготок, кошмар какой-то! У японцев спрашиваю: что же это такое, как они потом рожать будут? Отвечают, что у них с раннего возраста закаливать организм начинают: всяческие обтирания холодной водой, прохладный душ, поэтому девчонки привычны даже в феврале с обнаженными ногами ходить. "Кремом ноги мажут!" Конечно, крем как раз поможет. Брр, что-то не верю я в такие чудеса закаливания. Неужели такие прогулки никак на здоровье не сказываются? Конечно, я знаю, что, например, "моржи" вообще в проруби купаются, и ничего им не делается, но не могут же все поголовно "моржами" быть. :)

Здесь в "Тойоте" японцы тоже любят совершать чудеса героизма: несколько раз видела, как зимой, когда снег лежал, они ходили по улице без верхней одежды. Один раз слышала, как между собой говорили:"Русские плохо холод переносят, а мы морозоустойчивые". :) (Росиадзин ва самуса га ёвакутэ, нихондзин га цуёй)

Мне здесь иногда говорят:"Что ты мерзнешь, ты сибирячка, должна хорошо холод переносить!" На что я отвечаю:"Сибиряк - это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается." ;)

Оригинальная запись с комментариями моих френдов здесь.

promo ru_open march 17, 2018 15:37 556
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
"Бычий пузырь" - это древность, оконное стекло стало доступным по цене самому нищему крестьянину лет двести как. :) Ещё в эпоху крепостного права. А кто побогаче - так и пораньше. Топка "по чёрному", то есть с выпуском дыма через дверь и окна, тоже имеет под собой экономические причины - высокая труба для топки "по белому" стоила нехилых для мужика денег. Это, в какой-то мере, был "статусный показатель" в русской деревне, поэтому как только в семейном хозяйстве заводились "лишние" деньжата (а печники - "сельская аристократия" - "натурой" не брали), мужик сразу ставил трубу.
А где было указано, про какой век мы говорим?
Ну, выше вы обиделись на XIII век, так что подразумевается, что речь идёт о последних 200-300 годах. :)
Ерунду говорите. Налог брали "с дыма", вот и топили "по-чёрному", чтобы налог не платить. Пётр-1й ещё жаловался, мол так-перетак, даже бояре норовят от налогов уйти.
Извините, но "ерунду" говорите здесь Вы. "Налог с дыма", "подымщина", означал просто налог с любого крестьянского хозяйства, имевшего очаг. Без разницы как этот очаг топился - по белому или по чёрному.
Да? А вот нихрена. Было-было. Ругался Пётр на эту хрень, мол купцы и бояре зело богатые, а топят, как простолюдины, лишь бы налог не платить. От того и пожары в Москве.
Сразу скажу, ссылки на первоисточник нет, не хожу я ссылками обвешанный на все случаи жизни. Захотите найти - найдёте.

Edited at 2015-10-18 08:24 pm (UTC)
А здесь ссылки и не прокатят - запрещены активные ссылки в сообществе. Блокируются комменты с активными ссылками.
Вкратце, при Петре налог с труб существовал, назывался "Трубный налог". Но при Петре много оригинальных налогов действовало - налог на бороды, например. :) И кратковременно.
И к "подымщине" этот налог никакого отношения не имеет.
Я понимаю, что налог на бороды к подымщине отношения не имел.))
Я не понимаю, что вы мне пытаетесь доказать.
Что "подымщина" и "трубный налог" - это разные вещи - во первых; во-вторых, "трубный налог" действовал так мало, что просто не мог оказать влияние на конструкцию печей в русских деревнях. :)
Ну ОК, разницу между подымщинй и трубным налогом я не знал, а вопрос влияния на конструкцию русских печей системы налогообложения я, кажется, не поднимал. Всё равно, было весьма познавательно узнать ваше мнение по данной теме.
В любом случае спасибо за содержательную беседу.
"...а вопрос влияния на конструкцию русских печей системы налогообложения я, кажется, не поднимал..."

Однако, я не не являюсь человеком, способным влезть в дискуссию о симфонической музыке с категорическим утверждением, что "пушистых котов надо мыть!!!"
Ваша цитата:

...Ерунду говорите. Налог брали "с дыма", вот и топили "по-чёрному", чтобы налог не платить...