Кто лучше переносит холод: русские или иностранцы?



Вчера на работе попросила англичанина закрыть окно в кабинете, потому что дует, и я мёрзну. Он закрыл, но разразился тирадой, какие русские мерзляки. Когда он ехал сюда работать, то воображал, что мы в холода бегаем в самой лёгкой одежде, все невероятно закалённые и совершенно не мёрзнем, а на практике оказалось - стремимся потеплее одеться, ёжимся и жалуемся на холода.

Ответила, что у них в Англии нет центрального отопления, поэтому более закалённые и привыкли, что дома прохладно, а мы не привыкли. Конечно, допустим, в детстве я жила в таких условиях, что в квартире температура +14, отопления нет, даже приходилось завести камин и его топить иногда, но всё равно мёрзну. Да и по комплекции он гораздо крупнее меня.


В Нью-Йорке встречалась со знакомой: начало января, снежок, я в сапогах, джинсах, пальто зимнем и шапке, она - в куртке, шапке, лёгком платье и туфлях! Обычных туфлях, в которым летом можно ходить. Лицо выглядело замёрзшим, пила горячий кофе в кафе, кто мешал потеплее одеться? Видимо, нет такой привычки.

Ещё любопытный факт: многие полицейские в Нью-Йорке носят шапки-ушанки, как-то выкладывала их фотографии. Также сделала снимок мёрзнувшего возле гостиницы парня-носильщика, он тоже был в ушанке.

В 2008 году писала про японскую закалку:

В Японии все время поеживалась, увидев девочек с голыми ногами. На улице +8, а они рассекают без колготок, кошмар какой-то! У японцев спрашиваю: что же это такое, как они потом рожать будут? Отвечают, что у них с раннего возраста закаливать организм начинают: всяческие обтирания холодной водой, прохладный душ, поэтому девчонки привычны даже в феврале с обнаженными ногами ходить. "Кремом ноги мажут!" Конечно, крем как раз поможет. Брр, что-то не верю я в такие чудеса закаливания. Неужели такие прогулки никак на здоровье не сказываются? Конечно, я знаю, что, например, "моржи" вообще в проруби купаются, и ничего им не делается, но не могут же все поголовно "моржами" быть. :)

Здесь в "Тойоте" японцы тоже любят совершать чудеса героизма: несколько раз видела, как зимой, когда снег лежал, они ходили по улице без верхней одежды. Один раз слышала, как между собой говорили:"Русские плохо холод переносят, а мы морозоустойчивые". :) (Росиадзин ва самуса га ёвакутэ, нихондзин га цуёй)

Мне здесь иногда говорят:"Что ты мерзнешь, ты сибирячка, должна хорошо холод переносить!" На что я отвечаю:"Сибиряк - это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается." ;)

Оригинальная запись с комментариями моих френдов здесь.

promo ru_open march 17, 2018 15:37 556
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Изнеженный товарищ.) С французами не работала.
Хуже всего была его способность устаивать по этому (и не только) поводу откровенные истерики. С руганью, хлопаньем форточками, жалобами руководству и пр прелестями. Договориться было невозможно в принципе.
Видимо, любитель концентрировать всё внимание на себе.