Кто лучше переносит холод: русские или иностранцы?



Вчера на работе попросила англичанина закрыть окно в кабинете, потому что дует, и я мёрзну. Он закрыл, но разразился тирадой, какие русские мерзляки. Когда он ехал сюда работать, то воображал, что мы в холода бегаем в самой лёгкой одежде, все невероятно закалённые и совершенно не мёрзнем, а на практике оказалось - стремимся потеплее одеться, ёжимся и жалуемся на холода.

Ответила, что у них в Англии нет центрального отопления, поэтому более закалённые и привыкли, что дома прохладно, а мы не привыкли. Конечно, допустим, в детстве я жила в таких условиях, что в квартире температура +14, отопления нет, даже приходилось завести камин и его топить иногда, но всё равно мёрзну. Да и по комплекции он гораздо крупнее меня.


В Нью-Йорке встречалась со знакомой: начало января, снежок, я в сапогах, джинсах, пальто зимнем и шапке, она - в куртке, шапке, лёгком платье и туфлях! Обычных туфлях, в которым летом можно ходить. Лицо выглядело замёрзшим, пила горячий кофе в кафе, кто мешал потеплее одеться? Видимо, нет такой привычки.

Ещё любопытный факт: многие полицейские в Нью-Йорке носят шапки-ушанки, как-то выкладывала их фотографии. Также сделала снимок мёрзнувшего возле гостиницы парня-носильщика, он тоже был в ушанке.

В 2008 году писала про японскую закалку:

В Японии все время поеживалась, увидев девочек с голыми ногами. На улице +8, а они рассекают без колготок, кошмар какой-то! У японцев спрашиваю: что же это такое, как они потом рожать будут? Отвечают, что у них с раннего возраста закаливать организм начинают: всяческие обтирания холодной водой, прохладный душ, поэтому девчонки привычны даже в феврале с обнаженными ногами ходить. "Кремом ноги мажут!" Конечно, крем как раз поможет. Брр, что-то не верю я в такие чудеса закаливания. Неужели такие прогулки никак на здоровье не сказываются? Конечно, я знаю, что, например, "моржи" вообще в проруби купаются, и ничего им не делается, но не могут же все поголовно "моржами" быть. :)

Здесь в "Тойоте" японцы тоже любят совершать чудеса героизма: несколько раз видела, как зимой, когда снег лежал, они ходили по улице без верхней одежды. Один раз слышала, как между собой говорили:"Русские плохо холод переносят, а мы морозоустойчивые". :) (Росиадзин ва самуса га ёвакутэ, нихондзин га цуёй)

Мне здесь иногда говорят:"Что ты мерзнешь, ты сибирячка, должна хорошо холод переносить!" На что я отвечаю:"Сибиряк - это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается." ;)

Оригинальная запись с комментариями моих френдов здесь.

promo ru_open march 17, 2018 15:37 565
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Что у японцев, что у англичан с отоплением домов исторически сложившиеся проблемы.
У одних очажок посреди каркаса, обтянутого рисовой бумагой дома, только-только рис сварить.
У других камин (ещё то "изобретение") - при разжигании температура в помещении падает на 2-3 град., т.к. начинает затягивать холодный воздух через все щели, тепло только непосредственно возле огня.


Edited at 2015-10-18 08:21 am (UTC)
Как будто бы у нас в деревенских домах было жарко. Печи большие, конечно, но, допустим, окна какими-нибудь пузырями затягивали, дверь часто открывали - тепло и выходило. И топить круглые сутки - дров не напасёшься.
У бабушки утром всегда холодно было, прекрасно помню.
Русская печь тем и отличается от камина, что ее не топят целые сутки. Ее топят 2 раза в день, утром и вечером, дрова прогорели-труба закрывается специальной заслонкой и печь за счет тления углей греет очень долго.
...печь за счет тления углей греет очень долго...
Чего-о?! Ты хоть раз живую печку видел, милай? Я уж не говорю про "топил", иначе бы ты давно лежал бы в земле, а не общался в Интернете. Чтобы закрыть заслонку, нужно дождаться ПОЛНОГО ПРОГОРАНИЯ УГЛЕЙ, иначе угарный газ убьёт всё живое в избе, включая тараканов! (кстати, один из народных способов борьбы с тараканами) А тепло русская печь держит за счёт массивности конструкции. Кирпичи нагреваются и удерживают тепло до двух суток. Если топить её 2 раза в день при несильных морозах - жить в избе станет невозможно, ибо жара будет стоять чудовищная. Топят раз в сутки, разогретые супы, щи, каши держат в печи в чугунах, и они остаются комфортной для еды температуры! То есть в течении суток после топки в печи ещё 50-60 градусов.
Я вживую печку видел и применял. Топить в самый лютый мороз нужно 2 раза в день. Печь плавно отдаёт тепло в течение примерно 12 часов. Какая нах разница за счёт чего она держит тепло? Масса - не масса... Камин - говно, печка - вещь.
Вот врать-то не надо, задним числом. Тот, кто реально топил печь, тот знает, насколько важно вовремя закрывать заслонку. Иначе первая топка станет и последней. В жизни. Даже деревенские, забыв спьяну закрыть "вьюшку", угорают насмерть. Это к вопросу "какая разница за счёт чего держит тепло - за счёт тления углей или тепловой инерции". И разница большая - одной топки в день (утром) крестьянской семье хватало для приготовления пищи, а также для тепла в доме на целые сутки. Т.н. "русская печь" удерживала тепло за счёт своей массивности ("тепловая инерция"), а не постоянной топки. За счёт чего была весьма экономична - леса в собственности у мужика, как правило, не было. А платить барину за постоянные порубки на дрова - никакой крестьянский бюджет не выдержит.
Кстати, "господские" печи, которые устанавливались в барских усадьбах (голландские, например), чисто отопительные, а не отопительно-варочные, как "русская", достигали ещё более высокой топливной экономичности. Там устраивались "дымообороты" - дым не шёл сразу в трубу, а шёл по внутренним печным каналам, выложенным в виде "змеевика" - вверх-вниз, вверх-вниз. При хорошей тяге в трубе отходящие газы прекрасно проходили этот лабиринт, несмотря на то, что в некоторых участках лабиринта дымовым газам приходилось идти вниз. При этом максимум тепла из дымовых газов отдавалось кирпичным стенкам, тепловая эффективность была намного выше. Но из-за тонких стенок (внутреннее пространство было занято сложной системой дымооборотов) теплоаккумулирующие свойства этих печей были гораздо хуже, нежели чем у "русской" печи. Во второй половине ХХ века "русские" печи уже не строились в деревенских домах, их вытеснили более совершенные системы с дымооборотами. Вот такие печки нужно действительно топить чаще. Они быстрее прогревают помещение (придя в вымороженный деревенский дом с "русской печью" в заброшенной деревне и протопив в нём печь, приходится ждать комфортной температуры чуть-ли не полдня), очень экономичны по топливу, но сутки-двое "нахолодную", без постоянной протопки, комфортной температуры поддерживать не способны.

Edited at 2015-10-18 08:03 pm (UTC)
что за... какими это пузырями? А что такое - сени, знаете?
Блин... начитаются про попаданцев в 13 век, и затягивают окна пузырями...))
Бычьим пузырём. Если вы об этом не знаете, это не означает, что такого не было. И знания не из фэнтези почерпнуты, я историк-востоковед.

Про сени, конечно, в курсе, даже сначала сама хотела написать, но они не во всех домах были.

И, кстати, многие крестьяне предпочитали зимой дома отсиживаться, насколько возможно, потому что тёплой одежды и обуви не хватало.
да-да, и топили по-черному.
Давайте ещё неандертальцев вспомним.
"Бычий пузырь" - это древность, оконное стекло стало доступным по цене самому нищему крестьянину лет двести как. :) Ещё в эпоху крепостного права. А кто побогаче - так и пораньше. Топка "по чёрному", то есть с выпуском дыма через дверь и окна, тоже имеет под собой экономические причины - высокая труба для топки "по белому" стоила нехилых для мужика денег. Это, в какой-то мере, был "статусный показатель" в русской деревне, поэтому как только в семейном хозяйстве заводились "лишние" деньжата (а печники - "сельская аристократия" - "натурой" не брали), мужик сразу ставил трубу.
Ерунду говорите. Налог брали "с дыма", вот и топили "по-чёрному", чтобы налог не платить. Пётр-1й ещё жаловался, мол так-перетак, даже бояре норовят от налогов уйти.
Херовая у вашей бабушки печка была. Печник - алкаш.
Обычная русская печь протапливается около 2-3 часов,
дальше 12 часов печь постепенно отдаёт тепло в окружающее пространство.
Классической русской печи хватает на обогрев 30-40 кв. метров.
Я не писала, что у неё русская печь. Обычная, а комнат - четыре. За ночь дом остывал.