Кто лучше переносит холод: русские или иностранцы?



Вчера на работе попросила англичанина закрыть окно в кабинете, потому что дует, и я мёрзну. Он закрыл, но разразился тирадой, какие русские мерзляки. Когда он ехал сюда работать, то воображал, что мы в холода бегаем в самой лёгкой одежде, все невероятно закалённые и совершенно не мёрзнем, а на практике оказалось - стремимся потеплее одеться, ёжимся и жалуемся на холода.

Ответила, что у них в Англии нет центрального отопления, поэтому более закалённые и привыкли, что дома прохладно, а мы не привыкли. Конечно, допустим, в детстве я жила в таких условиях, что в квартире температура +14, отопления нет, даже приходилось завести камин и его топить иногда, но всё равно мёрзну. Да и по комплекции он гораздо крупнее меня.


В Нью-Йорке встречалась со знакомой: начало января, снежок, я в сапогах, джинсах, пальто зимнем и шапке, она - в куртке, шапке, лёгком платье и туфлях! Обычных туфлях, в которым летом можно ходить. Лицо выглядело замёрзшим, пила горячий кофе в кафе, кто мешал потеплее одеться? Видимо, нет такой привычки.

Ещё любопытный факт: многие полицейские в Нью-Йорке носят шапки-ушанки, как-то выкладывала их фотографии. Также сделала снимок мёрзнувшего возле гостиницы парня-носильщика, он тоже был в ушанке.

В 2008 году писала про японскую закалку:

В Японии все время поеживалась, увидев девочек с голыми ногами. На улице +8, а они рассекают без колготок, кошмар какой-то! У японцев спрашиваю: что же это такое, как они потом рожать будут? Отвечают, что у них с раннего возраста закаливать организм начинают: всяческие обтирания холодной водой, прохладный душ, поэтому девчонки привычны даже в феврале с обнаженными ногами ходить. "Кремом ноги мажут!" Конечно, крем как раз поможет. Брр, что-то не верю я в такие чудеса закаливания. Неужели такие прогулки никак на здоровье не сказываются? Конечно, я знаю, что, например, "моржи" вообще в проруби купаются, и ничего им не делается, но не могут же все поголовно "моржами" быть. :)

Здесь в "Тойоте" японцы тоже любят совершать чудеса героизма: несколько раз видела, как зимой, когда снег лежал, они ходили по улице без верхней одежды. Один раз слышала, как между собой говорили:"Русские плохо холод переносят, а мы морозоустойчивые". :) (Росиадзин ва самуса га ёвакутэ, нихондзин га цуёй)

Мне здесь иногда говорят:"Что ты мерзнешь, ты сибирячка, должна хорошо холод переносить!" На что я отвечаю:"Сибиряк - это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается." ;)

Оригинальная запись с комментариями моих френдов здесь.

promo ru_open март 17, 15:37 554
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Англичане (в среднем) лучше переносят прохладу в помещении и ветер при плюсовой температуре
Русские (опять-таки в среднем) лучше переносят перепады температуры между улицей и домом
А якуты этот перепад переносят еще лучше.

С детства потому что так привыкли: одни, что зимой накинул куртку - и вышел из дому, а другие, что в доме надо аккумулировать в себя жар, а на улице-морозе стараться его удерживать через шубы. А организм умеетадаптироваться к заданному режиму

А смешней всего, когда российкий городской житель хочет нашей морозной зимой одеваться по-европейски и приплясывает на остановке от дубака в тоненьких дырявых джинсах и легкой курточке, потому что маршрутка на пять минут задержалась.
В 18 лет я был смесью англичанина и японца, а сейчас я сибиряк.
прикинула как-то это визуально было бы быть смесью англичанина и японца. забавно)
У меня одно время была обратная проблема с коллегами - французом и итальянцем. Француз даже летом ходил в свитере и впадал в истерику при попытках открыть окна. В офисе стояла перманентная температура в 28 градусов...Вот это был ад. Как физический, так и моральный. Температура накалялась не только в цельсиях )
Не знаю, шутка или нет, но слышал, что в Израиле, если температура опускается ниже +15, то детям в школу можно не идти)
Конечно, шутка.
Нас в детстве в -30 в школу гоняли. :( Вроде только в -35 дома оставались.
Я наоборот видел. Осенью, когда еще о зиме даже можно было не вспоминать, чернокожие парни выходили из общежития в шапках и пуховиках.
Моя мама, когда первый раз застала зиму у меня в гостях в Испании, говорила , что в своей жизни никогда так не мерзла. А испанцы привыкли без отопления, им нормально
У них там отопления нет, потому что и зим таких нет, как у нас. Для них -10°С уже дикая стужа. А у нас без отопления можно загнуться сразу. Поэтому мы привыкли, что зимой надо обогревать жильё, и одеваться потеплей, чтобы на морозе не задубеть.
Что у японцев, что у англичан с отоплением домов исторически сложившиеся проблемы.
У одних очажок посреди каркаса, обтянутого рисовой бумагой дома, только-только рис сварить.
У других камин (ещё то "изобретение") - при разжигании температура в помещении падает на 2-3 град., т.к. начинает затягивать холодный воздух через все щели, тепло только непосредственно возле огня.


Edited at 2015-10-18 08:21 am (UTC)
Как будто бы у нас в деревенских домах было жарко. Печи большие, конечно, но, допустим, окна какими-нибудь пузырями затягивали, дверь часто открывали - тепло и выходило. И топить круглые сутки - дров не напасёшься.
У бабушки утром всегда холодно было, прекрасно помню.
Вы посетите холодной зимой центр столицы- обалдеете!! Я живу в Подмосковье, работаю в Центре- такого насмотрелся... На улице -20, от своих машин, припаркованных не близко, в офисы стекается планктон: девушки в платьях с наброшенными жакетками, в туфлях на высоком каблуке, молодые люди в костюмах и глянцевых ботиночках "из крокодила"!! Наверно они закаленные, но я из своего заМКАДья приезжаю в честной зимней одежде и в нормальной зимней обуви. (Да-да, на тракторе, в ватнике и валенках! ))) )
то же ни раз замечала, что иностранцы легко одеваются, когда мне хочется одеться потеплее
Думаю, что морозоустойчивость не сильно зависит от национальности! %)
Зависит от того, в какой стране человек вырос, о чём и речь.
ну вообще-то да, они детей не кутают..сами могут одетые топать, дите с голыми ногами и в комплекте с зелеными такими соплищами..и ничего, кто выжил тот мороза потом не боится
с детсва мамаши и бабки кутают своих питомцев и внушают им: холодно, холодно. Разговаривал как-то с индусом с юга Индостана, на улице -15 ( питерских -15 ) он в кедах и легкой балоневой куртке, без шапки и перчаток - " нет не холодно" - улыбаясь, сверкая белыми зубами
В Англии тепло, пальмы растут!
А у нас полстраны в Заполярье, в конце-то концов, мы любим тепло как большую редкость :))
Хотя эта европейская мода - ходить зимой без шапки - удивляет :)
У меня уши легко продувает, так что рано шапку надеваю, хоть и не люблю.