Питерцев считают хамоватыми, а москвичей – снобами?

Все мы знаем, что таллинцы – медлительны, коренной петербуржец цитирует Бродского и вырос на сквозняке, а москвичи – уверены в собственной исключительности. Означает ли это, что мнение людей о жителях разных городов не меняется годами и обязательно соответствует истине? Верны ли сложившиеся стереотипы?




Между Москвой и Питером вечное противостояние: предприниматели и иностранные женихи  зачастую предпочитают бывшую столицу: издавна считается, что люди там менее избалованные и  интеллигентные, и своеобразного шарма в городе больше. Тем не менее, находятся и те, кто уверен, что Питеру, как и его обитателям, не хватает московского куража и яркости: сплошная псевдоитальянская архитектура и книжные магазины на каждом углу.

То, почему финны интересуются Питером, итак ясно. Это происходит в силу его географического расположения.  Они еще во времена сухого закона отправлялись туда на пароме не столько для того, чтобы посмотреть достопримечательности, сколько для шумных вечеринок. По слухам, паромы доставляли навеселе даже подростков. Но почему в Питер едут туристы из Западной Европы, Азии, Америки – для многих из нас остается загадкой. Давайте узнаем мнение иностранцев, которые по воле судьбы переехали в эти города на временное жительство.


Махеди Хасан, студент из Бангладеша:

Я изначально хотел учиться в Питере, а не в Москве, поскольку я не люблю суету очень больших городов. Чувствую себя неуютно. Когда я приехал в Россию впервые, то удивился тому, как одеваются русские женщины: до чего все короткое! Потом я увидел, что здесь девушки сами выбирают себе парней, первые проявляют инициативу. Как это возможно?



Я был поражен. Но мне показалось, что московские девушки одеты более стильно, сдержанно и по-европейски. Хотя, скажу честно, большой разницы в характере и отношении к себе людей я не увидел. Не думаю, что останусь жить здесь. В России все хорошо, но местная культура не подходит. Возможно, к концу обучения мое мнение изменится, но пока что я планирую вернуться в мою страну.


Крисс Гиббс, предприниматель из Ирландии:


Мои приятели даже боялись отпускать меня в Россию. Они насмотрелись голливудских боевиков и думали, что меня там ожидает мафия. Я уже пожил пару лет в Москве и один год в Санкт-Петербурге. Мне есть с чем сравнивать!

Да, люди несколько отличаются. Мне показалось, что жители Питера – динамичные, несколько самоуверенные люди, им всегда есть что сказать. Некоторые, когда к ним обращаешься за помощью или для того, чтобы задать вопрос, отвечают резковато и могут даже нахамить. Они не выносят, когда им говорят о Москве! У меня возникло впечатление, что это даже похоже на зависть и соперничество.

Москвичи – во многом жуткие снобы и уверены в собственном превосходстве над питерцами, но это совсем не так. Отличаются ли девушки в этих двух городах? Пожалуй, нет. Мне показалось, что русские - удивительно красивые люди. Я не верю в сложившиеся стереотипы совершенно.


Хасан Абдуль Гани, сотрудник ресторана:



После того, что случилось в моем родном Алеппо, Москва стала для меня вторым домом. Я учу английский и русский языки одновременно, а сейчас вынужден подрабатывать в местном ресторане в центре столицы. К сожалению, мой уровень знания языков не позволяет много общаться. Я уже заметил, что даже говорят в Санкт-Петербурге и Москве по-разному. Например, москвичка никогда не скажет «шаверма», а «шаурма». Это одно из первых слов, выученных мною на русском языке.



Кроме Москвы я пока был только в Подмосковье и Санкт-Петербурге. У вас очень красиво, но мне показалось, что москвичи живут лучше, чем их соседи. Они охотнее тратят деньги, дают огромные чаевые, а поскольку мне сейчас приходится нелегко, это очень кстати.


Валдис Тоом, возглавляет отдел логистики в одной из московских компаний:


Я переехал в Москву потому, что познакомился с девушкой, и мы решили жить вместе. Она – москвичка, но встретились мы в Питере. Впервые я приехал в Россию, еще будучи студентом.  В Москву  родители побоялись меня отпускать, а вот Питер – город поменьше. Да и как ни крути, жить в самом красивом и культурном городе России – это круто, многие завидуют. Еще из Питера до родного дома в Эстонии всего-то 5 часов на автобусе.

Жители Москвы мне показались более уверенными в себе и спокойными. Наверное, им не нужно больше ничего доказывать, так как они итак живут в столице самой большой страны. Мне кажется, что жители Питера, если говорить о коренных его обитателях, непохожи на нас, эстонцев. Бытует мнение, будто все питерцы интеллигентные и сдержанные, но это совсем не так! У меня даже была пара инцидентов в офисе, когда питерские коллеги вспылили и накричали на меня из-за какой-то ерунды! Полагаю, люди – разные и не стоит верить стереотипам.

А что думаете вы? Действительно ли те, кто живет в Москве и Питере, – отличаются по характеру и темпераменту? Может ли город влиять на людей?


promo ru_open march 17, 2018 15:37 556
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
я стараюсь не делить людей по стереотипам
Вы правы, надо действовать методом проб и ошибок. К тому же, важно КАК именно ты попал в тот или иной регион и как долго там живешь. Если ты успешен -- к тебе все и везде хорошо относятся и все кажутся дружелюбными, по-моему?
Когда-то ленинградцы действительно отличались высокой культурой. Я до сих пор помню, как ездил туда студентом и на пути из аэропорта в город в автобусе задал вопрос водителю автобуса и тот сразу же поправил меня! Сознаюсь, мне до сих пор неловко %)
Почему то, поэтов и прозаиков больше в Питере. Еще издавна бытует мнение, что это особенный город, располагающий к литературному творчеству и депрессии. Тем не менее, смотрите -- блогеры то все в Москве!
Значит ли это, что блогеры -- не имеют ни малейшего отношения к литературе и журналистике, как к таковой? Или стереотипы о Санкт-Петербурге в корни не верны?
Я люблю и питерцев и москвичей одинаково, а в Москве больше можно зарабатывать.

Edited at 2015-10-17 01:16 pm (UTC)
Про москвичей слышал только от других людей, поэтому ничего сказать не могу, а питерцы весьма нормальные ребята, ничего плохого сказать не могу))
Может быть произвести эксперимент - узбеков переселить в Москау, а в Узбекистан всех мААсквичей...? Так сказать, определить статусы аборигенов под влиянием социальных девиаций))
Узбеков полно в Москве как и всех остальных,забавно наблюдать как разговаривают старожилы(года три тут) с новичками,вот где видны снобизм и понты!
Полагаю, многое зависит от района. Например, в Москве -- Капотня одно, а Ленинский проспект -- другое.
Почему такое обобщение в заголовке? Если кому-то показалось, что "в Питере отвечают резко и могут даже нахамить", это вовсе не значит, что "иностранцы считают питерцев хамоватыми".
дело в том, что даже несколько исключений из правил показывают, что не всё 100% работает.
Когда-то, несколько лет назад, я пытался в подробностях выяснить, насколько верны стереотипы о жителях Москвы и Ленинграда. Уже через короткое время все стереотипы были разрушены (опрос был не таким масштабным, но все-таки), так что в данном случае - ничего подобного не было обнаружено.
Мне приходилось жить в Питере всего полгода...На начальном этапе казалось, что стереотипы верны...
(Anonymous)
Вначале прочитал заголовок и хотел уже было накинуться на автора.
Потом задумался! Действительно, мы привыкли к сложившемуся стереотипу, что все питерцы прямо такие душки,
интеллектуалы и тихони...Но это не так. Я сам болельщик Зенита и знаю, что такое ярость настоящего питерца.
Мы можем быть разными и да, стереотипы не всегда работают.
А просто вести надо себя подобающим образом: вот будете относиться к питерцам с должным пиететом, тогда и хамоватости с нашей стороны не будет.
Я жила в Питере довольно долгое время.
Все зависит от воспитания. У меня есть ряд очень симпатичных друзей-приятелей там. Они выросли в интеллигентных семьях.
Мне там рады. Несмотря на то, что я коренная москвичка в нескольких поколениях.:) Для нас не существует этой темы.
Но я видела с ними за одним столом и снобов-питерцев, которые не постеснялись пройтись по москвичам, зная, что мне это может быть неприятно, или просто не думая об этом.
Я слышала на улицах довольно много мата, порой чаще чем в Москве, включая кафе и рестораны. Несколько раз нам хамили в крупных питерских музеях. Но музейщики - это тема специфическая,
и старушки-смотрительницы в московских тоже не всегда адекватны.
Увы, я думаю, что звание "культурной столицы" - это ненужный миф. Им гордятся, но чаще люди довольно невежественные.
И здесь, и там много отличных людей. И много проблем.
По-моему, Задорнов прав. Там и впрямь -- Очочки, Очочки, книжный...А в Москве -- ювелирные и сантехника...Ну и Азбука вкуса...Такое впечатление, что мы только кушаем и валим :))
Ну не любят в Питере иностранцев, особенно из Москвы.
у питерцев падает планка, когда они слышат про Москву. полностью теряют адекватность. и да. они большие снобы, нежели москвичи. московское снобство более материальное и от недостатка ума у его носителей, а питерцы снобы по-природе своей.