Исповедь белоруса. В Россию за мечтой


Это Сергей Кажанов. Он переехал жить в Россию, в город Санкт-Петербург, с конкретной целью - добиться успеха и донести свое творчество в массы. Совершенно случайно судьба свела нас у метро Парнас, где он исполнял свои песни. Нас очень сильно зацепила его музыка и, обменявшись контактами, мы договорились встретиться и взять у него интервью.

Что же вдохновило Сергея переехать в Россию, и почему именно в Санкт-Петербург ? Освоился ли он у нас в городе и как продвигается его жизнь здесь - мы узнали в ходе нашей беседы.

Сергей, расскажи, что же тебя сподвигло перехать в Россию, и почему ты выбрал именно Санкт-Петербург?

— Хотел посмотреть, как живут в больших городах, а Питер выбрал, потому что был впечатлен этим городом еще с просмотра фильма "Брат". Собственно, благодаря этому фильму я и увлекся музыкой, а в особенности русским роком.


Получается, в то время ты и решил взять в руки гитару и плотно заняться творчеством?

Скорее это был первый камень в мой творческий огород (смеется). На самом деле, никакого конкретного решения я не принимал, все назревало постепенно. Конкретно гитарой я увлекся лет в пятнадцать после знакомства с Ленинградской группой «Кино», а до этого я просто писал стихи. На этот счет даже есть забавная история из моего дества, когда мама в тайне от меня решила отнести мои первые работы в редакцию местной газеты «Дняпровец». Кстати, гонорар который мне выплатила газета оказался моей первой заработной платой, которую мне принесло  творчество. А мне было всего 11! (скромно улыбается)

[Подробнее]"Дняпровец". Стихи.
Сергей начал писать стихи с семи лет. В 11 лет его мать случайно нашла блокнот с записями и, не говоря ничего сыну, отнесла их в местную белорусскую газету «Дняпровец», которая согласилась с радостью опубликовать его работы и, в качестве благодарности, отблагодарила целеустремленную маму с талантливым сыном небольшим гонораром - 15 000 белорусских рублей. На то время это были неплохие деньги, особенно для такого возраста. В 12 лет он познакомился с фильмом Брат и понял, что влюбился в рок-музыку и в город на Неве. А после знакомства с творчеством Ленинградской группы «Кино» окончательно принял решение посвятить жизнь музыке.
Ого! Таким может похвастаться далеко не каждый ребенок, а тем более мама. А сколько тебе заплатили, если не секрет, и как ты распорядился с этой суммой?

Не могу сказать точно, потому что курс у нас в Беларуси меняется, как погода в Питере (смеется).
Сумма была около 15 000 белорусских рублей, сравнительно двум походам в магазин за продуктами. Мелочь, а приятно. (пожимает плечами). В любом случае, деньги я отдал маме.


[Музыка]Музыка
В пятнадцать лет Сергей впервые взял гитару в руки и понял, что стихи в сочетании с живым звучанием лучше передают эмоциональную составляющую идеи, которую он хочет передать окружающим.


Забавно, в то время и правда можно было подзаработать на хлеб стихами. Сейчас же время поменялось, и современная молодежь отдает предпочтение музыке.  Вернемся же к первому вопросу, по поводу твоего переезда в Россию. Что ты можешь сказать о различиях менталитета белорусов и русских? Возникали ли какие-нибудь сложности поначалу в общении?

Честно говоря, у нас люди проще. В плане общения, здесь нужно быть осторожнее.  Например, у нас в порядке вещей шутить на любые темы даже с незнакомыми людьми, и, как правило, это не вызовет недопонимания. В Питере же, люди более внимательны к словам и к манере общения. Тут нужно уметь себя правильно подать и расположить к себе собеседника. Но все же масштабно рассуждать о людях, исходя из географических и национальных соображений нельзя . Все основывается на личном опыте, индивидуальных ситуациях. А люди, о какой стране бы не шла речь, разные. В любом случае, мы братский народ и об этом нельзя забывать. Я всегда стараюсь притягивать к себе добрых людей, а таких полно, как в Беларуси, так и в России.


Сергей Кажанов со своей девушкой Леной из Тюмени


Сейчас Сергей занимается звукозаписью своих лучших треков, и совсем скоро они появятся в сети. Там и посмотрим, сбудутся ли его творческие мечты в гостеприимной России.


promo ru_open marzo 17, 15:37 541
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Желаю Сергею творческих успехов и всеобщего признания! ;)
Пробил по видео, нашел домашку. Тоже про мечту)
Пожелаем же ему удачи. Парень поставил перед собой цель.
Спасибо за репортаж, за знакомство с новым талантом.Желаю ему дальнейших успехов!
Я, наоборот, переехал бы в Белоруссию
Я, наоборот, переехал бы в Белоруссию, если бы была возможность. Но и этого товарища понимаю, в РФ больше платят и вообще, жизнь интереснее - то убийства, то грабежи, то теракты. А в Белоруссии - тихо, спокойно.

Edited at 2015-10-12 08:09 am (UTC)
Re: Я, наоборот, переехал бы в Белоруссию
Странная у Вас шкала интересности страны)
Удачи ему! Уверен, что все у него получится!
молодец! удачи ему в его творчестве.
Вполне понятный выбор для артистической натуры - Петербург дышит культурой и историей. Успехов и признания парню в его творчестве. И просто в жизни
В Дрибине видимо не оценили широту таланта, пришлось в Россию уезжать.
Все одно тратиться на переезд, ехал бы сразу в Лос Анджелес.

Edited at 2015-10-12 08:15 am (UTC)
Белорусы они как бы девственно чисты, они как бы не испорчены современным капитализмом))
Надеюсь, что это не просто стереотип о белорусских гражданах
"Никакого конкретного решения я не принимал" - обычно все таланты и мечты с этого начинаются. Сначала - ничего конкретного: просто рисуешь, просто играешь. А потом уже это формируется в что-то конкретное и масштабное
буду рад если у Сергея все будет тип-топ, т.к. в последние годы российский рок как-то совсем не пробивается к массовому слушателю. Украина перспективнее в плане музыки была. Но сейчас думаю там не совсем и не всем до музыки.
Удачи!
Это не рок
(Anonymous)
Я так понял, у него не рок. Рок - это в детстве было увлечение. Исходя из видео в комментах, это не рок.
Упорство труд помноженные на талант и везение - тогда, да. Вполне вероятно, что услышим его песни по радио в хитах

Питер город суровый и меня временами действительно утомляет серость и отсутствие солнца. Когда оно выглядывает весной и летом - люди выходят с ковриками на ближайшие поляны в купальниках - для меня было очень необычно увидеть, как на городских улицах на травке у дорог, под мостом электрички и пр. стоят люди в купальниках лицом к солнцу
Не смогла б жить



Edited at 2015-10-12 08:25 am (UTC)