Англичанин в восторге от Анапы

У моего знакомого из Великобритании - работа мечты. Он путешествует по разным странам и открывает магазины. Он - бренд-менеджер компании Colin`s. Ему уже практически 50. Он женат, и у него есть 5 детей.
Недавно я отправила Кристоферу 18 вопросов, так сказать - чтобы взять у него письменное интервью. Этот дружелюбный гражданин Великобритании не поленился и ответил очень развернуто практически на все вопросы.

Текст я старалась переводить максимально дословно, близко к оригиналу. Так что периодически вам будут встречаться литературные нестыковки:)


1. Анапа - это первый город, который ты посетил в России?
Нет, первый город, который я посетил в России, это Ростов-на-Дону. Это было очень интересное путешествие, которое я живо помню. Я встретил много разных людей. Я приезжал туда на собеседование, но в итоге не смог там работать из-за текущего контракта с индийской компанией.
В течение моего короткого пребывания, ребята дали мне почувствовать «вкус Ростова». Я почувствовал русское гостеприимство, впервые попробовал русское блюдо и, конечно же, напитки!!! И таких историй могло бы быть со временем гораздо больше. Правда, ребята очень клевые.


2. Какие были первые мысли, когда ты оказался в аэропорту Анапы?

Изначально, Анапа рассматривалась в качестве удачного путешествия для того, чтобы посетить свой магазин-партнер, но и как дополнительный бонус – приятно провести время и посмотреть на Россию, которая находится за пределами Москвы. Я люблю море, потому что оно позволяет увидеть край земли, так сказать.

Я старался представить, как это выглядит вечерами в разгар туристического сезона. Очевидно, что Анапа была для людей отличным местом для проведения летних каникул и отпусков, но я был там, насколько помню, не в пик сезона, поэтому бары на набережной были пустыми или закрытыми. В конце концов, я нашел жизнь. Я зашел в итальянский ресторан, в котором было достаточно живо.

Внутри я видел много людей, разглядывал их, некоторые заинтересовались мной, и, в конечном итоге, у меня завязался разговор. На самом деле, я хотел оттуда сбежать, потому что мой русский был настолько плохим, что это казалось пыткой для тех, кто находился со мной в ресторане. К счастью, они так не думали. Вдруг я почувствовал себя частью этой большой группы людей.

Это фантастическое чувство, когда тебе оказывают такой хороший прием и непринужденно с тобой беседуют. Это был самый радушный прием из всех, что когда-либо были в моей жизни. Вот тогда я понял русскую душу - радушную, открытую, веселую. Интересно, что в Краснодаре у меня было похожее чувство, но в Анапе оно было в два раза сильнее. В общем, я думаю, что первое и последнее впечатление от Анапы – теплый прием жителей города и расслабленность и открытость этого места.
Чуть не забыл упомянуть… Это очень чистый и ухоженный город!

3. Знаешь ли ты каких-либо российских спортсменов?
Нет. Но я помню Ольгу Корбут, еще с детства. Невероятно талантливая гимнастка.

4. Пробовал ли ты какие-либо необычные блюда в России?
Если быть честным, я не могу вспомнить еду. Я кушал  во многих местах. В общем, блюда выглядели презентабельно, в ресторанах все хорошо сервировано, чрезвычайно вкусно и адекватно по ценам. Я не ем мясо, но ем рыбу, это и формировало мой выбор.

5. Какое блюдо стоит попробовать в России?
Неплохо бы ввести в Великобританию темный ржаной хлеб. Еще что-то (точно не помню, как это называется), но состоит это из слоенного теста, наполненного капустой или картошкой, это сильно отличается от нашей пищи. Такую еду можно назвать уютной. Хорошая еда для зимы.

6. Какие сувениры ты покупал в России?
Если честно, мои сувениры – это воспоминания, фотографии и новые друзья. Надеюсь, что на всю жизнь, не как что-то купленное в магазине.

7. Можешь ли ты сказать несколько слов на русском?
(А вот здесь обязательно нужен скриншот ответа)

...Actually, Я говорю только много русский язык.
Достаточно для того, чтобы заказать кофе, поймать такси, и вполне хорошо, чтобы сказать: «Привет, как дела?», «Рад видеть тебя», и «Пока, увидимся!». Я люблю учить его!!! Но намного лучше учить его в России, с русскими людьми. Я всегда пытаюсь учить основы языка страны, которую посещаю. К счастью, мой родной язык быстро становится вторым языком многих стран.  Хоть это и не плохо для меня, это ставит передо мной дилемму: какой из других языков следует взять, как второй язык. Я знаю понемногу несколько языков, но этого недостаточно, чтобы быть в них экспертом.


По воле случая я учил немецкий и вывел его весьма на хороший уровень, но это не особо применимо…кроме как при покупке Ауди, БМВ, Мерседеса или Фольцвагена!

8. Русские - вежливые, по твоему мнению?
 Этот вопрос зависит от того, в каком именно месте России ты находишься. В целом, где бы ты ни был за пределами Москвы большинство людей вежливые, причем многие искренне хотят узнать, кто ты и что ты здесь делаешь. В Москве вежливость зависит от возраста. Чем старше человек, тем он менее вежлив. Но это не про каждого, а только если говорить в общем.


 Самые невежественные – это работники метрополитена. Когда ты просишь о помощи, где ты больше всего нуждаешься в помощи, когда  пытаешься найти правильный выход из метро.
Но в то же время, если это вы заблудитесь, вероятнее всего, что именно те, кому за 30, пойдут вместе с вами, чтобы показать дорогу к выходу, который вы ищете.

9.Знаете ли вы какие-либо стереотипы о России ? Были ли у вас опасения , когда вы собирались приехать сюда?
Многие люди говорили мне, что русские негостеприимные и не вежливые. Однако, это оказалось не так. Был разговор о мафии, об общении в стиле мафии, и опасности жизни в Москве, но, я всегда чувствовал себя в безопасности. Угроза есть во многих городах, но главное - не привлекать к себе внимания. В Российских городах я чувствовал себя так же безопасно, как в родном городе. А может быть, и безопасней.

10. Назовите 3 главных вещи, необходимых для путешествия по России.
Необходимо уважение, и знание культуры места, где вы находитесь. Место, где вы путешествуете - это чей-то дом.
Хороший переводчик - технический, или же книга.
Конечно, паспорт. Он необходим в путешествиях по Великобритании. Да и вообще много мест, где эта информация может пригодиться.

11. Как ты принял решение ехать в Россию?
Россия является интересным местом, полным культуры и истории. В течение многих лет она была закрыта. Поэтому, очень здорово, что мы можем узнать эту страну, и познакомиться поближе с русским народом. Чем больше людей, стараются понять друг друга, тем больше препятствий можно будет преодолеть между различными обществами. Именно так мы сделаем мир лучше и безопаснее.

.
12. Что американцы думают о России?
 (Тут я "немного" ошиблась: хотела написать UK, получилось USA. Но Кристофер не растерялся, и ответил за всех)
Что ж, вы спрашиваете парня из Великобритании, но я думаю, что американцы немного наивны во взглядах на мир в целом, в их видении любого отличия, как угрозы. Это, мягко говоря, странно, учитывая, что США состоит из множества культур.
Однако, я уверен, что многие люди в США находят Россию интригующей, как я, и открыты к исследованию и изучению. Америка сравнительно молодая страна, она бесследно потеряла реальную, древнюю историю, поэтому, я уверен, что интерес жителей США  к прошлому и историческим фактам очень велик.

13. Есть ли какие-то российские знаменитости, которых вы знаете?
Известные русские, которых знаю я, это различные композиторы, писатели и танцоры, Юрий Гагарин, и другие политические иконы, как Сталин, Ленин, Брежнев, Горбачев, Ельцин, и Борис Карлов - актер. Династия Романовых. Особенно интересна история с принцессой Анастасией и мифом о том, как она выжила.
Также я хотел бы упомянуть таких спортсменов, как Анна Курникова, Мария Шарапова. Актер Юл Бриннер и чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

14. Что было самым удивительным для вас в поведении русских?
Подавляющая и искренняя доброжелательность.

15.Назовите три главных особенности русских😜
Гордость.
Внешность.
Алкоголь.
16. Что ты рассказывал друзьям о России, когда вернулся?
О Культуре и размерах страны. Чтобы осознать, что федерация охватывает 9 часовых поясов, необходимо некоторое понимание. Это сложно объяснить, как и ночную жизнь, ресторанную культуру, а также перепады температуры воздуха в стране. Там есть такие низкие температуры, от которых волосы стоят дыбом, а нос трещит. В то же время необходимо носить хорошую шляпу летом на юге страны из-за настоящей жары. Еще о том, как люди одеваются. Они должны одеться так, чтобы в любой момент оказаться готовыми к холодам. Эта интересная особенность есть в Бутане - там это считается обязательным.

17. Сколько магазинов ты уже открыл?
Я уже сбился со счета. Больше, чем 50, но меньше, чем 100.

18. Какая страна, из тех, что ты посетил, тебе понравилась больше всего?.
От каждой страны у меня остаются совершенно разные чувства и ощущения, поэтому очень сложно выбрать одно место, их нельзя сравнить. Я всегда любил саму идею путешествий. Мне предоставлена возможность много путешествовать, и я действительно ценю это. Многие люди никогда не получают шанс выехать за пределы города, не говоря уже о стране. Я чувствую себя привилегированным, так как имею фантастические возможности. И я собираюсь использовать этот шанс еще долгое время.



promo ru_open september 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
Зря он скорчил такую рожицу на последнем фото! Искренность и доброжелательность русских поражает всех иностранцев.
Это да, наверное из-за контраста - люди едут сюда и думают, что мы злые)
наш человек! я тоже из привозить из путешествий в качестве сувениров предпочитаю "воспоминания, фотографии и новых друзей"
Наверно просто человек позитивный, Анапа конечно хороший город был я там 4 раза в 09, 10, 11 и 12 годах и там особо ничего не менялось, не знаю как сейчас конечно.. еще там можно постоянно пить вино и будет всегда весело))
Что-то не верится что вот так просто, иностранцу может понравиться город который и не всем приезжим из России нравиться… хотя, может ему многое в новинку было
Россияне приезжают в Анапу в сезон - когда жара и очень много людей, а он попал в спокойное и тихое время, оттого, наверное, и впечатление)
В Анапу бы и я съездила, тока финансы поют романсы, а у него видать с этим все хорошо

Edited at 2015-10-09 10:21 am (UTC)

О вежливости
Ответить на вопрос «Кофе, сэр? » просто «no» или «no, I don’t want it» значит нахамить. В английском это хуже, чем удар по лицу. Но на ваш взгляд, может быть, это мелочь, и обижаться на отсутствие «спасибо» — просто абсурдно?


В русском языке, насколько я знаю, обойтись без «спасибо» и «пожалуйста» после «да» и «нет» — более приемлемо, по крайней мере, не грубо.

Если человек предложит мне кофе, то я скажу "да, спасибо, с удовольствием" или "спасибо, нет". Но если я просто отвечу коротко "да" или "нет", то он подумает, что, возможно, я сосредоточен на каких-то своих проблемах или у меня просто нет настроения для общения. В любом случае это не будет воспринято, как оскорбление.
Ну если уж он в восторге от Анапы, то наверное и мне там стоит побывать. В этом году я была на Черном море, только в Одессе.
Конечно побывайте) тем более там рядом есть и Новороссийск, и Геленджик, можно все побережье посмотреть
Если он много путешествует по работе, то откуда у него 5 детей?

Не он их рожает и не он с ними сидит. Что ему не путешествовать?

Веселый человек. Про внешность и гордость странно. Почему именно эти три черты?

Ну внешность - это видимо, положительное) Гордость - потому что он неплохо знает нашу историю. а вот алкоголь - понятно и так))
приятно читать хорошее о своем городе...
Как они без него обходятся. Я его очень люблю) а еще я недавно узнала, что в Америке нет творога (!!!)
То что американцы и англичане не имеют понятия, что такое Россия и кто такие эти русские- это однозначно.
А вообще хорошая и интересная работа у Кристофера. Всё время разные страны и разные люди.
Да, я мечтаю о такой работе, но для начала надо чего то добиться))
Этим летом у нас что-то урожайно было на иностранцев. Неоднократно слышал и английскую и немецкую речь.
Дядька прав, - Анапа интереснее перед и после сезона. Ну а зависать по забегаловкам можно круглый год. :)
Это хорошо.
Чем больше недоумков из европ к нам приедет, тем больше грамотных людей у них появится.
Хотя этот к категории "недоумков" не относится.