Россия глазами сирийских беженцев. Часть 2

В 2012, после взрыва автобуса в Дамаске, в котором чудом выжил мой ребенок, мы уехали из Сирии, чтобы отвлечься от войны. Санкт-Петербург должен был остаться для нас с дочкой только местом отдыха. Тогда мы могли себе позволить подобную роскошь – я была частным предпринимателем, семья наша была обеспеченной и уважаемой. Но во время путешествия разграбили и сожгли наш дом, и муж запретил нам возвращаться.


Мы не хотели жить в России. Мы были вынуждены остаться.



Я родилась в Советском Союзе, но уже тридцать лет жила в Сирии. Поэтому спокойно могу изъясняться по-русски. Получилось так, что после эмиграции мне дали украинское гражданство, о котором я до определенного времени не знала. Теперь из-за этого каждые три месяца мне с дочерью приходилось выезжать из России. А на украинской стороне отказывались выпускать нас без разрешения отца. Проблему приходилось согласовывать только через сирийского консула.


Я не привыкла опускать руки. Поэтому ходила по всем инстанциям – даже в ваши партии и к правозащитникам. Самая частая реакция – полное игнорирование. Многие просто не хотят разговаривать, когда слышат, откуда мы. Мне даже угрожали депортацией. Самое горькое и обидное, что я не прошу материальной помощи. Я просто хочу добиться права находиться там, где не взрывают каждый час.
Сейчас я работаю, кем придется. Спокойно берусь за работу уборщицы. Сложнее было пристроить дочь. Но, после моих долгих попыток, ее, наконец, приняли в школу. Конечно, это совсем не так, как в Сирии, но мы очень рады и такому результату.



Рассказывая все это, я не прошу помощи. И уж тем более, не хочу публичности – хватило пары гадких репортажей. Меня часто просят рассказать мою историю, но никаких видео интервью или фотографий – я не хочу еще больших проблем для себя и своего ребенка.



Я попыталась решить проблемы в питерской миграционной службе. Но там мне отказали в статусе беженца! А дело опять в муже – для оформления этого статуса для дочки, он должен или умереть, или подать на развод. Иначе – ребенок должен жить с отцом. В пылающей огнем Сирии. Надо сказать, что мой муж – ополченец, он сражается против ИГИЛ и уезжать с родины не собирается.
Вообще, во всем, что касается документов, в России настоящий ад. Такое ощущение, что ко мне везде относятся с издевкой. На все мои вопросы в любых учреждениях говорят, что нет поводов принимать мои документы. Мы не можем получить ни постоянного статуса беженцев, ни временного. Все упирается в мое гражданство и иностранное происхождение отца ребенка. Меня отправляют на Украину, а туда ехать еще страшнее, на детей других национальностей там регулярно нападают даже на улицах.



Нашей героине пришлось нелегко. Она столкнулась не только с бюрократическими проблемами, но и с тем, что огласка проблемы может быть лишней. Поэтому, рассказывая о себе, она просит не называть своего имени и не разрешает фотографировать себя и дочку, потому что ей уже пришлось стать жертвой недобросовестных журналистов, которые падки на «горячий материал».



Часть 1.


promo ru_open march 17, 2018 15:37 564
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Сколько горя приносят эти войны простым людям! Устраивают войны из-за денег, всё мало, всё никак не поделят, а страдают простые люди.А тут ещё этот бюрократизм, куда не сунься - везде бюрократы!
оказывается есть свои плюсы в бедном, почти бесправном, корупционном, на всех похуистическом государстве...
Тяжело приходится героине этого поста, а сколько их таких?! Тут женщина, хоть борется за себя и своего ребёнка, но такое не всем подвластно.

Я не поняла, а почему дочка должна жить с мужем? Сирия мусульманская страна? Но при разводе ребенок по их законам остается с мужем, а если муж умирает, с родственниками мужа. Не понимаю этого

Знакомо, моя сестра уже давно уехала в Ростовскую область, но до сих пор не может получить там гражданство. А чтоб не проходить регистрацию, каждые три месяца на пароме до Керчи и обратно ездит. Главное - штамп о пересечении границы ставят, и сразу назад в Россию можно возвращаться. Это всех мигрантов проблема, увы

здравствуй, бот!

Керчь, вообще-то, это Россия, вам куратор разве этого не сообщил?
Ничего не имею против того, чтобы им давали украинское гражданство. На Украине - люди серьезные, если что - очень убедительно объясняют, что так делать не надо.
Почему никого не интересует - беженцы из Сирии глазами россиян?
Вот эту мадам с её преплодом и жаждой социальной халявы, да в ту же Норвегию, к примеру, если она думает, что там миграционное законодательство лояльней. Самый кошмар, что сегодня миллионы потенциальных паразитов с Ближнего Востока подобно саранчи и все они искренне уверены, что все им и всё должны, и виноваты перед их племенами.
потому что тематика у сообщества такая
зачем вы так жестоко? их в России и так гораздо меньше, чем в Европе...
Не вполне понятно.
ТС родилась в РФ
Потом "надовалить" в демократическую хохляндию, оттуда в Сирию (я правильно излагаю), теперь она приперлась в Россию и хает что ее здесь никто не любит?
1. Раз надовалить то надовалить без вариантов я щетаю.
2. Чернильниц впринципе не любят.
не совсем ТС
ТС родилась и оставалась в РФ:)

Девушка, прямая речь которой тут опубликована, родилась в Виннице. Я не знаю подробностей того, как она стала счастливым обладателем украинского гражданства, но случилось это во время ее пребывания в Сирии.

1. так свалила и не планировала в РФ, просто "так получилось"
2. неприятно
про Украину
(Anonymous)
Я работал в Сирии, Ливане, Египте, Турции... у меня много друзей смешанных пар с детьми... ни одной проблемы у них в Украине не с людьми ни с системой не было... дети уже говорят на трех языках: арабском, украинском и русском... А вот в россии всегда проблема .. летали через Москву, натерпелись....
Re: про Украину
и много в украине сирийских беженцев?
интересно, а у нас вообще есть и работает ли закон о беженцах, которым необходимо в силу различных причин предоставлять убежище?
Можно как вариант селить в Крым, там климат теплый, подходящий больше. Плюс море и работа наверняка есть.
на беженцев есть квота
мне в комментах к первой части говорили, что их с радостью принимают в Кабардинии, даже дома выдают. но маленькая квота...
"На" России?
Записала со слов этой девушки, поэтому на веру приняла насчет отношения к другим национальностям.. Может, она просто какой-то старый пример помнила...