В России больше нет писателей, признайтесь

Моего нового друга зовут Х.М. Он уже шесть лет работает по полгода в России. Кочующий образ жизни - это его вызов миру: узнать все, прочувствовать все, стать лучшим в своем деле... Его биография сплошь напичкана наименованиями стран, географически находящихся в разных направлениях. Чехия, Турция, Китай, Англия, Канада, Новая Зеландия, Египет, Шотландия, Корея... Он прекрасно говорит по-русски, хотя иногда комплексует. Сам он из США. И, когда находится дома, присылает мне фотографии их природы.

Мы много с ним разговариваем о русской культуре, о ее восприятии в его опыте жизни. Я часто вспыхиваю в силу какой-то максималистической несдержанности, странной любви к Родине и желания поспорить с этим красивым и умным мужчиной. Однажды мы чуть не поссорились на почве "русскости", но я, как истинно мудрая женщина, вовремя остановилась и просто попросила его извиниться, напомнив, что мы уважаем друг друга и не должны переходить через границы.
Он извинился.

Павел Рыженко. Триптик "Русский век", Государственная Третьяковская галерея.


О русской музыке



Ваш ХХ век просто находка для мировой истории. Вы стерли все достижения вашей страны, достигнутые за последние несколько веков. Где ваши русские композиторы? Только начало века отличалось именами.
Я долго жил в Корее, в Китае и, мне кажется, что в сравнении с ними, русские ненавидят музыку, не хотят учиться ее создавать.

О русской литературе



У вас была богатая литературная традиция, но вы ее прервали. Все столетие - сплошная тишина. Я говорю сейчас о той литературе, которая не переводима на другие языки, в которой спрятана ваша ментальность. Не сомневаюсь, что за весь ХХ век у вас было много авторов, которые писали на русском языке. Даже если родной язык был не русским. О них не знают за рубежом.

Да, конечно, для кого-то книги про то, как русские строили коммунизм, делали рай на земле, имеют свою ценность, но не для иностранцев. Какая нам разница, живущим в Америке? Вашу литературу прославили только те, кто стал для вас же государственным врагом, типа Солженицына. Вы сами отказались от него и отправили в ГУЛАГ. Или те, кто уехал жить в другую страну, типа Набокова. Тут я признаю, что он русский, хотя критики постоянно спорят на эту тему. Ты же знаешь, что он писал на английском получше многих американцев?

Если ты хочешь, чтобы я поверил в то, что у вас есть русские писатели... я с удовольствием прочту статьи, книги, в которых будут доказательства этого. Но мне не интересно читать пропаганду еще одного русского о том, что русская литература - самая лучшая и самая важная в мире. Укажи мне на исследования зарубежных филологов. Это не в укор ни тебе, ни твоей культуре. Это просто плод политического древа такой.

О русской блогосфере


Блогосферы у вас в России нет. То, что вы называете демократией, - это миф, ты это прекрасно знаешь и не хочешь в это верить, потому что выросла на порядочных романтиках - Чернышевском, Толстом и Достоевском. Твои принципы не позволяют тебе в это верить. Блогосфера находится у вас под контролем государства и не доказывай мне другого, у тебя не получится. Я не знаю, как пишут блогеры в странах СНГ, но не думаю, что там дело обстоит лучше.

Надеюсь, что администраторы не удалят этот пост и все же в каком-то сообществе его опубликуют. Этот материал ни в коем случае не стоит расценивать в качестве "разжигателя конфликта", это просто субъективное чужое мнение, диаметрально противоположное всему тому, что сейчас можно встретить на страницах Интернета с лозунгом "Ура!".
Что бы вы, на моем месте, ответили такому человеку?

promo ru_open march 17, 2018 15:37 556
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
А дайте ему почитать Акунина. Как бы то не было, прекрасная беллетристика, прекрасный слог. Пусть порадуется:)
Все в России есть, только тренд нынче никчёмный..ДОМ-2 и прочая чернуха нынче в моде, если искать то все можно найти)
Великих современных писателей, действительно
Великих современных писателей, действительно, я не припоминаю. Возможно, они есть, но пока неизвестны широкой публике, пишут себе в стол или публикуются в малоизвестных газетах и журналах. Все может быть)

Edited at 2015-10-01 02:11 pm (UTC)
Re: Великих современных писателей, действительно
Современных,это тех кто жил в одно время с вами? Фамилии Распутин или Пелевин ни о чем не говорят?

О блогах: если в России закрыть LiveJournal, главную платформу для блогов в традиционном понимании, вести популярные личные интернет-дневники смогут и будут всего несколько тысяч человек, а заметных среди них будет 10-30. Именно их, как мне кажется, будут через пять лет воспринимать как блогеров, а основной публичный контент, который сейчас пишут люди на блоговых платформах, перетечет в другие места — в соцсети, в микроблоги.

Креативный класс- не более, чем кучка озлобленных бездарей, которые истерически хвалят друг друга и ненавидят всех остальных
да, следует ознакомиться с чужим мнением...
со стороны всегда виднее, что есть и чего нет ...
ну вот я живу в Корее. Насколько они благоговеют перед нашей музыкой и балетом (что опять же музыка)
Ничего крутого кроме Кей попа в Корее не создано из музыки, не поняла, с чем он сравнивал...
давно живете в Корее? почему-то ни разу в своей жизни не задумывалась об отпуске в этой стране. даже стало странно.
У современных российских писателей , а уж тем более блогеров, есть две основные проблемы
1. Им нечего сказать этому миру
2. Любовь к деньгам и отсутствие принципов
Сказать этому человеку можно следующее: вы мил человек, совсем уже ослепли, и хватит бухать с русскими на ровне, потому-что ваши мозги совсем отсохли, раз вам не видится очевидного.
В России были, есть и будут настоящие писатели, и российская литература одна из самых сильных в мире.
Здравая оценка ситуации. Не знаю, что ответили Вы, но я бы сказала ему, что имеет право так думать. Правда литература все-таки есть. Дала бы ему почитать, например, Акунина, Иванова, Быкова, Гришковца.
на самом деле, я ответила, что уважаю его точку зрения (после того, как успокоилась и выдохнула), но больше мы с ним ужинать не будем.
Демократия в штатах.... Такая демократия.
очередной пиндос,не знающий нихера о насда и хрен с ним
много мы знаем великих китайских писателей и композиторов?
тото и оно),
поэтому я часто говорю, что да, дескать, мое филологическое образование мало помогло мне стать предпринимателем. все люблю делать бесплатно и для людей - как в самых романтичных книжках, которые читала целыми днями. однако училась хорошо и писателей многих стран знаю. просто в восторге от азиатских и латиноамериканских.
Есть в России достойные люди, пишут прекрасно! Просто сейчас не всех печатают.Сейчас более востребовано негативное.И писатели есть и поэты!

Edited at 2015-10-01 03:35 pm (UTC)
Этот человек точно знает русскую культуру? Или только по эпизодам голливудских фильмов из ру_клюквы ее изучал? Даже на вскидку - что касается музыки 20-го века - Рыбников, Крылатов, Таривердиев, Свиридов ни о чем не говорят?