Katerina Taylakova (taylakovaeka) wrote in ru_open,
Katerina Taylakova
taylakovaeka
ru_open

Category:

В России больше нет писателей, признайтесь

Моего нового друга зовут Х.М. Он уже шесть лет работает по полгода в России. Кочующий образ жизни - это его вызов миру: узнать все, прочувствовать все, стать лучшим в своем деле... Его биография сплошь напичкана наименованиями стран, географически находящихся в разных направлениях. Чехия, Турция, Китай, Англия, Канада, Новая Зеландия, Египет, Шотландия, Корея... Он прекрасно говорит по-русски, хотя иногда комплексует. Сам он из США. И, когда находится дома, присылает мне фотографии их природы.

Мы много с ним разговариваем о русской культуре, о ее восприятии в его опыте жизни. Я часто вспыхиваю в силу какой-то максималистической несдержанности, странной любви к Родине и желания поспорить с этим красивым и умным мужчиной. Однажды мы чуть не поссорились на почве "русскости", но я, как истинно мудрая женщина, вовремя остановилась и просто попросила его извиниться, напомнив, что мы уважаем друг друга и не должны переходить через границы.
Он извинился.

Павел Рыженко. Триптик "Русский век", Государственная Третьяковская галерея.


О русской музыке



Ваш ХХ век просто находка для мировой истории. Вы стерли все достижения вашей страны, достигнутые за последние несколько веков. Где ваши русские композиторы? Только начало века отличалось именами.
Я долго жил в Корее, в Китае и, мне кажется, что в сравнении с ними, русские ненавидят музыку, не хотят учиться ее создавать.

О русской литературе



У вас была богатая литературная традиция, но вы ее прервали. Все столетие - сплошная тишина. Я говорю сейчас о той литературе, которая не переводима на другие языки, в которой спрятана ваша ментальность. Не сомневаюсь, что за весь ХХ век у вас было много авторов, которые писали на русском языке. Даже если родной язык был не русским. О них не знают за рубежом.

Да, конечно, для кого-то книги про то, как русские строили коммунизм, делали рай на земле, имеют свою ценность, но не для иностранцев. Какая нам разница, живущим в Америке? Вашу литературу прославили только те, кто стал для вас же государственным врагом, типа Солженицына. Вы сами отказались от него и отправили в ГУЛАГ. Или те, кто уехал жить в другую страну, типа Набокова. Тут я признаю, что он русский, хотя критики постоянно спорят на эту тему. Ты же знаешь, что он писал на английском получше многих американцев?

Если ты хочешь, чтобы я поверил в то, что у вас есть русские писатели... я с удовольствием прочту статьи, книги, в которых будут доказательства этого. Но мне не интересно читать пропаганду еще одного русского о том, что русская литература - самая лучшая и самая важная в мире. Укажи мне на исследования зарубежных филологов. Это не в укор ни тебе, ни твоей культуре. Это просто плод политического древа такой.

О русской блогосфере


Блогосферы у вас в России нет. То, что вы называете демократией, - это миф, ты это прекрасно знаешь и не хочешь в это верить, потому что выросла на порядочных романтиках - Чернышевском, Толстом и Достоевском. Твои принципы не позволяют тебе в это верить. Блогосфера находится у вас под контролем государства и не доказывай мне другого, у тебя не получится. Я не знаю, как пишут блогеры в странах СНГ, но не думаю, что там дело обстоит лучше.

Надеюсь, что администраторы не удалят этот пост и все же в каком-то сообществе его опубликуют. Этот материал ни в коем случае не стоит расценивать в качестве "разжигателя конфликта", это просто субъективное чужое мнение, диаметрально противоположное всему тому, что сейчас можно встретить на страницах Интернета с лозунгом "Ура!".
Что бы вы, на моем месте, ответили такому человеку?

Tags: Россия глазами иностранца, открытая Россия
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →