НЕМЦЫ В РОССИИ. ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ТРЕХ ЧАСТЯХ.

Часть первая. Все идет по плану.
135_3588
Когда мы были студентами-филологами на 3 курсе случилось интересное. Летом нам довелось проживать  в гостинице с группой немцев, которые приехали в наш поволжский город на летние курсы русского языка.
Немцев было тридцать штук. Мальчики и девочки от 20 до 30 лет. Всех селили в двухместные номера по принципу – русский-немец, для полного погружения  в языковую среду. Мы с подружками стояли в очереди на заселение и алчно ждали, когда же нам выдадут наших немецких сожительниц. Но наш преподаватель-руководитель данной акцией сказал – «А вы, девушки, в накопитель»! Какой-такой накопитель? Было очень обидно, что нам не досталось немецких подруг. Но когда мы увидели «накопитель», мы перестали обижаться. Накопителем назвали 2 местный большой люкс, который дополнительно укомплектовали тремя раскладушками. Оказалась, что наша комната самая стратегически выгодная по расположению и размеру для регулярных вечеринок и общего падения нравов. Что и происходило там практически каждый вечер с заходом в ночь.

Вообще, немцы приехали не столько усердно учиться, сколько морально разлагаться.
Именно от них мы, русские, научились игре в бутылочку ночью на берегу Волги. Нет, не наша русская бутылочка с поцелуйчиками, а суровая немецкая забава –пускать бутылку водки по кругу и отпивать из горла по глотку без закуси. Проигравших и упавших оттаскивали за ноги.

Круче всех был Большой Маркус – высоченный парень с мрачным  видом истинного арийца и носом горбинкой. Сразу по приезду он купил ящик водки. И с тех пор  его потеряли видели только с бутылкой водки, из которой он абсолютно невозмутимо периодически отхлебывал. Причем находясь в полном уме и добром здравии.
Еще были веселые Миха и Фред, напившись русского ерша, они всегда весело надевали на голову презервативы , надув их предварительно.

Однако по утрам все исправно ходили спать на уроки русского языка. Особой популярностью пользовались песни «Чунга-Чанга» и «Все идет по плану». А также песня Чижа "В каморке, что за актовым залом". Слова немцы хорошо выучили, особенно мило звучало в их исполнении : "Руководитель был учителем пения, он умел играть на БАЯНИИ".

Также им была не чужда наша русская грамматика. Выучив окончания глаголов, наивные немцы стразу стали применять их на практике. Вечером Миха подошел ко мне и дыша перегаром попытался проспрягать глагол «еб…ть» - я е.аю, ты е..аешь, он е..ает, мы е..аем, вы е..аете, они е..ают» Пришлось объяснять, что глагол, хм, несколько неправильный и преподать правильные формы.

В свою очередь я решила перенять немного немецкой ненормативной лексики у Михи, я спрашивала как будет х.., п..да, и тому подобные вещи, подкрепляя своими примерами, которые я знала из жизни в детстве в немецком гарнизоне  в Германии. Но Миха ничем не смог мне помочь. Помню, как он, округлив, глаза сказал «Ти фсе знаишь!!» Выходит немецкие дети, которые обзывали нас в немецкой деревне говорили все правильно и у меня оказалась хорошая память!!

Немцы хотели окультуриваться и сходили в бункер Сталина. Вернувшись, выпили много водки, чтобы восстановиться  в реальности.

Немцы были не чужды любви и общемеждународных человеческих ценностей, которые коснулись непосредственно меня. Но об этом я расскажу во второй части))

Вообще это были классные ребята, многие из которых стали нам добрыми друзьями. Благодаря им мы потом поехали  в Германию на языковую практику и уже отрывались в Гамбурге. Ждите третью часть!!
promo ru_open март 17, 15:37 541
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Немцы странным образом более всех понятны и близки нам ментально. Даже фины уходят курить в сторонку.
И не рискнешь даже сказать, почему так вышло. Видимо испили столько крови друг другу... что стали схожими.
Так сколько мы с этими немцами то воевали то дружили! Да и правила нами немка как-то один раз в истории) И неплохо так сказать правила))))
Ничего плохого об обычных немцах сказать не могу.
Нравится мне немецкая культура и немцы, в частности) Очень забавно наблюдать их реакцию на наши обыденные вещи. Думаю, что им также бывает весело, когда мы попадаем к ним и реагируем впервые на их привычную обстановку и ситуации)
а мона про наших, в Гамбурге?
Сижу на переднем сидении автобуса и наблюдаю за входящими на остановке.
В Германии принято входить в передние двери, а выходить посередине или в задние. Там такая «пимпочка» при выходе (как и почти в каждом ряду, напротив сидящих) для оповещения, что, дескать, именно здесь вы и желаете выйти. И у вас есть железная уверенность, что выверенная до мелочей немецкая машина так и сделает. Однако, и здесь возможен сбой. Бывает, «задремал» служивый и не открыл дверь во время остановки. Когда такое происходит, то народ реагирует, в основном, сдержанно. Одни язвительно поздравляют его, в этот непростой для него момент, с наступлением нового дня. Другие же просто требуют открыть дверь. Так вот, сижу я таки на переднем и наблюдаю, как входящие демонстрируют водителю свои проездные документы. Первыми проходят некурящие, т.к им не нужно стараться успеть ещё несколько раз втянуть в себя охапку никотина. Ну а выдох по традиции достанется уже всему автобусу. Окурок же полетит, конечно, под колесо (всё как дома, пронеслось в голове).

Вообще, место это для «болящих» и уже не совсем молодых (но если честно, то оно не очень приспособлено для этого). Для нашего брата, слабоговорящего пока (это я так с надеждой и иронией), оно опасно тем, что водитель автобуса может в любой момент что-то с вами начать обсуждать, просто «за жизнь». Если это немец, то вам остаётся время от времени кивать головой и произносить одну и ту же фразу «Да, так оно и есть». Если вам попался турок за рулём , то вам может случиться ещё и показывать ему дорогу, успевая подсказать вовремя, где следует повернуть. Однажды я увидел, как водитель читает какую-то инструкцию на остановке, на русском. Слово за слово, едем и болтаем, о своём, о русском. Тут мне выходить. Водила говорит погодь, дескать, поговорим, интересный ты-вы. Я- как же так, дескать, ведь люди в автобусе, у вас ведь всё по минутам. "Подождут",- отрезал наш человек. Пришлось сказать, что тороплюсь и вручить ему свою карточку с просьбой позвонить.

На сей раз водила был обычный немецкий дед, лет на 8-10 постарше меня, тоже «груздь ещё тот». Он говорил, я кивал головой. Всё шло своим чередом, пока кто-то внутри салона не издал истошный резкий звук. Я автоматически опустил глаза и посмотрел себе на штаны. Боковым зрением заметил, что в такт мне тоже самое сделал мой новый немецкий друг. Посмотрели друг на друга и вздохнули облегчённо, оба два. «Груздь» быстро пришёл в себя: ему положено по статусу, и обернулся назад. Там, у двери, стоял крупный чел с проблемами в развитии. Оказалось, что мы чуть не проехали его остановку и он таким образом просто призвал водителя соблюдать его гражданские права. Получилось убедительно. Оставшуюся часть пути, а я ехал до конечной, мы проехали почти без приключений. Только один раз дед попытался переехать малолитражку. На желтом светофоре сначала остановился, потом решил, что успеет.. Но каким-то чудом девушке, поворачивающей тоже на жёлтый, удалось вовремя увернуться. Всё обошлось.

Я сделал вывод, что желание некоторых стран увеличить пенсионный возраст несколько неоправданны, а возможности «груздей» сильно преувеличены..
Жила в Германии 6 лет, нормальные обыкновенные люди.Про их бутылочку слышу впервые.
"Немцев было тридцать штук" - как-то не толерантно звучит: "штук" ;-)

В общем немцы тоже люди, любят выпить и интересуются матерными словами, как и русские ;-)

Интересный рассказ, жду продолжения, с нетерпением
Вот такой получился интересный (и местами вполне веселый) цикл - "Россия глазами иностранцев". Но мне еще интересно, что они расскажут своим, когда домой обратно приедут? Какие будут самые сильные впечатления?
это было 18 лет назад, наверное что-то да рассказали)) И впечатления остались самые хорошие, раз потом они устроили нам практику в Германии. Нашли профессоров, университеты, языковую практику.
мы виделись с некоторыми через год на практике в Гамбурге.
Суровая немецкая забава –пускать бутылку водки по кругу и отпивать из горла по глотку без закуси - первый раз прочитала о такой забаве.
не говорите, тут они доросли до русских в суровости пития))

Edited at 2015-10-01 10:48 am (UTC)

Водку? Немец вседа ассоциируется у меня с кружкой пива.
Примерно 110 литров (поверим статистике) пива выпивает каждый немец ежегодно. В Баварии, например, разрешается выпивать стакан пива даже посреди рабочего дня. Я им прям завидую с этим стаканом

вот у нас они и отрывались. Пиво -святое дело в Германии)
Начало забавное. Вот хотя бы в месте, где их штуками считают, а не человеками :)
И про место для падения нравов :)
я старалась, спасибо. Вообще сначала были штуки как факт сколько их)), потому что неизвестно пока, что за люди)