noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

Борис и Кеннеди: африканцы в России

С Борисом и Кеннеди я познакомился по студенчеству, причем речь идет не о русском мужчине и американском президенте, а о двух парнях из Африки, приехавших учиться в Россию.

Так вот. Недавно в сообществе выходил пост под названием «Как пить с русскими». Но у этой истории, как и у любой монеты, есть и другая сторона. История с Борисом – этому подтверждение.

Борис
В студенческие годы я жил в общежитии, в котором доля иностранцев составляла практически половину. Там я и познакомился с Борисом. Борисом из Африки, из африканского города Котону. Чернокожим Борисом. Причем самое удивительное, что это его настоящее имя, и это чистая правда!)

Так вот: он за три года в студенческой общаге научился пить, как русский. Реально, как русский Борис!


Когда я встретил его как-то на общей кухне, он спокойно стоял и пил водку прямо из бутылки. Несмотря на смуглость его кожи, было видно, что он покраснел. Неудивительно: бутылка была почти пуста. На вид он оставался невозмутимым, но все же прислонялся к плите. Я, если честно, столько бы не осилил… О чем я ему и сказал.
«Нормально»,- ответил он на ломаном русском.

Кеннеди
Но самым интересным иностранцем, с которым мне было суждено познакомиться, был Кеннеди. Родом из Мозамбика. Амбициозный, активный парень симпатичной наружности.


Отношение к русскому быту, образу жизни и попытки проникнуться характером русского гражданина были для него особенно актуальными. Он был одним из самых продвинутых студентов на подготовительных курсах по русскому языку перед поступлением. Поэтому говорил неплохо.

Он обижался, когда его называли «Блэк мэн». Он рассказал, что для чернокожего человека очень обидно услышать такое определение. Я объяснил, что не факт, что ему это говорили со зла, ведь просто не каждый русский знает другие, более лояльные определения цвета кожи. Тем более на английском.

Самым увлекательным было объяснять Кеннеди значение русских матов. Все началось, когда он спросил, что такое «П…ц».
Сразу объяснить не получилось. «Полный дестрой». «Это когда сломалась машина, а до города 20 километров». «Это когда случилась беда. И всё. Ничего не поделаешь». Через минуту оживленных объяснений он начал понимать. Об этом говорила его белоснежная улыбка.


Дальше он освоил, что один из русских матов не обязательно означает девушку легкого поведения, но может иметь сразу несколько разных определений, целую палитру смыслов, зависящую от места применения и интонации.

Не зря бытует мнение, что тяга к русским ругательствам у иностранцев в крови. Это подтвердилось на практике.

Но, естественно, были разговоры и посерьезнее.

Оказалось, что высшее образование, полученное в РГГМУ, ценится в Африке настолько, что по приезду на родину, иностранец может сразу претендовать на руководящую должность и высокую зарплату, так как экологических университетов по всему миру существуют единицы.


Совсем недавно узнал, что у Кеннеди – русская жена.


Свадьбу сыграли в Питере.


И у них уже появился малыш.


Примечательно, что недавно они уехали в Мозамбик. Так что Кеннеди не только получил хорошее образование в России, но и обзавелся прекрасной русской женой.


Tags: Африка, Россия глазами иностранца, мнение
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →