katya_timofeeva (katya_timofeeva) wrote in ru_open,
katya_timofeeva
katya_timofeeva
ru_open

Category:

Берите пример с этой девушки!

Вы замечали, что минуя рубеж в 30 лет, вы потихоньку превращаетесь в унылое существо, скрещенное с пледом и домашними тапочками? И даже если вы захотите куда-нибудь сходить повеселиться, то скорей всего будет не с кем, ведь все ваши знакомые также сидят по своим гнездам, маскируя уныние заботами по дому.

Может, конечно, вам повезло чуть больше, но меня в последнее время окружала именно затягивающая серость. Но относительно недавно, буквально в один миг, все изменилось, когда к нам на работу перевелась новая сотрудница из Польши Родослава Вонщик. Девушка очаровала меня своей харизмой и жизнерадостностью. Кто-то считал ее несерьезной и немного легкомысленной, но для меня же общение с ней стало глотком свежего воздуха.


Не секрет, что иностранцы смотрят на мир иначе, и как оказалось, именно такого нестандартного взгляда на мою жизнь и окружение мне и не хватало. Теперь и с вами хочу поделиться жизненной философией Родославы, благодаря которой я чувствую себя гораздо счастливее.

Родослава – дизайнер. Творческая личность. Приехала в Санкт-Петербург за вдохновением, говорит, что один из самых прекрасных городов мира благоприятно способствует успеху в ее непростой работе.
Родославе 32 года, но выглядит она лет на 25. Наши сотрудницы такого же возраста рядом с ней просто тетки. Я спросила как-то про ее секрет молодости. Она тогда очень удивилась: “Какой секрет, ведь мне всего 32 года”, после чего весело подмигнула мне и предложила вечером сходить где-нибудь поужинать.


С этого началась наша дружба. Родослава так выгодно отличалась от моих знакомых. Она была легкой и без этих ужасных стереотипов и предрассудков, которые гласят о том, что к 30-ти ты должна быть очень серьезной замужней дамой, всегда наготове с кастрюлей свежесваренного борща. Эта же девушка жила для себя и радовалась каждому мгновению.

С первого дня в России она не хандрила и не ныла о том, как сильно скучает по родине, хотя основания были: у Родославы в Польше осталась мать, две сестры и целая толпа друзей. Вместо этого девушка узнавала новую страну, подтягивала свои знания русского, знакомилась с людьми, много гуляла. В общем, без дела не сидела.

Зная способность Родославы быстро адаптироваться, думаю, что ей было бы комфортно даже в Кении, но тем не менее Россия ее покорила. И заметьте, нет никакого предвзятого отношения к русским, хотя бытует легенда, что поляки нас недолюбливают.

Я не ожидала, что Питер произведет на Родославу такое впечатление. Про город она говорила исключительно такие эпитеты: богемный, герметичный, спокойный, великолепный. А питерские крыши, на которые можно залезать и любоваться окрестностями, вообще сразили ее наповал. Мне было очень приятно слышать такие лестные комментарии в адрес родного города! Что ж это я раньше им не гордилась?!) Наверное, это как вещь, на которую не обращаешь внимания, пока ее кто-нибудь не похвалит. Зато теперь я точно знаю, что живу в отличном месте.

С Родославой я впервые за долгое время выбралась в театр. А вы давно были в театре? Вот и мне было как-то не до этого, а зря! Мы замечательно провели время. Родослава так долго восхищалась российской культурой хождения на спектакли: все нарядные, в воздухе витает ощущение праздника. В Польше совсем не так. Люди туда приходят, как в кино, просто что-нибудь глянуть и не относятся к этому, как к искусству.

Еще благодаря моей новой подруге, я научилась выходить из сложных ситуаций. Я всегда старалась справляться со всем сама и не рассчитывать на чью-либо помощь, думала, что ее просто не дождешься… Но Родослава мне как-то сказала:

«В России другое представление о поддержке. Русские думают, что если ты нуждаешься помощи, то ты о ней сам попросишь. А если ты молчишь, значит, все в порядке. В России мне помогали, никогда никто не оставлял в беде, но я должна была научиться напрямую обращаться: «Слушай, мы можем это сделать вместе?». Нужно было говорить точно, прямо в глаза. Говорить как есть».
И это работает! Оказывается, наш народ очень отзывчив и всегда готов прийти на помощь, если попросишь.

Ну и отдельная тема про русских мужчин. Я всегда с завистью пересматривала зарубежные фильмы, любуюсь главными героями: такими опрятными успешными джентльменами. Расстраивалась, что у нас таких нет. Как-то мы обсудили эту тему с Родославой. И тут меня ждал очередной сюрприз: она сказала, что ей в первый раз в жизни на выходе из общественного транспорта подали руку именно в России, в первый раз уступили место в метро и помогли донести сумки по лестнице тоже в России, поэтому русских женщинам грех жаловаться. В Польше такого не дождешься. Там даже дверь не придержат перед девушкой, непринято потому что.

И вот тут я, наконец, поняла, что мы сами сгущаем краски, жалуемся на скучную жизнь, когда порой просто лень встать с дивана и выйти на улицу; живем в вечной зависти с осознанием того, что где-то там далеко-далеко все гораздо лучше. Но ведь это заведомо неправильный подход, особенно, когда у нас под рукой есть абсолютно все для насыщенной счастливой жизни. Просто надо смотреть на мир капельку позитивнее.



Tags: Россия глазами иностранца, девушки, красиво, мнение
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →