Китайцы о русском национальном характере

  На фоне сближения России и Китая, многие задаются вопросом, а что связывает эти две сильные и самодостаточные страны, кроме денег. Как простые китайцы относятся к русским, и какой он «уникальный русский национальный характер» в глазах жителей Поднебесной.


 Существует интересная теория антрополога Джеффри Горера касательно русского характера, так называемая «пеленочная теория». Суть ее сводится к тому, что в нашей стране принято плотно пеленать детей и давать лишь небольшие промежутки времени, чтоб дети подвигали ручками и ножками. Это откладывается в сознании ребенка, который стремится использовать эту кратковременную свободу по максимуму. В итоге, взрослому человеку свойственны вспышки активности на фоне долговременных периодов общей депрессивной пассивности. Теория интересная, но слишком общая, и это европейский взгляд на «русский тип».

  Азиаты другие. У них иные ориентиры и принципы. Что интересно отношение к русским варьируется в зависимости от местности, так северо-восток КНР помнит, как советские войска освобождали страну от японских оккупантов, и мы для них вечные друзья, иные же накладывают негативный опыт общения с представителями нашей нации на всех. Многие китайцы хорошо знакомы с нашей литературой, особенно с такими авторами как Пушкин, Островский, Достоевский.

  Исследователь Цзинь Хуа решила провести изучить вопрос «русского характера глазами китайцев», чтобы разобраться, чем именно выделяется русский человек в глазах китайцев.

1. Потенциал.
  Русским приписывают громадные творческие силы и выдающиеся природные способности. Эта черта характера китайцам несвойственна. Эта внутренняя сила русского человека даже вызывает некоторый страх, так как ее воспринимают как источник опасности.
Кстати, что интересно, согласно исследованиям русские лучше работают. Китайцы работают больше, а мы качественнее.




2. Религиозность.
  По мнению китайцев, мы более религиозны, наш национальный характер сформирован православием, у нас даже есть "глубокий мессианский комплекс". И хотя в обычной жизни далеко не все живут по Библии, православие глубоко вошло в нашу жизнь и сформировало базис, на который мы опираемся в наших решениях и поступках.


3. Преступность.
  Китайцы ввели термин «три страха». Он характеризует то, что вызывает главные проблемы у китайцев в России. Это полиция, пограничный контроль и скинхеды. Уровень преступности у нас выше, и, что особенно необычно для граждан Китая, криминал входит в нашу повседневную жизнь. Преступники даже имеют свою культуру, музыку, сленг, который постепенно проникает в жизнь обычных граждан.


4. Торговые отношения.
  У нас различные взгляды на торговлю. Русские с подозрением относятся к дешевому товару, так как у нас складывается ощущение, что он некачественный. Поэтому невысокая цена зачастую лишь отпугивает покупателя. Также мы очень активно торгуемся, что порой расценивается как неуважение и жадность.



5. Закрытость.
  Это уже давно всем известный и обсуждаемый факт - русские очень закрытые. Но со знакомыми людьми они вылезают из своей скорлупы и становятся веселыми и добросердечными. Об этом говорилось уже не раз, так что добавлять к этому уж ничего не надо.



6. Чистоплотность.
  Китайцы отмечают особую чистоту и порядок в российских домах. Нам наши улицы редко кажутся чистыми и аккуратными, что нельзя сказать о китайцах. Для них уровень необходимой чистоты гораздо ниже. Также они отмечают, что русский человек следить за чистотой не только самого себя и своего жилища, но и за окружающими. Если мы заметим, что люди рядом с нами мусорят или недостаточно опрятны, мы всегда выскажем недовольство.


7. Демократичность.
  Иерархичность в китайском обществе чрезвычайно развита, это часть культуры, которая сохраняется веками. Русские же не испытывают по отношению к власть имущим трепета и восторга. Студент легко общается с преподавателем, а сотрудник предприятия с начальником.


8. «Комплекс льда и снега».
  Суровые условия жизни в большей части нашей родины научили нас уметь получать удовольствие даже в холодную пору. Минус на градуснике не мешает нам гулять, веселится, и проводить время на природе. Зимние виды спорта очень развиты и популярны у большинства жителей нашей страны. Этот условный «комплекс» способствовал формированию «русского характера» - сурового и твердого с одной стороны, и веселого и заводного с другой.


promo ru_open march 17, 2018 15:37 568
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
В принципе ничего нового в суждениях китайцев вы не привели, все говорят приблизительно одно и то же....
Говорят почти что то же, что и другие иностранцы.
Про "внутреннюю силу русского человека" больше, пожалуй, никто не говорит. Наверное, "Как закалялась сталь" начитались )
Чистоплотность повеселила. Да, перед приходом гостей (особенно зарубежных) принято делать генеральную уборку и накрывать стол. Но русский дрист ни кто не отменял. Он был, есть и будет

Религиознозность-да, качество работы. Ну по сравнению с китайцами -да, мы качественнее работаем. Вообще по сравнению с китайцами мы во многом выйгрываем. И меня это удивило сильно



Edited at 2015-09-24 11:34 am (UTC)

Русские, как и китайцы, считают себя самым лучшим народом в мире. Слишком долгое время культура России, как и Китая, была традиционной, противопоставленной Западу, развивавшему собственные ценности. Отсюда как русское, так и китайское чувство превосходства перед западными людьми; как русские, так и китайцы считают западных людей, например, американцев, якобы "тупыми".

обе цивилизации, как российская, так и китайская, каждая в свое время, были вынуждены прибегнуть к западным ценностям, западным технологиям, западным вещам, западным обычаям. Поэтому западная цивилизация приобрела как в глазах русских, так и в глазах китайцев новое содержание: западные люди из "еретиков" или "варваров" вдруг превратились в мудрых учителей
Хочется отметить, что в общем-то китайцам на нас по барабану... Очень спокойные люди, ходят группами, в контакт не вступают, молодежь шумная, когда вместе и тихая, когда поодиночке. Явной агрессии у местных жителей по отношению к китайцам в последние годы не наблюдаю. Да и вообще китайцев стало гораздо меньше, ибо на другом берегу реки - работы валом и по-видимому хорошо оплачиваемой. После девальвации рубля значительно стало кратно больше шоп-туристов, подешевке скупающих изделия из драгметаллов и парфюмерию, хотя помню случай в ювелирных магазинах Даляня в 2006 г., когда на наш вопрос, есть ли у них изделия с даймондами, продавцы пожимали плечами и говорили, что не знают, что это такое... Как всё изменилось, хотя и 10-ти лет не прошло...