Француз о российской школе

Пока я был в Новофедоровке, меня ждало много удивительных открытий. Одно из них связано с началом в России учебного года.
Весь день 31 августа меня удивляло количество людей с цветами в руках. А потом местные жители сказали мне, что они для школьных учителей. Тогда я решил пойти в местную школу понаблюдать.


В первую очередь, поражает то, что все ученики соблюдают дресс-код. Это обязательно темно-синие брюки или юбка и белая рубашка. Одежда должна быть надлежащей и приличной. Обувь в безупречном состоянии. Я начал расспрашивать и оказалось, что ученики остаются в одной и той же школе в течение всего срока обучения – и первой его части, и второй, что очень неожиданно для меня.


На первый день учебы есть традиция: старшие школьники в возрасте 16-17 лет сажают на плечо 6-летнюю девочку. Она звонит в колокол, который обозначает начало учебного года. Это является символом солидарности и защиты от старших к младшим, такая концепция приветствуется в школьной жизни.


У каждого школьника есть классный руководитель, который в некоторых трудностях становится для детей «второй матерью». Они должны активно участвовать в жизни ребенка, а взамен получают цветы и подарки.
Учителя всегда организовывают выезды: экскурсии, музеи, шоу, что позволяет даже самым скромным школьникам иногда выбираться из дома.


Но самое интересное – это отношение школьников к школе, как к общему дому. То, что школьники приносят чистящие средства или иные предметы быта рассматривается, как вклад в общее благо. Это тоже самое, как вложить что-то в общий для всех дом – их страну, Россию.


Я не хочу осуждать нашу французскую систему образования, однако надо признать, что имел место феномен, который превратил маленькие светлые головы в бунтарей, или даже дикарей.


Было бы интересно взглянуть на то, что происходит в России. Вероятно, русская школа не идеальна, но, тем не менее, школьники стремятся научиться читать, писать, считать и к тому же обучаются здесь моральным принципам.
Как и для французских учителей, в России основная проблема – низкая оплата, тем не менее, русские все равно уважительно относятся к родителям и школьникам. Они занимают достойное место в обществе, и к ним тоже относятся с большим уважением.


Благодаря тем ценностям и знаниям, которые дает русская школа, она имеет право называться институтом национального образования.


Рассказ гостя Крыма Ronald Zonka


promo ru_open march 17, 2018 15:37 564
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Учился в советской школе. Очень благодарен учителям. Помню их всех по именам.В живых из них почти никто не остался.
В нынешней школе почти на каждом шагу поборы с родителей на разные нужды.