Это разве Россия?! Как я съездил в Саратов

  Я не делал визу, чтобы попасть сюда. Да и в планах моих Саратов не был среди туристических направлений. Однако судьба распорядилась иначе, и вот я уже салоне самолета лечу в этот замечательный, как мне казалось раньше, российский город.
Предзнаменовение ожидающих меня «открытий» случилось еще на подлете к нему…


Салон был до боли похожим на потрепанную городскую маршрутку.


 Естественно, никаких регуляторов положения спинки кресла предусмотрено не было, сидеть было неудобно. После долгих изысканий, я довольно сильно задел впереди стоящее кресло. Спинка просто упала на сидение. Я повертел головой, никто не обратил внимания. Оценив обстановку, а впереди никто не сидел, я сложил ноги на спинку упавшего кресла и наконец-то почувствовал себя человеком. Пока мы не стали приближаться к пункту назначения….

  При посадке пилот выключил двигатели, и дальше мы начали планировать!

  Через какое-то время двигатели включались, самолет выравнивался, и двигатели выключались снова. Было страшно, не скрою, да что там страшно, я чуть не ….ся! Уже было не до моего удобного положения в кресле. Казалось бы, что должно заботить человека в такой момент? Лично меня беспокоило наличие, а точнее, моя уверенность в отсутствии, кислородных масок на борту.
Честно, не догоняю, почему посадка происходила именно таким образом, возможно, пилот экономил топливо или решил пощекотать нервы пассажирам, а сам насладиться свободным полетом.

  Счастливая посадка без катастрофы оказалась не завершением всей этой истории, а лишь прологом. Даже не завязкой. Торт я начал есть с вишенки, так сказать. В «крем» я погрузился позже.

  Знакомство с местными оказалось более чем информативным.

  Как мне казалось, я был одет вполне прилично: длинные шорты, поло и короткие носки с кедами. Как думаете, что из этого набора привлекло внимание местных? Мне даже в голову не пришло…

  Ко мне подошел «пацанчик» и попросил прикурить. Ответил, мол, бросаю (так оно и есть на самом деле). И вот оно! Короткие носки!!! Черт побери! Оказывается носки бабские, и уважающие себя пацаны в таких не ходят. Длинные надо одевать, если не «п*дор». Кстати, а ты откуда? Из Питера. Не местный значит. Ты смотри аккуратней, не все такие добрые.

  Я поблагодарил за советы, касаемо саратовской школы моды и за местную доброту и гостеприимство и заодно решил поинтересоваться, как тут себя чувствуют коренные жители .

  Я: - Как вам тут живется?
Горожанин: - Нормально, только крысы заеб*вают
«НОРМАЛЬНО ТОЛЬКО КРЫСЫ ЗАЕБ***ЮТ!!!!».

  Хотя если вы посмотрите на местные дома, я думаю, что парень нисколько не приукрасил.


  Также он помог мне разъяснить феномен приспущенных колес у всех автомобилей, которые мне удалось увидеть. Оказывается колеса здесь приспускают, чтобы подвеска прожила больше. Тюнинг по-саратовски. Кстати, благодаря Саратову, я понял, как все это время удавалось выживать российскому автопрому. Количество российских автомобилей здесь просто зашкаливает, мне кажется их здесь даже больше, чем в Нальчике.
Отдельного упоминания стоит местное общение. Здесь все разговаривают с тобой на ты, не важно в кафе ты или ресторане. Вот, например, диалог, который состоялся у меня в магазине. Не успел я зайти…

  Продавщица: - Че надо?
  Опешил.
  Я: - С таким подходом к клинету могу сразу выйти, в принципе.
  Она промолчала.
  За первый же час пребывания в городе заметил, что люди в основном здесь злые, как собаки. Улыбка их только провоцирует на агрессию, как будто, улыбаясь, ты издеваешься над ними. Что оставляет неприятный осадок.




  Перед вами дом, который в плоскости Х – кирпичный, а в плоскости Y – деревянный. Высокопоставленных, видимо, возят по «кирпичной» стороне плоскости. Другая сторона для простых смертных.




 А это – детский сад. Ни разу в жизни не видел подобного. А детская площадка где?! На проезжей части???



  По этой «свежей» рекламе понял, что культурная жизнь в городе просто кипит. «Уральские пельмени» можно глянуть, например. Жаль только, что сейчас не март месяц…

  На самом деле, Саратов – город современный. Здесь можно найти такие нововведения, как «противоугонная канализационная система».


  А это – главное отделение почты России в городе. Все тот же стиль кирпично-деревянного саратовского барокко.


  Зато с креативной рекламой здесь все в полном порядке. И с третьими размерами тоже..

  Мне удалось выяснить, что средняя зарплата в Саратове составляет примерно 12000 рублей. Большинство домов в городе в плохом либо аварийном состоянии.

  На протяжении всего моего пребывания в этом городе меня не покидало чувство тревоги, и единственным счастливым моментом здесь стал тот, когда я закончил все свои дела и наконец приступил к процедуре покупки обратных билетов на самолет. Я предвкушал, что скоро мы с Саратовом окажемся вдали друг от друга, и никто не будет скучать. Но как же я ошибался…
Сайт авиакомпании не работал.

  Да что же это такое! Крысы за*бывают, длинные носки, дома-перевертыши, двери, лежащие посреди улицы


… За что я попал в этот ад!?
Когда успокоился, решил позвонить в авиакомпанию. Постараюсь передать суть разговора максимально точно:

  Звонок в авиакомпанию:
Я: - У вас сайт не работает
Г: - И че?
Я: - В смысле «и че», говорю у вас сайт не работает.
Г: - Я поняла, бывает. А че ты хотел то?
Я: - Билеты купить
Г: - Билетов нет.

  Этой же ночью я грузил свою сумку на верхнюю полку плацкарта.

  Вспомните свое выражение лица, когда вы понимаете, что в вагоне есть выпившие мужики в майках и спортивных куртках, которые орут и собираются бухать полночи, а затем храпеть так, что шум колес на станциях во время остановок ты ожидаешь словно глоток воды в пустыне.
Когда проводник на весь вагон объявил, что в поезде распивать спиртные напитки нельзя и будет ходить наряд по составу, я больше не верил в чудеса.

  И действительно: он выключил свет и по всему вагону пронесся звон бутылок.

  Два дня в платцкарте с прелестными запахами яиц и курицы. Но с надеждой на возвращение домой.

  Я пережил Саратов.


promo ru_open march 17, 2018 15:37 564
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
есть кто из саратова? так оно всё? А то на моем диком урале все гораздо приличнее
Мне тоже хотелось бы саратовчанина послушать здесь. Я понимаю, что это мое мнение как одного человека, поэтому мнение других, знакомых с ситуацией, здесь просто бесценно
Так и есть ) Я не из Саратова, но пожил там одно время и каждый год приезжаю за ребёнком. Непередаваемое чувство облегчения, когда покидаешь его пределы. Вместо дорог - направления, постоянный и всеобъемлющий срач. Во дворах просто кучи грязи и мусора.
(Anonymous)
Если хотите посмотреть на реальный Саратов со всеми его плюсами и минусами, то найдите через поисковик ЖЖ Дениса Жабкина. Этот человек живет в Саратове и любит свой город и его историю. Но в его ЖЖ приведены обе стороны жизни в этом городе. Так что все довольно объективно.
Неужели автору статьи по пути из аэропорта все время попадалось только то, что он выложил в статье?
Вот ни за что не поверю! Почему? Да потому что жил я раньше в этом городе! И последний раз там был в конце августа. Так что знаю о чем говорю.
На проспекте, на Набережной или в горпарке был? А в парке Победы? Судя по фоткам - нет. А если разобраться, то что у вас в Питере что ли так круто везде? Ага ага. Я такие фотки оттуда тоже мог бы привезти.
Плацкарт с пьющими мужиками ... Ну ну. А взять билет на фирменный 9 или 17 поезд до Москвы, а потом уехать на Сапсане или другом поезде, которые отправляются чуть ли не каждый час религия не позволяет? Или автор решил сэкономить? Хотя это вряд ли. Ведь билет на самолет до Питера будет пожалуй и подороже.
Вот как-то так.
Про носки особенно понравилось. Вся молодежь в таких щеголяет. Они что , все пидоры? Ебург-Челяба
(Anonymous)
Есть.Я свой город не очень люблю,но простите,наглая ложь и перебор.Парень Сфоткал старый дом на окраине и почтовые ящики на нем и утверждает,что это главное отделение почты.Реклама,концерты,театры,вузы.С дорогами вот не сложилось,а в целом среднестатистический город России.
(Anonymous)
Про моду на спущенные колеса в первый раз слышу.
А так да, всё верно.
очень сильно "приукрашено". со мной ни одна продавщица за 35 лет так не разговаривала, колес приспущенных нет, главное почтовое отделение - совсем в другом месте и там большое каменное здание.
самолёт выключил двигатели - вообще угар ))))
(Anonymous)
Я из Саратова и такой ахинеи ни когда не читал. Автор явно все время находился в наркотическом объянение. Впринципе грязь можно везде найти, в любой точке мира, если ты свинья и её ищешь. Вот и автор видимо относится к разновидности свиньи. Про отключили двигатели самолета, это вообще дурь, автор явно боится летать, ну и сами понимаете обделался, а у страха глаза велики. Саратов город студентов. Саратов обычный город, ни чем не отличается от Волгограда, Самары или Нижнего Новгорода и за свою жизнь не раз не слышал, что бы в магазине, в кафе со мной заговорили на ты.
Есть поговрка, что свинья везде грязь найдёт, за это лето побывал во многих соседних от Саратова городах, Самара, Волгоград, Табмов. Где-то лучше где-то хуже, но всё примерно на одном уровне. Вежливость персонала зависит от класса заведения, в грязной тошниловке могут не только "тыкнуть", а в нормальных заведениях официанты очень вежливы.
Крыс видел один раз, лет 20 назад помогал председателю кооперативного дома их изводить, кстати избавились.
Дома в центре старые, купеческие, многие из них изначально были построены с каменными фасадами и деревяннными задними частями, но рядом с ними есть и очень достойные полностью каменные и хорошо сохранившиеся.
Есть районы с откровенно гопотой, видимо автора туда и занесло, а есть с недоразвитым средним классом, где всё достойно, люди улыбаются и пытаются жить лучше.
Все так
Я родился, вырос и прожил в Саратове 32 года. 6 лет назад уехал.
Все точно также было и когда уезжал, родители пишут, что сейчас даже немного получше, чем было тогда.
А про улыбки - точно подмечено: я из зарубежных коммандировок домой приезжал и по-привычке улыбался, ну, и нарывался на реплики "Чо лыбишься, как дурак?"