Как американка российский поезд догоняла

Каждый, кто хоть когда-нибудь «плавал поездами» РЖД, помимо незабываемых запахов вокзалов и вагонов, помнит, как страшно всякий раз надолго отлучаться от поезда во время длительных стоянок. Но ведь так хочется.


Новые города, встречающиеся на длинных маршрутах, всегда манят не только привокзальными достопримечательностями, но и тем, что побегать по городским улицам можно, например, в домашних тапочках, которые русские столь охотно используют в поездах.




От русского экстрима никто не застрахован. Не удержалась и американская бабушка. 73-летняя путешественница, выйдя из вагона на одной из станций в Приамурье, была так заинтересована происходящим вокруг, что реализовала давний страх всех россиян – опоздала на отправление поезда.


«Я просто не поняла, что происходит. Не зная русского языка, сложно осознать, что по радио говорят об отправлении поезда! Я просто вышла подышать свежим воздухом, потому что мне стало душно в вагоне. А когда поезд поехал, просто растерялась. И сложно было бы представить, что я, как герой из фильма, сама догоняю поезд и запрыгиваю в двери», - смеется оптимистичная женщина.


Между тем, в разгар самой ситуации ей было совсем не до шуток.


«Абсолютно все мои вещи и деньги остались в поезде. Единственное, что спасло меня – это паспорт, который я взяла с собой, так как знаю, что иностранцам у вас лучше всегда ходить с документами».


На самом деле, неизвестно, был бы у этой истории счастливый конец, если бы не отзывчивость сотрудников станции.


«Я обратилась к молодым людям в фирменной форме, она отправили меня к пункту полиции. И тогда кто-то из начальников, его фамилия Середин, взялся помочь мне. Сначала я долго не понимала, что он собирается сделать. Но выбора у меня не было».


Задумкой Анатолия Середина, начальника местного пункта полиции, было догнать поезд на служебном автомобиле. И ему это удалось. Уже на следующей станции рассеянная путешественница воссоединилась со своим багажом.


«Я очень благодарна тем, кто мне помог, особенно Середину. Среди русских встречаются разные люди, но это всегда здорово, что есть в них отзывчивость и желание помочь!»


promo ru_open september 13, 16:25 289
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
случай, конечно, интересный. но бабулька - настоящая экстремалка, не зная языка - отправиться в такое путешествие)
Со мной точно такая же история приключилась давным давно, в 1983 году, на западной Украине. Только закончилось все несколько сложнее. Поезд мы не догнали, багаж сняли на какой-то маленькой станции, но до туда меня довезли.
ну, во-всяком случае, вам повезло больше - язык-то, думаю, там ваш понимали))
Бесплатно довёз, что ли? Можно сказать, нетипичный случай для нашего времени. Так что бабульке неслыханно повезло, а то могла бы и пешком добираться.
Сюжет достоин короткометражного фильма.)) Наши люди всегда помогут в трудную минуту.

Edited at 2015-09-15 05:14 pm (UTC)
как хорошо, что ей помогли) в 73 года, не зная языка, пытаться догнать поезд в чужой стране - это очень серьезное испытание....
странно, что проводник допустил подобное. обычно они либо не выпускают, либо палками загоняют задолго до отправления )
Повезло бабульке) Не каждый сможет в незнакомой стране договориться о помощи, но все таки повнимательнее надо быть, не удалятся от поезда во время стоянок
Повезло. Многие на такси догоняли =)).
а если бы русская бабушка отстала от поезда в Новом Орлеане - ее бы довезли?

Edited at 2015-09-15 08:18 pm (UTC)
вот дуро. Оно бы еще по Германии (и особенно Швейцарии) так поездило. Там не то что "обьявление", а просто часы показали сколько положено, двери закрываются и поплыли. Хоть на электричке хоть на ице.
Зато прогулялась =) А на самом деле здорово, что ей смогли помочь в такой ситуации сотрудники РЖД.

Как говориться, лучше ехать на боковушке у туалета, чем стоять в тапочках на перроне в двумя бутылками пива, и смотреть на уезжающий поезд.
Я Вам больше скажу...
... догнать поезд, если это возможно - негласный протокол РЖД. Просто потому, что это - самый быстрый и безболезненный для всех путь решения проблемы. Следующий по простоте: передать по дистанции сообщение, снять багаж с поезда на ближайшей остановке, а пассажира отправить следующим поездом до этой станции в купе проводников.
Да, с коммерческой точки зрения РЖД делать этого не обязаны. Человек пролюбил поезд САМ, расписание нарушено не было. Но так делается всегда, за вычетом случаев граждан, которые отстали по причине алкогольного или иного опьянения. Их для начала "трезвевают" в "участке". Далее - по поведению гражданина.

Не спорю, случаи особо ... выдающихся умом дежурных в "участке" или нач. станции бывают. Но это - случаи. Норма - как я описала выше. Да, пассажира при этом ласковыми словами никто не называет... а за что, собственно?

Edited at 2015-09-16 02:47 pm (UTC)