Yason (yason) wrote in ru_open,
Yason
yason
ru_open

Почему Сахалин свободнее Европы?

Почему люди уезжают из комфортных и благоустроенных городов Европы в Россию? Многие русские мечтают перебраться поближе к моцарелле и хамону, и им никак не понять Петера ванн дер Вольфа, который променял тюльпановые поля Нидерланд на далекий Южно-Сахалинск.
На Сахалине у него свой небольшой дом с баней, «уличными удобствами» и своей конюшней. В Европе такой жизни у него не будет. Такой свободы нет нигде, здесь он предлежит только себе.
Питер с женой Лисой исколесил полмира, и когда  Лисе предложили работу на Сахалине они недолго раздумывали над ответом. В первое время в России безусловно было непросто, но время работало им на руку, все трудности преодолимы.
Петер ван дер Волф:
«Самое сложное в России — это язык. Специально я его нигде не учил, всё произошло само собой. Еще меня обескураживала широко распространенная в России манера общения — не дослушать собеседника до конца, а зацепиться за какое-то слово. Очень часто такая беседа уходит далеко в сторону. Еще мне кажется, русские люди не очень любят брать на себя ответственность. Ну, вот, пожалуй, и всё, к чему пришлось привыкать. А всё остальное, на что обычно любят жаловаться, когда говорят про Россию, — плохие дороги, суровый климат, еда — на мой взгляд, проблемой абсолютно не является».
Не смотря на то, что Питер имеет целых три специальности, первое время в России он сидел без работы. До этого он работал егерем, иллюстратором и журналистом, но на Сахалине применения его навыкам он не мог найти.
Так, поначалу в качестве добровольца, он и попал Южно-Сахалинский зоопарк, где впервые начал работать с лошадьми. Эта работа его так увлекла, что через какое-то время он обзавелся собственной конюшней. На данный момент там содержится 15 лошадей, 4 из которых принадлежат лично Питеру.

Максим Павлов, житель Южно-Сахалинска:
«Я пересекался с Петером на отдыхе — мы оба занимаемся страйкболом. Думал, очередной экспат, живет за высоким забором в поселке для иностранных сотрудников нефтяной компании с охраной, рестораном и тренажерным залом. А оказалось — нет. Я потом увидел, что дом Петера стоит на краю огромного поля. Сейчас оно всё желтое, заросло лютиками. Это нереально красиво. Подумал — черт, ведь человек объездил столько стран, а влюбился в мой Сахалин. А мы, местные жители, не замечаем всей красоты и только ноем, как бы уехать в Паттайю».
В России голландцу хорошо, он чувствует себя намного свободнее, чем раньше. И отчасти, его любовь к нашей родине помешала ему сохранить отношения с любимой женщиной. Когда контракт его жены закончился, и пришло время уезжать, он отказался, и не поехал с ней в Америку. Так он сделал выбор, о котором совершенно не жалеет.

Петер ван дер Волф:
«В России многое проще. В отношениях, в общении. Я не могу представить, что в Голландии мне свободно бы разрешили пасти лошадей и косить траву на муниципальном поле размером в 12 га. Вот этот манеж, в котором мы тренируем лошадей, я поставил без бумажной волокиты. Просто договорились с властями, что конструкция будет не капитальной, и если вдруг она начнет кому-то мешать, мы ее уберем. Она стоит уже 7 лет. В Голландии всё более регламентировано и упорядочено, и там стрессов больше. Там люди должны знать всё наперед, просчитывая шаги на будущее. А в России так — «давай начнем, а там видно будет». Я очень ценю и люблю такую способность к экспромту и импровизации».
Останется ли Питер здесь до конца или вернется к себе на родину, он сам еще не знает. Есть много различных аргументов «за» и «против», но пока он предпочитает наслаждаться сегодняшним днем, и посвящать свое время друзьям и своему новому молодому жеребцом по имени Странник.

Петер ван дер Волф:
«Месяц назад я ездил в Голландию — оформлял кое-какие документы, помогал матери переезжать из одного дома в другой. Всё это заставило меня задуматься о будущем. Мне скоро 50 лет. Я должен определиться — сколько еще лет я даю себе такой жизни? 5, 10? Я должен понимать, на какие деньги я буду жить на пенсии. Как ездить на родину в Голландию? Как быть с документами на жительство в России? Что будет, когда не станет нынешней щедрой зарплаты — содержать мое хозяйство на жалование, которое получает обычный сахалинец, невозможно. Но это с одной стороны, а с другой, я понимаю, что не могу бросить конюшню, своих партнеров, своих лошадей. Я не хочу, чтобы мои друзья считали, что мое дело — игра, хобби, в которое иностранец поигрался и бросил. Всё это довольно сложно — и на ближайшее время это станет для меня главной темой для раздумий».
Tags: Голландия, Открытая Россия, интересное
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →