Почему Сахалин свободнее Европы?

Почему люди уезжают из комфортных и благоустроенных городов Европы в Россию? Многие русские мечтают перебраться поближе к моцарелле и хамону, и им никак не понять Петера ванн дер Вольфа, который променял тюльпановые поля Нидерланд на далекий Южно-Сахалинск.
На Сахалине у него свой небольшой дом с баней, «уличными удобствами» и своей конюшней. В Европе такой жизни у него не будет. Такой свободы нет нигде, здесь он предлежит только себе.
Питер с женой Лисой исколесил полмира, и когда  Лисе предложили работу на Сахалине они недолго раздумывали над ответом. В первое время в России безусловно было непросто, но время работало им на руку, все трудности преодолимы.
Петер ван дер Волф:
«Самое сложное в России — это язык. Специально я его нигде не учил, всё произошло само собой. Еще меня обескураживала широко распространенная в России манера общения — не дослушать собеседника до конца, а зацепиться за какое-то слово. Очень часто такая беседа уходит далеко в сторону. Еще мне кажется, русские люди не очень любят брать на себя ответственность. Ну, вот, пожалуй, и всё, к чему пришлось привыкать. А всё остальное, на что обычно любят жаловаться, когда говорят про Россию, — плохие дороги, суровый климат, еда — на мой взгляд, проблемой абсолютно не является».
Не смотря на то, что Питер имеет целых три специальности, первое время в России он сидел без работы. До этого он работал егерем, иллюстратором и журналистом, но на Сахалине применения его навыкам он не мог найти.
Так, поначалу в качестве добровольца, он и попал Южно-Сахалинский зоопарк, где впервые начал работать с лошадьми. Эта работа его так увлекла, что через какое-то время он обзавелся собственной конюшней. На данный момент там содержится 15 лошадей, 4 из которых принадлежат лично Питеру.

Максим Павлов, житель Южно-Сахалинска:
«Я пересекался с Петером на отдыхе — мы оба занимаемся страйкболом. Думал, очередной экспат, живет за высоким забором в поселке для иностранных сотрудников нефтяной компании с охраной, рестораном и тренажерным залом. А оказалось — нет. Я потом увидел, что дом Петера стоит на краю огромного поля. Сейчас оно всё желтое, заросло лютиками. Это нереально красиво. Подумал — черт, ведь человек объездил столько стран, а влюбился в мой Сахалин. А мы, местные жители, не замечаем всей красоты и только ноем, как бы уехать в Паттайю».
В России голландцу хорошо, он чувствует себя намного свободнее, чем раньше. И отчасти, его любовь к нашей родине помешала ему сохранить отношения с любимой женщиной. Когда контракт его жены закончился, и пришло время уезжать, он отказался, и не поехал с ней в Америку. Так он сделал выбор, о котором совершенно не жалеет.

Петер ван дер Волф:
«В России многое проще. В отношениях, в общении. Я не могу представить, что в Голландии мне свободно бы разрешили пасти лошадей и косить траву на муниципальном поле размером в 12 га. Вот этот манеж, в котором мы тренируем лошадей, я поставил без бумажной волокиты. Просто договорились с властями, что конструкция будет не капитальной, и если вдруг она начнет кому-то мешать, мы ее уберем. Она стоит уже 7 лет. В Голландии всё более регламентировано и упорядочено, и там стрессов больше. Там люди должны знать всё наперед, просчитывая шаги на будущее. А в России так — «давай начнем, а там видно будет». Я очень ценю и люблю такую способность к экспромту и импровизации».
Останется ли Питер здесь до конца или вернется к себе на родину, он сам еще не знает. Есть много различных аргументов «за» и «против», но пока он предпочитает наслаждаться сегодняшним днем, и посвящать свое время друзьям и своему новому молодому жеребцом по имени Странник.

Петер ван дер Волф:
«Месяц назад я ездил в Голландию — оформлял кое-какие документы, помогал матери переезжать из одного дома в другой. Всё это заставило меня задуматься о будущем. Мне скоро 50 лет. Я должен определиться — сколько еще лет я даю себе такой жизни? 5, 10? Я должен понимать, на какие деньги я буду жить на пенсии. Как ездить на родину в Голландию? Как быть с документами на жительство в России? Что будет, когда не станет нынешней щедрой зарплаты — содержать мое хозяйство на жалование, которое получает обычный сахалинец, невозможно. Но это с одной стороны, а с другой, я понимаю, что не могу бросить конюшню, своих партнеров, своих лошадей. Я не хочу, чтобы мои друзья считали, что мое дело — игра, хобби, в которое иностранец поигрался и бросил. Всё это довольно сложно — и на ближайшее время это станет для меня главной темой для раздумий».
promo ru_open 16:25, friday 219
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
То есть зарплаты у нас говно!
Вот тоже территория которую надо осваивать...
Значит ему там комфортно! Его такая жизнь устраивает!
если бы не устраивала, то конечно бы он здесь не жил...
Там возможностей больше и контроля меньше, вот поэтому)
манеру общения он действительно хорошо подметил)
Петер ван дер Волф во попал! Он не сможет у нас так жить.
природа наше все.
понятно что едут, в такие то края красивые, не освоенные
И как много людей переехало из комфортных городов Европы в Россию?
Европа погрязла в проблемах, в Сахалине нормал
Просто Сахалин - это последнее пристанище тех романтиков, для которых история русского казачества - не просто миф. Они хотят быть поселенцами на краю земли, как их предки на Дону, на Байкале, на Дальнем Востоке. Удивительно, что это коснулось человека, совсем не имеющего к этому отношения
В России больше свободы и это факт… Во всяком случае, лучше в этом вопросе доверять как раз или вот таким иностранцам, или хотя бы тем нашим соотечественникам, которые неплохо узнали Запад.
Сахалин свободен к сожалению и от россиян....
Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
А что тут сказать? Европа - страна нищебродов. Там нет НИЧЕГО. Ресурсов нети, лесов (нормальных а не парков) нет. Европейцы жрут бытовые отходы. Деликатесы говорите? Такие как например "луковый суп" из Франции? Миска с водой, варёной луковицей и тремя корочками хлеба? Какой-то фиговый борщ по моему. И солёных огурцов нет. Только маринованные корнишоны - размером с письку моего кота. Евростандарт такой. Сала копченого нормального нет... Да ничерта там нет!

Министры ездят на ржавых великах без мигалок.. Ну что за нищеброды?

Опять же ЛГБТ в полный рост.

В общем ни пожрать, ни потрахаться, ни пожить спокойно! Конечно же европейцы приезжая в Россию получают оргазм. Хоть пожить (пусть даже в 50 лет) по человечески можно.

З.Ы. Я сам гражданин ЕС если что.

З.З.Ы. И бюрократию в России никто не отменял, с тем же ФМС разобраться - волосы подмышками поседеют. Но оно того стоит!

Edited at 2015-09-11 06:44 pm (UTC)
как начинается "на какие деньги" тут сразу и ясно.