Путешествие англичанина по Волге

Люди отправляются в путешествия по разным причинам. Кто-то пытается доказать себе, что он что-то может, кто-то желает сменить наскучивший быт, кто-то хочет расширить кругозор. Тома Уилера заставила отправиться в путь романтика.




Его друг Дмитрий решил жениться на его подруге детства Вики. Свадьба должна была пройти в Астрахани. В каспийскую столицу летают самолеты, ездят поезда и машины, но все это скучно. Том решил добраться до города самостоятельно, преодолев 2200 миль по и вдоль Волги в течение двух месяцев.
Волга протекает через сердце России. Это река является крупнейшей в Европе, и, не смотря на то, что большая часть дельты Волги располагается в Казахстане, это река неизменно ассоциируется с раздольем Поволжья, это настоящая Россия.
Во времена Иосифа Виссарионовича Сталина из этой бурной и своенравной реки хотели сделать главную судоходную артерию. Она должна была стать достоянием и логистическим центром не только СССР, но и Европы и Азии.




В тоже время широта и особая магическая привлекательность Волги вдохновляла многих талантливых людей. Ей посвящал поэмы Твардовский, стихи – Некрасов, в честь нее были написаны целые пьесы Островским и Горьким. А количество песен и народного фольклора, использовавших величественной реки, просто не пересчитать.
Река берет свое начало из небольшого ключа расположенного у деревни в Тверской области на Валдайской возвышенности. Там Том посетил поселок Старица и небольшую часовню, которая своим запахом напомнила ему финскую сауну.




Далее путешественник шел на веслах 180 километров до ближайшего крупного населенного пункта, Твери. Это удивительно тихие и спокойные места. Там располагается много православных церквей, а люди, живущие вдоль этих берегов, чрезвычайно отзывчивы. Ни одной ночи Том не оставался без ужина и ночлега.
Далее он передвигался на поездах и автобусах, а также преодолел 100 километров от Ульяновска до Самары пешком.
Самара путешественнику очень понравилась. Город в это жаркое лето у него ассоциировался с приморским курортом. Люди гуляют вдоль набережных, катаются на велосипедах, роликах. Молодежь устраивает пикники, играет в волейбол. Все непринужденно и душевно.




Там он ночевал прямо под открытым небом на коврике – ему так нравится. А вот гостиница «Транзит» вызвала у него не самые положительные эмоции. Там все еще жива провинциальная советская бюрократия.
Из Казани в Ульяновск Том решил добираться вплавь. Это был маленький речной кораблик, и, к сожалению, ему досталось единственное на всем судне место против направления движения, так что всю дорогу на него смотрели пассажиры и его слегка подташнивало.
Волгоград ее восхитил своей атмосферой. Там до сих пор витает советский дух, чувствуется та самая масштабность мыслей и действий настоящих Советов. Особенное впечатление на него произвел монумент Родины-матери, по словам Тома, он выглядел угрожающе.




В итоге его путешествие завершилось в Астрахани на свадьбе. От приключения у путешественника остались только теплые воспоминания.
Том:
«Я плохо говорю по-русски, но люди там всегда открыты для общения. В сельской местности говорят о самых важных вещах: о семье, о хлебе насущном, о жилье. Из-за размеров страны расстояние до крупного города может быть огромным, и поэтому люди относятся к центральной власти как к чему-то далекому, не влияющему на повседневную жизнь — то есть, например, на такие факторы, как урожай картошки. У них мало сильных желаний, и это просветляет. Они очень сосредоточенные и живут в конкретном моменте».


promo ru_open 16:25, friday 220
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
Он абсолютно верно подметил, что жителей российской глубинки меньше всего волнуют проблемы геополитического масштаба, а гораздо больше интересует урожай картошки.