Анастасия Первакова (Анастасия Первакова) wrote in ru_open,
Анастасия Первакова
Анастасия Первакова
ru_open

Categories:

Путешествие англичанина по Волге

Люди отправляются в путешествия по разным причинам. Кто-то пытается доказать себе, что он что-то может, кто-то желает сменить наскучивший быт, кто-то хочет расширить кругозор. Тома Уилера заставила отправиться в путь романтика.




Его друг Дмитрий решил жениться на его подруге детства Вики. Свадьба должна была пройти в Астрахани. В каспийскую столицу летают самолеты, ездят поезда и машины, но все это скучно. Том решил добраться до города самостоятельно, преодолев 2200 миль по и вдоль Волги в течение двух месяцев.
Волга протекает через сердце России. Это река является крупнейшей в Европе, и, не смотря на то, что большая часть дельты Волги располагается в Казахстане, это река неизменно ассоциируется с раздольем Поволжья, это настоящая Россия.
Во времена Иосифа Виссарионовича Сталина из этой бурной и своенравной реки хотели сделать главную судоходную артерию. Она должна была стать достоянием и логистическим центром не только СССР, но и Европы и Азии.




В тоже время широта и особая магическая привлекательность Волги вдохновляла многих талантливых людей. Ей посвящал поэмы Твардовский, стихи – Некрасов, в честь нее были написаны целые пьесы Островским и Горьким. А количество песен и народного фольклора, использовавших величественной реки, просто не пересчитать.
Река берет свое начало из небольшого ключа расположенного у деревни в Тверской области на Валдайской возвышенности. Там Том посетил поселок Старица и небольшую часовню, которая своим запахом напомнила ему финскую сауну.




Далее путешественник шел на веслах 180 километров до ближайшего крупного населенного пункта, Твери. Это удивительно тихие и спокойные места. Там располагается много православных церквей, а люди, живущие вдоль этих берегов, чрезвычайно отзывчивы. Ни одной ночи Том не оставался без ужина и ночлега.
Далее он передвигался на поездах и автобусах, а также преодолел 100 километров от Ульяновска до Самары пешком.
Самара путешественнику очень понравилась. Город в это жаркое лето у него ассоциировался с приморским курортом. Люди гуляют вдоль набережных, катаются на велосипедах, роликах. Молодежь устраивает пикники, играет в волейбол. Все непринужденно и душевно.




Там он ночевал прямо под открытым небом на коврике – ему так нравится. А вот гостиница «Транзит» вызвала у него не самые положительные эмоции. Там все еще жива провинциальная советская бюрократия.
Из Казани в Ульяновск Том решил добираться вплавь. Это был маленький речной кораблик, и, к сожалению, ему досталось единственное на всем судне место против направления движения, так что всю дорогу на него смотрели пассажиры и его слегка подташнивало.
Волгоград ее восхитил своей атмосферой. Там до сих пор витает советский дух, чувствуется та самая масштабность мыслей и действий настоящих Советов. Особенное впечатление на него произвел монумент Родины-матери, по словам Тома, он выглядел угрожающе.




В итоге его путешествие завершилось в Астрахани на свадьбе. От приключения у путешественника остались только теплые воспоминания.
Том:
«Я плохо говорю по-русски, но люди там всегда открыты для общения. В сельской местности говорят о самых важных вещах: о семье, о хлебе насущном, о жилье. Из-за размеров страны расстояние до крупного города может быть огромным, и поэтому люди относятся к центральной власти как к чему-то далекому, не влияющему на повседневную жизнь — то есть, например, на такие факторы, как урожай картошки. У них мало сильных желаний, и это просветляет. Они очень сосредоточенные и живут в конкретном моменте».


Tags: Россия глазами иностранцев, мнение, открытая Россия
Subscribe
promo ru_open september 13, 2019 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments