Советские автобусные остановки глазами канадца

Постсоветское пространство, в глазах иностранцев, обычно выглядит достаточно угнетающим местом. Как в фильме «Евотур», все серо, угрюмо и везде бегают собаки с человеческими кистями в зубах. Но канадский фотограф Кристофер Хервиг смог увидеть свою особую красоту, даже в самых дальних уголках родины наших родителей – Советского Союза. И пусть, мы уже не одна страна, но общность нашей истории у нас не отнять.

Наши архитекторы были немного ограничены в своих творческих порывах, но даже тут советский человек смог найти лазейку для воплощения своих фантазий в реальность – автобусные остановки. Казалось бы, что нового можно сделать из этого достаточно тривиального сооружения? Оказалось, много чего.

Эта тяга к самовыражению вылилась в грандиозные сооружения. Здесь много гротеска, несуразности. Порой они выглядят по-детски наивными или слишком «патриотичными», они подчеркивают этнические особенности регионов и личные предпочтения создателей, они все уникальны.

Как сказал, один из самых известных российских архитекторов Зураб Церетели, об одной из остановок, которую он создал: «Я не могу сказать, почему там нет крыши. Это их проблема. Я, как художник, делаю всё художественно».






































promo ru_open март 17, 15:37 551
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Есть среди них, очень удивительные строения)
Разнообразие, все-таки, в отличие от типовых остановок в крупных городах) И фотограф тоже молодец)
Как постсоветское пространство очень разное, так и остановки разные.
Умеют такое творить, а у нас в мегаполисах один шаблон
Я и сам когда по стране еду удивляюсь их виду.
Думаю, всем жителям этих мест нравится. А это главное
Так и в глубинке России, где люди, не имея достаточно средств, не желают жить в серости тоже есть такие экземпляры, что залюбуешься.


Edited at 2015-09-04 03:19 pm (UTC)

Прикольно, я так понял, в основном это в Средней Азии

В то время они были оригинальны.