Иностранные студенты в цифрах

Иностранные студенты в цифрах
Статистика – довольно скучная работа, но иногда полезная. Вот вам немного цифр об иностранных студентах в России. Россия находится на 8 месте в мире по числу иностранных студентов, и с каждым годов поток желающих получать знания именно у нас только увеличивается.



На данный момент в России обучается приблизительно 224 тыс. человек, что на 19 тысяч больше, чем в предыдущем учебном году. Тридцать процентов этих студентов обучается за счет федерального бюджета.

Наиболее популярная специальность в России – медицина. Ради этих знаний сюда едет почти 20% всех студентов. Что интересно, иностранных студентов-педагогов у нас обучается всего 1% из общего числа гостей приехавших в нашу страну за образованием. Этот факт был для меня удивителен, так как я сама обучалась в педагогическом университете, и иностранцев у нас было очень много.

В России сейчас действует программа по привлечению иностранных студентов и министерство образование надеяться, что это повысит конкурентоспособность российской системы высшего образования на международном уровне.



promo ru_open march 17, 15:37 548
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Хорошо, что запустили программу по привлечению иностранных студентов!
Это поднимает имидж нашим ВУЗам, идёт общение молодёжи разных стран, что тоже немаловажно.Приятно встречать выпускников российских ВУЗов по всему миру.
Раньше иностранных студентов много было, но как мне кажется из африканских стран и азиатских. А сейчас пусть всякие будут)
Племяш учится в группе с иностранными студентами. 90% это приезжие из стран Азии, приезжают не учится, а получить долгосрочную и втянуться в бизнес своих многочисленных земляков и родственников.
А что плохого, деньги все-равно в России будут крутиться и налоги в наш бюджет пойдут
Если иностранные студенты к нам едут из Европы или США, я это могу только приветствовать, это хорошая тенденция, нам нужны свежие мозги)
А чего свежего именно в их мозгах? В том же США среднее образование ужасно
С чего вдруг студенты из США и Европы лучше других?
Иностраные студенты - это хорошо. Престиж учебных заведений, финансовые вливания. а там гляди, может ето-то и захочет жить в городе этом. Плюсы одни)
Какие-то цифры жидкие, 4%, но в принципе понятно, наши дипломы на западе не признают, только на востоке и в азии...
у нас довольно много учится иностранных студентов, в основном, медики, строители, есть архитекторы
не только Азия и Африка,
Латинская Америка тоже ...
Бесспорно, медицина! А именно - челюстно-лицевая хирургия. Стоматологи на западе, в Африке, на Ближнем востоке - на вес золота! Да и в Азии тоже! Плюс у нас неисчерпаемый опыт советских исследований... Кстати, знал еще случай, что студент из Вашингтона тут практиковался и планировал заниматься международными отношениями!
Знакомый человек учится на медицинском в РУДН, он хочет сказал, что если захочет здесь работать, после учебы, то нужно будет получить гражданство, то есть без гражданства не может быть разрешения на работу.
Как люди могут получить это самое разрешение? Хочется все-таки законным путем.
сейчас есть упрощенный порядок получения гражданства теми, кто закончил тут высшее образование. пока учится - пусть делает постоянно регистрацию, потом ВНЖ, к окончанию - и гражданство оформит!
Иностранные студенты разные бывают. Одни приезжают учиться, другие трясти кошельками. Довелось видеть индусов из Луганского медицинского университета. Не знаю как учились они там, но по ночным клубам зажигали будь здоров.
Частенько им доставалось на орехи от местных .
Не могу сказать, что на Украине образование хуже.
В последние два года наметилась также тенденция организованного привлечения в российские вузы, преимущественно иностранными посредниками, детей бывших граждан СССР, ныне проживающих в экономически развитых странах. Эту категорию иностранцев отличает от большинства иностранных студентов хорошее знание русского языка, что немаловажно для успешной учебы в российском вузе.


Edited at 2015-08-30 06:54 pm (UTC)
Ну что ж, раз получается на этом хорошо зарабатывать, нужно стараться, чтобы и качество образования было на уровне, и безопасность для студентов.
Интересная программа. Пусть приезжают иностранцы к нам учиться - страну посмотрят заодно.
возможно рост за счёт уехавших с Украины из-за кризиса и войны
Я так была удивлена, когда узнала, что абхазки едут учиться для того, чтобы получить статус в Абхазии. Учиться в одном из лучших вузов России там престижно. Правда, по возвращению чаще всего они становятся домохозяйками: статус получила, теперь настала череда материнства.
Может быть нас-туристов просто старались развеселить такой историей, не знаю, но я поверила.