Снимов Дмитрий (madjunk) wrote in ru_open,
Снимов Дмитрий
madjunk
ru_open

Categories:

Наконец-то откровенный разговор с иностранцем

Иностранцы - народ сдержанный и тактичный. Они боятся лишний раз обидеть собеседника. Поэтому, когда их ловят русские и начинают спрашивать о России, они натягивают улыбочку и говорят, что это мощная страна, а потом быстренько вспоминают парочку стереотипов, чтобы от них быстрее отстали.

Поэтому таким способом у вас вряд ли получится узнать их отношение наверняка. Но я сумел найти способ. Самые честные иностранцы обитают на морских побережьях. Легкий бриз, припекающее солнце, пару холодных коктейлей на пляже и расслабленное состояние делают свое дело. Это самый подходящий момент для откровенных вопросов. В общем-то, большую часть своего отпуска я, будучи человеком очень любознательным, посвятил расспросам о родине. Делюсь впечатлениями.


Пару дней назад, делая очередной рейд по Bar Street города Айя-Напа на Кипре, мы с моим знакомым столкнулись с молодым британцем в изрядном подпитии. Кинув пару приветственных фраз и обсудив особенности игры в мяч, он спросил нас, откуда мы прибыли.U R AWSM!(вы крутые) - выплюнул он нам в лицо, когда узнал, что мы русские. Он проорал это еще несколько раз, мы пообнимались, и он довольный пошел дальше.

В тот момент я понял, что все нормально, индивидуальное восприятие нас иностранцами не испортить никакими новостными завесами и политикой, ведь мы, правда - Классные!

Восприятие нашей нации, напрямую зависит от менталитета другой нации, поэтому для немцев, австрийцев, голландцев и скандинавов, мы видимся некими вечно пьяными вандалами, но с широкой душой и готовыми поговорить на любую тему, особенно про войну. Лучшим подарком для них будет бутылка русской водки, но если сказать, что сами вы не пьете, вас пожалеют, посчитав, что вы одинокий человек. А схема ведения бизнеса по-русски вгоняет их ступор, вызывая глубокий культурный шок.


Несчастные финны, например, давно привыкли к воскресным автобусным набегам со стороны Петербурга, и относятся с легкой усталостью к нам, но, в общем, по-хорошему и рады всем нам, хоть мы и враги в хоккее.


Высокотехнологичные азиаты, из пояса Дракона, считают нас жутко ленивыми, и не кого-то конкретно, а всех, они думают, что в России все встают ровно по звонку и идут домой, и даже просить не стоит, чтобы кто-то задержался сверхурочно. Еще они знают Путина и Достоевского, но могут спросить, кто такой Пушкин, и пьем ли мы на ужин водку. Как я понимаю, проблема таких мифов уходит корнями в местные разговорники, которые переводились методом испорченного телефона с русского на английский и дальше на местный.


Китайцы, как отдельные представители своего региона, к нам крайне радушны, история их государства помогает нашей дружбе, если вы будете ужинать, то можете повеселить своих китайских знакомых умением пить, сами же местные пьют мелкими стопочками местную водку и быстро пьянеют. Однако вести серьезные дела стоит очень осторожно, хуже переговорщиков, чем китайцы нет, особенно, если вы им не нравитесь, они сделают все, чтобы выставить вас в плохом свете.

Молодое азиатское поколение, в свою очередь неплохо знает русский ругательный, благодаря экспансии на их игровые онлайн серверы школьников из Росси и СНГ, а также благодаря командам русских геймеров, принимающих участия в соревнованиях по киберспорту.

Ближе всего нам по духу американцы, канадцы, британцы и прочие англоговорящие нации. И это не нонсенс, мы действительно похожи, британцы уважают нас за общую политическую позицию, хотя и не любят Советский Союз. Благодаря пьяным встречам на всех Средиземноморских курортах наших соотечественников и англичан - наша неофициальная дружба крепнет, пьют они еще круче, чем мы.

В Америке, конечно, нас бояться, но не конкретно русского человека, а страну, но с такими предубеждениями тяжело бороться из-за присутствия русских кварталов и гетто во многих крупных городах США, где обитают не лучшие представители России, а больше мафия и торгаши. Русская мафия - это легенда, и считается самой кровожадной из всех, спорить не буду.

И всё же тренд по восприятию меняется, из одичалых коммунистов, мы превращаемся в этаких военизированных алкоголиков, левой рукой взламывающих сайт Пентагона, правой качающих нефть. А все благодаря победам наших ребят в международных олимпиадах по программированию, работе в IT-гигантах из Силиконовой долины, и конечно, атакам русских хакеров на серверы неугодных стран и компании. Да и глобализация нас также объединяет, всего-то 10 лет назад, мы и не отмечали их праздник день Святого Валентина.

Арабы. Арабский мир нам благоволит, в свое время правительство нашей страны смогло наладить контакт со всеми представителями этого региона, но если вы встретите одинокой представителя, скажем Омана, вряд ли что-то кроме общих шаблонов, вроде Калашников, водка и медведь, он сможет сказать. И это не его вина, а в целом тяжелой ситуации в этом мире, хотя, конечно, Турция, Египет, Тунис и так далее ежегодно подвергаются "нападениям" наших соотечественников, с характерными захватами немецких туристов в заложники у бассейнов отелей.


Тема восприятия нас ими, в целом, очень глубока и интересна, и, на мой взгляд, разбираться в ней стоит каждому на своем собственном примере, и в силах каждого оказать влияние на этот вопрос.

Tags: Россия глазами иностранца, открытая Россия
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →