Наконец-то откровенный разговор с иностранцем

Иностранцы - народ сдержанный и тактичный. Они боятся лишний раз обидеть собеседника. Поэтому, когда их ловят русские и начинают спрашивать о России, они натягивают улыбочку и говорят, что это мощная страна, а потом быстренько вспоминают парочку стереотипов, чтобы от них быстрее отстали.

Поэтому таким способом у вас вряд ли получится узнать их отношение наверняка. Но я сумел найти способ. Самые честные иностранцы обитают на морских побережьях. Легкий бриз, припекающее солнце, пару холодных коктейлей на пляже и расслабленное состояние делают свое дело. Это самый подходящий момент для откровенных вопросов. В общем-то, большую часть своего отпуска я, будучи человеком очень любознательным, посвятил расспросам о родине. Делюсь впечатлениями.


Пару дней назад, делая очередной рейд по Bar Street города Айя-Напа на Кипре, мы с моим знакомым столкнулись с молодым британцем в изрядном подпитии. Кинув пару приветственных фраз и обсудив особенности игры в мяч, он спросил нас, откуда мы прибыли.U R AWSM!(вы крутые) - выплюнул он нам в лицо, когда узнал, что мы русские. Он проорал это еще несколько раз, мы пообнимались, и он довольный пошел дальше.

В тот момент я понял, что все нормально, индивидуальное восприятие нас иностранцами не испортить никакими новостными завесами и политикой, ведь мы, правда - Классные!

Восприятие нашей нации, напрямую зависит от менталитета другой нации, поэтому для немцев, австрийцев, голландцев и скандинавов, мы видимся некими вечно пьяными вандалами, но с широкой душой и готовыми поговорить на любую тему, особенно про войну. Лучшим подарком для них будет бутылка русской водки, но если сказать, что сами вы не пьете, вас пожалеют, посчитав, что вы одинокий человек. А схема ведения бизнеса по-русски вгоняет их ступор, вызывая глубокий культурный шок.


Несчастные финны, например, давно привыкли к воскресным автобусным набегам со стороны Петербурга, и относятся с легкой усталостью к нам, но, в общем, по-хорошему и рады всем нам, хоть мы и враги в хоккее.


Высокотехнологичные азиаты, из пояса Дракона, считают нас жутко ленивыми, и не кого-то конкретно, а всех, они думают, что в России все встают ровно по звонку и идут домой, и даже просить не стоит, чтобы кто-то задержался сверхурочно. Еще они знают Путина и Достоевского, но могут спросить, кто такой Пушкин, и пьем ли мы на ужин водку. Как я понимаю, проблема таких мифов уходит корнями в местные разговорники, которые переводились методом испорченного телефона с русского на английский и дальше на местный.


Китайцы, как отдельные представители своего региона, к нам крайне радушны, история их государства помогает нашей дружбе, если вы будете ужинать, то можете повеселить своих китайских знакомых умением пить, сами же местные пьют мелкими стопочками местную водку и быстро пьянеют. Однако вести серьезные дела стоит очень осторожно, хуже переговорщиков, чем китайцы нет, особенно, если вы им не нравитесь, они сделают все, чтобы выставить вас в плохом свете.

Молодое азиатское поколение, в свою очередь неплохо знает русский ругательный, благодаря экспансии на их игровые онлайн серверы школьников из Росси и СНГ, а также благодаря командам русских геймеров, принимающих участия в соревнованиях по киберспорту.

Ближе всего нам по духу американцы, канадцы, британцы и прочие англоговорящие нации. И это не нонсенс, мы действительно похожи, британцы уважают нас за общую политическую позицию, хотя и не любят Советский Союз. Благодаря пьяным встречам на всех Средиземноморских курортах наших соотечественников и англичан - наша неофициальная дружба крепнет, пьют они еще круче, чем мы.

В Америке, конечно, нас бояться, но не конкретно русского человека, а страну, но с такими предубеждениями тяжело бороться из-за присутствия русских кварталов и гетто во многих крупных городах США, где обитают не лучшие представители России, а больше мафия и торгаши. Русская мафия - это легенда, и считается самой кровожадной из всех, спорить не буду.

И всё же тренд по восприятию меняется, из одичалых коммунистов, мы превращаемся в этаких военизированных алкоголиков, левой рукой взламывающих сайт Пентагона, правой качающих нефть. А все благодаря победам наших ребят в международных олимпиадах по программированию, работе в IT-гигантах из Силиконовой долины, и конечно, атакам русских хакеров на серверы неугодных стран и компании. Да и глобализация нас также объединяет, всего-то 10 лет назад, мы и не отмечали их праздник день Святого Валентина.

Арабы. Арабский мир нам благоволит, в свое время правительство нашей страны смогло наладить контакт со всеми представителями этого региона, но если вы встретите одинокой представителя, скажем Омана, вряд ли что-то кроме общих шаблонов, вроде Калашников, водка и медведь, он сможет сказать. И это не его вина, а в целом тяжелой ситуации в этом мире, хотя, конечно, Турция, Египет, Тунис и так далее ежегодно подвергаются "нападениям" наших соотечественников, с характерными захватами немецких туристов в заложники у бассейнов отелей.


Тема восприятия нас ими, в целом, очень глубока и интересна, и, на мой взгляд, разбираться в ней стоит каждому на своем собственном примере, и в силах каждого оказать влияние на этот вопрос.

promo ru_open march 17, 15:37 548
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Не знаю как и кто кого воспринимает. Но так как живу по соседству с Китаем, то китайцы видят в нас лишь тех, кто купит непотребное за деньги, кто будет кушать китайскую еду за бешеные деньги(по сравнению с себестоимостью) и да, китайцы русских так же считают лентяями.

Как впрочем и есть на самом деле.
Китайцы всех европейцев считают лентяями, потому что они не пашут 12 часов в день за миску риса.

Как впрочем и есть на самом деле.
Забавные и абсолютно неверные впечатления от туриста на отдыхе :)
В реале, если давно жить не в России, и общаться с иностранцами, ситуация совсем другая. Они НЕ "народ сдержанный и тактичный", им просто запретили говорить искренне с незнакомцами, так можно и на судебный иск нарваться, да и просто нельзя. Когда после долгого общения у них возникает осознание, что раскрыться можно, говорят они совсем не то, что в посте.

"Для немцев, австрийцев, голландцев и скандинавов, мы видимся некими вечно пьяными вандалами" - чушь полная, т.к. 1) немцев, австрийцев, голландцев и скандинавов - это 4 разных варианта, точнее разных 6, т.к. нет "скандинавов", есть совершенно разные датчане, шведы и норвежцы. 2) немцы и норвежцы напиваются в хлам ТАК, как не снилось абсолютному большинству россиян, поэтому так говорить они не могут.

"Несчастные финны, например, давно привыкли к воскресным автобусным набегам со стороны Петербурга" - такая же чушь, т.к. несчатные финны привыкли устраивать пьяные набеги на Россию, в том же Петербурге. Причина в гораздо более низкой цене на алкоголь и его общедоступности в России.

"Высокотехнологичные азиаты" - установка аборигена Житомира. Нет там никакой высокотехнологичности, а азиаты очень консервативны и думают совсем по-другому.

"Ближе всего нам по духу американцы, канадцы, британцы и прочие англоговорящие нации" - в реальности с точностью до наоборот. Англосаксы считают себя единственной приличной нацией, Хозяевами мира, всех остальных (даже европейцев) держат за более-менее развитых (или совсем неразвитых) дикарей. Говорить вслух они конечно это не могут, но при совместном распитии спиртного рассказывают подробно и в детялях. Ну и в мемуарах/публицистике/газетах тоже оче-видно.
а я согласна, что амеры нам ближе всего - и по многим причинам. Почему автор не упомянул турок, греков и итальянцев. Они, как мне кажется , скоро вообще в РФ запросятся. По крайней мере, конечно в шутку, мой итальяно сказал, что хорошо бы ими управлял Путин.
В большинстве своём им глубоко по боку, как мы там живем. А про навалять - так вспомните хотя бы 2 Мировую, сколько наших погибло и сколько западников.
Re: все
Ну смотря от вашего мировоззрения... Для кого то это полная чушь, а для кого-то вполне серьёзная информация!
Первое же предложение уже некорректное.
белые европейцы нам конечно ближе по духу...но нас последнее время настойчиво тянут в азиатчину...
Узкоглазый чернокожий холоп - вот как видит простого гражданина Красно Солнышко.
Скорей в России негатив по отношению к иностранцам, нежели наоборот. Сколько иностранцев не встречал - агрессивно настроенных к России не было.
В лицо не скажут же. В интернет форумах на условиях анонимности попадается. Все, что у них в новостях пишут и выходит.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
да всем похрен.
У каждой нации есть лёгкие наци-заморочки относительно соседей,
(и чем ближе сосед - тем больше история заморочек),
но это уже атавизм, они уходят потихньку))
кроме "u r awesome" никакой конкретики, такое можно и от балды написать
а почему итальянцев не задействовали? это очень жаль. итальянцы тоже схожи снами по духу. и они наиболее всего схожи.
Слышал такое мнение, что из всего англосаксонского мира ближе всего по менталитету к русским - это ирландцы.
Знающие люди, скажите, это действительно так?
Ирландцы - не англосаксы!
На нас они похожи разве что по воинственности. Очень непримиримый народ. К тому же пуганый - до сих пор в дюндель в баре легко можно схлопотать за "национальный вопрос" (британцы они или нет). Это делает их вообще непохожими на остальных великобританцев (англичан, уэльсцев и шотландцев, хотя последние тоже довольно воинственны, но память о территориальных спорах сглажена слоем веков). И ещё у них там есть дальние кровя наших дончан (примерно 5-тысячелетней давности). Только, кстати, это поднимает тот вопрос, что ирландцы - не англосаксонцы вообще, а кельты, как и уэльсцы (эти тоже местами гораздо попроще будут господствующих англичан). Но в целом они похожи на нас, примерно как помидор из овощей ближе всех к вишне, потому что красный и круглый, а так - ничего общего.
Мы не ЗАПАД и не ВОСТОК. Мы - СЕВЕР! Собственная славянская православная цивилизация. Западный иудо-протестаниский мир - ее абсолютный антипод. Разница между нами и саксами - как между вьетнамцем и киргизом. Вроде оба азиаты, но совершенно разные, из разных цивилизаций. Сегодня на планете пять основных цивилизаций - западная, исламская, индуисткая, буддийско-конфуцианская и славянская-православная. Есть подвиды, но это основное деление. Да, мы - белая раса. Но, мы ДРУГАЯ белая раса. Альтернативны вариант с совершенно другим идентификационным кодом.

Неплохо вы упоролись. Сразу видно, чистый продукт.

Кстати, в старину национальности не придавали такого значения. Значение имело только вероисповедание. Так крещенный татарин был своим, а русский католик или принявший ислам-чужой.