Как я пила ром с кубинцами

Так уж повелось, что люди пьют. В каждой стране есть свой национальный алкоголь. В Шотландии пьют виски, в Японии - саке, в Мексике – текилу, а на Кубе, конечно же, ром. И, безусловно, мое путешествие на Кубу не могло пройти без дегустации этого самого напитка.



Когда я еду в другую страну, мне неинтересны отели и пляжи. Мне интереснее быт местных, понять их культуру, прочувствовать их жизнь так, как чувствуют ее они. И кубинцев я смогла понять лучше всех остальных. Они удивительны: жизнерадостны, открыты, и главное счастливые. Да, они именно такие, стоит только отъехать немного от холеного Варадеро и поговорить с простыми людьми.

А, как известно, любой языковой барьер стирается, при употреблении нескольких грамм покрепче. На Кубе бары повсеместно и вариаций употребления рома существует множество. Можно потягивать в «EL Floridita» дайкири или Double Papa и представлять, как то же самое делал в свое время Хемингуэй, главное не заканчивать свой жизненный путь также, за вами ЦРУ не следят.

Оживший Хемингуэй во «Флоридите».
А можно вспоминать о великом коменданте за бокальчиком мохито в «Бодегите». Там Че любил проводить свои свободные (очень редкие) вечера. Кстати, в одном из баров в центре Гаваны, мы увидели вот это:

Дружба народов по-кубински

Но все это предисловие. Самое интересно, это то, о чем мы разговаривали с кубинцами. Кубинки прекрасны, Че Гевара отважен, Фидель бессмертен, это все известно и банально. Но интереснее было узнать о том, что на самом деле кубинцы думаю о русских и России.

Педро был первым кубинцем, с которым мне довелось выпить. В день прилета, я сразу заселилась в касу (это арендованное жилье в частном секторе). Семья Педро праздновала какой-то праздник (даже не представляю какой) и нас пригласили присоединиться. Педро немного знал русский, его сын - английский, а Куба Либре - язык жестов.

Педро о России:
«Я бывший военный и в 80-х мне довелось служить в России. Помниться холод меня не сильно напрягал, но вот русская еда была очень непривычной, она вся какая-то пресная. Моя жена готовит прекрасный гуакамоле и лобстера в пиве, а в СССР этого просто было не найти. Зато русские относились ко мне очень сердечно, всегда спрашивали, не холодно ли мне.

Вообще служить в России было интересно, многие кубинцы мечтали поехать в Союз, так как это незабываемый опыт, который очень ценился у нас на родине.

Русским туристам я всегда рад, они наиболее честные и воспитанные, немцы, например, вообще не умеют пить и очень часто водят девушек, сами понимаете каких».

С Лювьеном я познакомилась чуть позже в Гуанабо, он танцор, поэтому часто путешествует по миру. Мы пили пиво на пляже и разговаривали о его гастролях в Санкт-Петербурге. Что интересно, Питер ему понравился больше, чем Париж.

Лювьен о России:

«Я был в России пару лет назад. Санкт-Петербург потрясающе красивый город, такая удивительная архитектура и расслабленна атмосфера. Гавана совершенно другая тут все выдержано в колониальном стиле, жарко, шумно и небезопасно, особенно для туриста. В Петербурге меня поразили белые ночи, у нас темнеет рано, глаз выкали, там иначе.

Русские мне были рады, русские девушки очень много внимания уделяли. В нашей труппе были две очень красивые девушки, которые постоянно пытались меня накормить. Приносили мне пирожки, бутерброды, один раз даже борщ в контейнере принесли на репетицию. Не знаю с чем это связано, но было очень приятно»

Игнасио мы повстречали в баре, где он жонглировал авокадо и держал укулеле на носу. Под Пина Коладу мы разговорились с ним о его жизни в Москве и причинах возвращения на родину.

Игнасио о России:

«В связи с работой мне довелось много где побывать, это необычно для кубинцев. Большинство кубинцев не могут никуда поехать из страны. И даже не из-за запретов, а просто, потому что не хватает денег, у нас другие цены и другой уровень дохода, на авиабилет надо копить годами. А мне повезло. Когда мне предложили остаться работать в цирке в России, я был счастлив.

В цирке все относились ко мне очень внимательно, у нас как будто маленькая семья была. Мне было очень комфортно работать. Но в Москве холодно, и, наверное, поэтому люди все время куда-то бегут и не замечают окружающих. Бегут в тепло.
Мне очень не хватало родных и кубинской размеренности. Жить в темпе России очень трудно, я не успевал, поэтому и вернулся, но если будет возможность, обязательно еще поеду туда, это удивительная страна, которая раскрывается не сразу».

С Мирной мы не пили, а лечились. Доехав до Сантьяго-де-Куба, я очень простыла под кондиционером в автобусе, температурила, и, заселившись в комнату у Мирны, начала писать завещание родным. И здесь сработал народный метод, меня напоили чистым ромом с перцем и солью и накормили борщом! Так быстро я никогда не выздоравливала.

Мирна о России:

«Я была в Россию в юности, ездила учиться на год в Санкт-Петербург. В Петербурге очень холодно. Помню интересный случай. Мы закрыли сессию и поехали праздновать в дом к одному из друзей в Зеленогорск. Там я впервые попробовала водку. И вот после водки мне захотелось в туалет. А туалет был на улице, это странно, но оказывается у вас у многих домов туалеты на улице. На дворе зима, а я как-то не подумала даже об этом и побежала в тонких штанишках. В общем, потом 2 месяца лежала в больнице.

Кстати, врачи у вас очень внимательные, как кубинские, душевные и медицина хорошая была. Раньше многие кубинские и русские врачи практиковались вместе – это полезно было для наших стран.

А еще мне очень понравился ваш борщ, в общежитии одна девочка научила меня его готовить, до сих пор иногда готовлю. Правда у нас свеклу не найти почти, но все равно вкусно».

Куба замечательная страна, где также как и в России любят поговорить по душам, даже с мало знакомыми людьми. Туда хочется возвращаться, тем более что кубинцы всегда рады русским.

promo ru_open март 17, 15:37 554
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Но в путешествиях интереснее пробовать аутентичные напитки)