oh_mardybum (mardybum_06) wrote in ru_open,
oh_mardybum
mardybum_06
ru_open

Categories:

Как я пила ром с кубинцами

Так уж повелось, что люди пьют. В каждой стране есть свой национальный алкоголь. В Шотландии пьют виски, в Японии - саке, в Мексике – текилу, а на Кубе, конечно же, ром. И, безусловно, мое путешествие на Кубу не могло пройти без дегустации этого самого напитка.



Когда я еду в другую страну, мне неинтересны отели и пляжи. Мне интереснее быт местных, понять их культуру, прочувствовать их жизнь так, как чувствуют ее они. И кубинцев я смогла понять лучше всех остальных. Они удивительны: жизнерадостны, открыты, и главное счастливые. Да, они именно такие, стоит только отъехать немного от холеного Варадеро и поговорить с простыми людьми.

А, как известно, любой языковой барьер стирается, при употреблении нескольких грамм покрепче. На Кубе бары повсеместно и вариаций употребления рома существует множество. Можно потягивать в «EL Floridita» дайкири или Double Papa и представлять, как то же самое делал в свое время Хемингуэй, главное не заканчивать свой жизненный путь также, за вами ЦРУ не следят.

Оживший Хемингуэй во «Флоридите».
А можно вспоминать о великом коменданте за бокальчиком мохито в «Бодегите». Там Че любил проводить свои свободные (очень редкие) вечера. Кстати, в одном из баров в центре Гаваны, мы увидели вот это:

Дружба народов по-кубински

Но все это предисловие. Самое интересно, это то, о чем мы разговаривали с кубинцами. Кубинки прекрасны, Че Гевара отважен, Фидель бессмертен, это все известно и банально. Но интереснее было узнать о том, что на самом деле кубинцы думаю о русских и России.

Педро был первым кубинцем, с которым мне довелось выпить. В день прилета, я сразу заселилась в касу (это арендованное жилье в частном секторе). Семья Педро праздновала какой-то праздник (даже не представляю какой) и нас пригласили присоединиться. Педро немного знал русский, его сын - английский, а Куба Либре - язык жестов.

Педро о России:
«Я бывший военный и в 80-х мне довелось служить в России. Помниться холод меня не сильно напрягал, но вот русская еда была очень непривычной, она вся какая-то пресная. Моя жена готовит прекрасный гуакамоле и лобстера в пиве, а в СССР этого просто было не найти. Зато русские относились ко мне очень сердечно, всегда спрашивали, не холодно ли мне.

Вообще служить в России было интересно, многие кубинцы мечтали поехать в Союз, так как это незабываемый опыт, который очень ценился у нас на родине.

Русским туристам я всегда рад, они наиболее честные и воспитанные, немцы, например, вообще не умеют пить и очень часто водят девушек, сами понимаете каких».

С Лювьеном я познакомилась чуть позже в Гуанабо, он танцор, поэтому часто путешествует по миру. Мы пили пиво на пляже и разговаривали о его гастролях в Санкт-Петербурге. Что интересно, Питер ему понравился больше, чем Париж.

Лювьен о России:

«Я был в России пару лет назад. Санкт-Петербург потрясающе красивый город, такая удивительная архитектура и расслабленна атмосфера. Гавана совершенно другая тут все выдержано в колониальном стиле, жарко, шумно и небезопасно, особенно для туриста. В Петербурге меня поразили белые ночи, у нас темнеет рано, глаз выкали, там иначе.

Русские мне были рады, русские девушки очень много внимания уделяли. В нашей труппе были две очень красивые девушки, которые постоянно пытались меня накормить. Приносили мне пирожки, бутерброды, один раз даже борщ в контейнере принесли на репетицию. Не знаю с чем это связано, но было очень приятно»

Игнасио мы повстречали в баре, где он жонглировал авокадо и держал укулеле на носу. Под Пина Коладу мы разговорились с ним о его жизни в Москве и причинах возвращения на родину.

Игнасио о России:

«В связи с работой мне довелось много где побывать, это необычно для кубинцев. Большинство кубинцев не могут никуда поехать из страны. И даже не из-за запретов, а просто, потому что не хватает денег, у нас другие цены и другой уровень дохода, на авиабилет надо копить годами. А мне повезло. Когда мне предложили остаться работать в цирке в России, я был счастлив.

В цирке все относились ко мне очень внимательно, у нас как будто маленькая семья была. Мне было очень комфортно работать. Но в Москве холодно, и, наверное, поэтому люди все время куда-то бегут и не замечают окружающих. Бегут в тепло.
Мне очень не хватало родных и кубинской размеренности. Жить в темпе России очень трудно, я не успевал, поэтому и вернулся, но если будет возможность, обязательно еще поеду туда, это удивительная страна, которая раскрывается не сразу».

С Мирной мы не пили, а лечились. Доехав до Сантьяго-де-Куба, я очень простыла под кондиционером в автобусе, температурила, и, заселившись в комнату у Мирны, начала писать завещание родным. И здесь сработал народный метод, меня напоили чистым ромом с перцем и солью и накормили борщом! Так быстро я никогда не выздоравливала.

Мирна о России:

«Я была в Россию в юности, ездила учиться на год в Санкт-Петербург. В Петербурге очень холодно. Помню интересный случай. Мы закрыли сессию и поехали праздновать в дом к одному из друзей в Зеленогорск. Там я впервые попробовала водку. И вот после водки мне захотелось в туалет. А туалет был на улице, это странно, но оказывается у вас у многих домов туалеты на улице. На дворе зима, а я как-то не подумала даже об этом и побежала в тонких штанишках. В общем, потом 2 месяца лежала в больнице.

Кстати, врачи у вас очень внимательные, как кубинские, душевные и медицина хорошая была. Раньше многие кубинские и русские врачи практиковались вместе – это полезно было для наших стран.

А еще мне очень понравился ваш борщ, в общежитии одна девочка научила меня его готовить, до сих пор иногда готовлю. Правда у нас свеклу не найти почти, но все равно вкусно».

Куба замечательная страна, где также как и в России любят поговорить по душам, даже с мало знакомыми людьми. Туда хочется возвращаться, тем более что кубинцы всегда рады русским.

Tags: Куба, мнение, открытая Россия
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →