Трудности иностранных студентов в России

Владение русским матерным - как гарантия того, что тебя примут за своего? Каких усилий стоит иностранной молодежи адаптация в студенческом мире России?


Любому человеку тяжело жить в чужой стране - студенту, работнику, просто мигранту. Традиции, обычаи, привычки, совершенно другие люди. В городе Томск, который славится обилием университетов, проживает очень много иностранцев, приехавших туда грызть гранит науки.
Было проведено исследование, посвященное проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются ребята из других стран. Мы выделили 10 самых важных:

#1 Сложно адаптироваться в стране, где говорят на чужом языке, а в России - особенно. Русский язык является одним из самых трудных для изучения, и уж тем более - с его многослойной неформальной подоплекой. Если даже и овладеть этой, другой стороной языка, все равно адаптация будет нелегкой.

#2 Правительство Вьетнама оплачивает зарубежное образование для наиболее успешных школьников, и чаще всего школьники выбирают именно Россию. Студенты из Вьетнама, как правило, крайне ответственно подходят к процессу обучения, так как они обязаны подтверждать, что государственные средства тратятся не напрасно.Потому отношение некоторых российских студентов для них совершенно не понятно.


#3 Здесь проблема лежит на поверхности: несовершенное законодательство. Чаще всего, студенты приезжают учиться в Россию по краткосрочной образовательной визе. Официально они не имеют права устраиваться на работу. Особо предприимчивые иностранцы работают в кафе, у друзей и знакомых, выступают на вечеринках, так что в любом случае, находятся варианты "прокормиться".


#4 В Российских студенческих общежитиях, как правило, живут первокурсники, которые часто еще не достигли совершеннолетия. Так что этот формат заботы о студентах обусловлен законом.


#5 Пунктуальность и внимание к мелочам для немца - все. Так что такие настроения на счет транспорта совершенно неудивительны.


#6 В Европе студенты университетов (да и большинство школьников) привыкли, что им выдают расписание на весь год. Если же предвидятся какие-либо изменения - о них сообщается заранее.


#7 Иностранным студентам и так достаточно трудно адаптироваться в России. Усугубляет же ситуацию недостаточное количество опознавательных знаков, которые помогли ли бы освоиться и ориентироваться в незнакомой и непривычной обстановке.

#8 Бумаги и инстанции - наше все, и уж тем более, для иностранцев. Как и в любой другой стране.

#9 Ягоды, фрукты, овощи - хватает всего, но вот с папайей как-то не получилось.
#10 А как в России умеют и любят отдыхать знали все, кроме этой милой итальянки.

Но, не смотря на все проблемы адаптации, с каждым годом количество студентов из-за рубежа только прибавляется. Каждый находит для себя плюсы: престижное в родной стране образование, захватывающее путешествие, экстремальный опыт, и остается доволен.






promo ru_open märz 17, 15:37 554
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Если честно, вообще студент это очень тяжёлая работа, вне зависимости от нации и места проживания)))
Нет, ну если у тебя состоятельные родители, то трудностей, ну намного же меньше, чем у простых студентов)
Я никогда не был студентом
Да уж, эти студенты лёгких путей не ищут! :)) Хотя с Вьетнамом у нас традиционно хорошие отношения.
Почему сюда приезжают учиться из Германии, Италии. Их образрвание гораздо лучше нашего. На счет расписание этотхорошо когда оно за год и нам нужно ввести это в практику. И таблички нужны на остановках это точно. Бардак в стране и это не смешно.
То, что немецкому студенту, "тихий ужас", то русскому студенту давно пофиг и совсем - совсем незаметно))
Любому человеку тяжела адаптироваться в чужом государстве, а студенту - тем более.Но, это народ не унывающий и, сталкиваясь с какими либо трудностями, преодолевают их и, в основном, успешно.
Вот только интересно, почему в Россию, столько народа едет? Неужели образование настолько лучше или дешевле?
Студентам не привыкать преодолевать трудности, на то они и студенты ))
Некоторые трудности явно надуманы. Расписание в России, как и везде в мире, составляют на семестр, отмена пары - форсмажор, а не норма. Папайю можно купить в Азбуке вкуса, и т.д.
да, жизнь в постсоветских странах она такая, жестокая и беспощадная.
и без расписания транспорта.
кстати, этот момент по моему никогда не изменится.
ну а про бумажную волокиту и мечтать нечего
Ну, исходя из исследования, вьетнамцы недовольны больше всех. как и немцы)
Ну да, правильно подмечено. Ненормативную лексику осваивают одной из первых. Но это всего лишь говорит о том, что ее в речевом обороте слишком много.
Сразу вспоминается: "Возле университета забыли закрыть люк. И кто бы туда не падал, и доцент, и профессор, все говорили примерно одно и то же. Только один вылез и сказал: "Спасибо большое!" Оказался иностранец". Всегда слушал этот анекдот и думал: "Вранье!" :)
Да - с папайей и всякими прочими маракуйями у нас и правда недоработка)))
ерунда это всё
нецензурную лексику они уже знают после месяца обучения
с ними общаются как со всеми

п.с.
окончил РУДН
Ещё добавлю. В Псков в прошлом году приезжали студенты из Франции. Так они очень удивились, что в Пскове на большей части дорог нет разметки. Как наши водители по ней ездят для них остаётся загадкой. :)
А в Красноярске французы сделали дорогу. Решили показать как надо делать дороги. Дерьмовей качества не видел. Уже через год пошла волнами и вся в трещинах.