noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Category:

Трудности иностранных студентов в России

Владение русским матерным - как гарантия того, что тебя примут за своего? Каких усилий стоит иностранной молодежи адаптация в студенческом мире России?


Любому человеку тяжело жить в чужой стране - студенту, работнику, просто мигранту. Традиции, обычаи, привычки, совершенно другие люди. В городе Томск, который славится обилием университетов, проживает очень много иностранцев, приехавших туда грызть гранит науки.
Было проведено исследование, посвященное проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются ребята из других стран. Мы выделили 10 самых важных:

#1 Сложно адаптироваться в стране, где говорят на чужом языке, а в России - особенно. Русский язык является одним из самых трудных для изучения, и уж тем более - с его многослойной неформальной подоплекой. Если даже и овладеть этой, другой стороной языка, все равно адаптация будет нелегкой.

#2 Правительство Вьетнама оплачивает зарубежное образование для наиболее успешных школьников, и чаще всего школьники выбирают именно Россию. Студенты из Вьетнама, как правило, крайне ответственно подходят к процессу обучения, так как они обязаны подтверждать, что государственные средства тратятся не напрасно.Потому отношение некоторых российских студентов для них совершенно не понятно.


#3 Здесь проблема лежит на поверхности: несовершенное законодательство. Чаще всего, студенты приезжают учиться в Россию по краткосрочной образовательной визе. Официально они не имеют права устраиваться на работу. Особо предприимчивые иностранцы работают в кафе, у друзей и знакомых, выступают на вечеринках, так что в любом случае, находятся варианты "прокормиться".


#4 В Российских студенческих общежитиях, как правило, живут первокурсники, которые часто еще не достигли совершеннолетия. Так что этот формат заботы о студентах обусловлен законом.


#5 Пунктуальность и внимание к мелочам для немца - все. Так что такие настроения на счет транспорта совершенно неудивительны.


#6 В Европе студенты университетов (да и большинство школьников) привыкли, что им выдают расписание на весь год. Если же предвидятся какие-либо изменения - о них сообщается заранее.


#7 Иностранным студентам и так достаточно трудно адаптироваться в России. Усугубляет же ситуацию недостаточное количество опознавательных знаков, которые помогли ли бы освоиться и ориентироваться в незнакомой и непривычной обстановке.

#8 Бумаги и инстанции - наше все, и уж тем более, для иностранцев. Как и в любой другой стране.

#9 Ягоды, фрукты, овощи - хватает всего, но вот с папайей как-то не получилось.
#10 А как в России умеют и любят отдыхать знали все, кроме этой милой итальянки.

Но, не смотря на все проблемы адаптации, с каждым годом количество студентов из-за рубежа только прибавляется. Каждый находит для себя плюсы: престижное в родной стране образование, захватывающее путешествие, экстремальный опыт, и остается доволен.






Tags: Европа, Открытая Россия
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →