Из Лондона в Санкт-Петербург на велосипеде

"Мне, конечно, не повторить ни подвига деда, ни его маршрута, но мне будет нелегко, и я этому рад!".
Молодой, амбициозный, но не профессиональный спортсмен решил совершить подвиг в честь своей семьи, великой победы, и болеющих детей.



Трехнедельный велопробег из Лондона в Санкт-Петербург в честь 70-летия победы в Великой отечественной войне решил устроить британский велосипедист Гавин Тиффин. Таким способом Гавин хочет не только отдать дань уважения участникам войны, но и почтить память своего деда, который в составе Арктических конвоев в годы Второй мировой доставлял грузы в советские порты по тому же маршруту. Разница лишь в том, что внук отправится по суше.
До британской границы Гавина будет сопровождать грузовой конвой - машина, в которой будет его жена и особенно ценный груз - подарки для детей из больницы Санкт-Петербурга. Этим велопробегом Гавин Тиффин хочет привлечь внимание общественности к
реабилитации тяжелобольных детей.


Гавин Тиффин: «Основная моя цель — показать людям, как музыка, танцы, поэзия, художественное искусство, культура, спорт и творчество благоприятно влияют на выздоровление детей-пациентов, помогает их семьям, а также сотрудникам чувствовать себя комфортно в стенах больницы».

Тиффин намерен преодолеть маршрут за три недели: выехать из Лондона 13 августа и прибыть в Петербург на площадь Победы 3 сентября.
В путь шотландец отправится с маленьким плеером, который будет проигрывать музыку и аудиокниги на русском. Велосипедист уверен, что это поможет ему подтянуть знание языка.
Гавин Тиффин: "В каждой стране свои правила. Во Франции нужен алкотестер, там запрещено управлять велосипедом выпивши. В Эстонии нужен аварийный знак на случай, если продырявлю колесо".
Как передает корреспондент Лиза Герсон, Гавин задумал повторить маршрут своего деда и максимально приблизиться к нему по географии и сложности прохода. Дед, который умер в 1972 году, до рождения внука, в войну ходил в Россию в составе конвоев PQ. Эсминец, на котором он служил механиком, сопровождал неповоротливые грузовые суда из Шотландии в порты Архангельска и Мурманска с самолетами, грузовиками, танками и чувством, что Россия в этой войне не одна.
Гавин Тиффин: "Если бы союзники не противостояли тогда фашизму вместе, мы жили бы совсем в ином мире сегодня“.
История Полярных конвоев замалчивалась в годы холодной войны. К примеру, Гавин знает очень мало о том, что делал его дед в России, известно только, что пока подбитый эсминец чинили, экипаж три месяца квартировал в Архангельске». Через 70 лет после Африканского, Атлантического, Средиземноморского креста и через 40 лет после смерти на имя деда из Министерства обороны прислали вот этот — за русские конвои, за мужество и отвагу на пути, который Черчилль назвал «самым трудным маршрутом в мире».
Гавин Тиффин: "Мне, конечно, не повторить ни подвига деда, ни его маршрута, но мне будет нелегко, и я этому рад!".
Гавин — не профессиональный спортсмен, точно так же, как многие участники конвоев не были профессиональными моряками, когда после школы присоединились к Королевскому флоту и отправились в Белое море. Но им тогда, как и велосипедисту сейчас, очень хотелось победить и пройти весь путь.
Гавин Тиффин отправляется в путь под конвоем. Но его сопровождение доедет только до британской границы. Пройти весь путь целиком готов только он один. Сегодня к вечеру велосипедист будет ехать по Франции. Цель первого дня — 150 километров, 1500 — за 10 дней, три тысячи — за 20. В городе-герое Ленинграде он финиширует 3 сентября на площади Победы.


Велосипед Гавина пересечет 10 границ разных стран, и проедет через 24 населенных пункта. Велопробег включит в себя остановки в таких европейских городах, как Антверпен, Берлин, Варшава, Вильнюс, Тарту, Нарва и Санкт-Петербург.
promo ru_open january 24, 11:01 18
Buy for 120 tokens
Платиновый и золотой альбом, недели на первых местах зарубежных музыкальных чартов, коллаборации, взрывающие топы в музыкальной индустрии по всему миру – британка Шан Эванс (Sian Evans) за свою карьеру добилась немалых высот, как в составе группы Kosheen, так и в сольной карьере. А…
Странно почему он свой пробег не приурочил к 9 мая?
Кстати ему на наших дорогах надо быть аккуратней, а то снесут его как китаянку вроде недавно)))
Я думаю, что погоды в наших краях в это время не самые доброжелательные к велосипедистам)
Интересно, велосипед выдержит такой пробег?
Интересное путешествие, но очень опасное. Есть шанс погибнуть под колесами автомобиля. Или сосулей пришибет
Будем надеяться, что он справится, и ничего страшного не случится
Упорный малый, и его задумка вызывает уважение. Так что надо пожелать ему удачи. Уже были проблемы у велосипедистов в наших краях, помню, американца одного вообще зашибли насмерть грузовиком.

Edited at 2015-08-13 05:20 pm (UTC)
Сразу вспомнил фильм "Форрест Гамп") а если серьезно, то нагрузка предстоит немалая на организм! Надеюсь обойдется в пути без неприятных сюрпризов!
В опасное путешествие он отправляется. Лучше бы "конвой" сопровождал его до самого Питера.
Там неверняка с нашей стороны найдутся сопровождающие
Я как велосипедистка его поддерживаю в благородных намерениях и высоких целях. Молодец, что сказать. Большое сердце
Да, согласна с вами. И сама цель благородная, и поступок
Опасный конечно транспорт велосипед, большая зависимость от непогоды. На машине оно конечно же попроще, но такого внимание, тогда бы поездка не привлекла!
остается пожелать только удачи и ровной дороги... Парень - молодец, и задумка у него просто отличная – не каждый иностранец рискнет проехать сотни километров по России..
Молодец парень! Желаю ему успешно пройти маршрут.
В любом случае задумка хорошая, а для него это не просто победа, а в первую очередь, победа над самим собой...
Молодец парень. Я рад, что в гейропе еще остались люди, понимающие что тогда было.
Однако автору текста следовало быть точнее. Во-первых, тогда конвои в основном уходили (из Великобритании именно) из Ливерпуля. Иногда из Шотландии. И приходили не в Ленинград, а в Мурманск или Архангельск. А во-вторых, тогда в море под бомбами и торпедами и сейчас по суше - две огромных разницы.
Но парню огромное спасибо за незамутненную память.
Интересно, а есть ли у него с кем-нибудь рекламные контракты или будут потом, после покорения дистанции?
интересная задумка, молодец! про подвиги деда помнить надо.
но по моему мало освещается в соц сетях это событие. мог бы и раструбить по всему миру)))))