Варвара. Веселая и злая (varezhka) wrote in ru_open,
Варвара. Веселая и злая
varezhka
ru_open

Categories:

Звезды зарубежной эстрады. Впервые в Москве

Зарегулированность жизни в Советском Союзе делала рядовые, по нынешним временам, события просто из ряда вон выходящими. Будь то заграничная шмотка, жвачка, кока-кола - все это вызывало бурю эмоций у счастливого обладателя сего чуда. А уж те немногие везунчики, которые были "выездными", считались просто небожителями - это же шанс увидеть западную жизнь, прикоснуться к культуре, не последнюю роль в которой играла и музыка.

Зарубежные исполнители манили советского слушателя своим свободомыслием и авангардизмом. Битлз, Роллинг Стоунз, Пинк Флойд, Дорз, AC/DC... - меломаны доставали грампластинки из-под полы, передавали из рук в руки. Заветной мечтой самых отчаяных было увидеть кумиров воочию. Но в СССР этих исполнителей никто не звал, поскольку западная музыка представляла угрозу для советских властей, как источник вольнодумий и непослушания.

Но эпизодические прорывы все же случались. Так, в декабре 1978 года в СССР по официальному приглашению «Госконцерта» (а по слухам по личной просьбе Брежнева) приезжает Boney M. На тот момент они гремели по миру и их концерт стал настоящей сенсацией для советского человека. Этот визит был одним из первых приездов настоящих западных поп-звезд.



Более агрессивные рок-музыканты стали появляться в нашей стране уже ближе к закату советской власти. В 1988 году в СССР приезжает Pink Floyd, но пока только с целью посещения космодрома Байконур. И только через год, 8 июня 1989 года Pink Floyd дает концерт в Москве.

d475195ebdf81165dafa6f35302c2eb6

Этот концерт стал переворотом сознания, люди готовы были купить билет за любые деньги. Но в кассах купить билет можно было только по предъявлению удостоверения ветерана Афганистана, а те в свою очередь, тут же сдавали их перекупщикам. Перекупщики обеспечивали себе безбедное существование, продав билеты по 50-75 рублей. Но все желающие все равно не смогли лицезреть это эпохальное событие.





Под самый финал существования СССР, спустя полтора месяца после путча ГКЧП, скинувшего власть КПСС, в страну в рамках европейского тура приезжает мега-популярная группа AC/DC. 28 сентября 1991 года на поле аэродрома Тушино в Москве проходит одно бесплатное выступление. Оно привлекло громадную аудиторию слушателей, по приблизительным оценкам тот концерт посетило порядка полумиллиона человек. Безусловно, это стало великим прорывом, поскольку большинство рок-музыкантов на тот момент в нашей стране были просто вне закона.



Но железный занавес продолжал падать и ветер свободы врывался в головы рожденных в СССР. В 1998 году в Москву приезжает Rolling Stones. Сказать, что это была сенсация? Нет, это событие стало вехой в музыкальной истории СНГ, меломаны и в душе не чаяли увидеть Джаггера в России, Rolling Stones казались живой легендой.

ролинги




А в 2003 году Россия воочию приобщается к легендарной группе Beatles. В Москве на Красной площади дает концерт ее бывший участник сэр Пол Маккартни. В течение почти трех часов легендарный певец успел исполнить около 40 песен. Прозвучали 20 композиций из репертуара «Битлз», хиты времен группы «Wings», а также сольного периода творчества музыканта. Теперь гостя встречают и мэр Москвы, и президент России. Начинается новая эпоха музыкальной истории России, в которой двери открыты для всех талантов мира.



Tags: звезды, открытая россия, ссср
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →