Звезды зарубежной эстрады. Впервые в Москве

Зарегулированность жизни в Советском Союзе делала рядовые, по нынешним временам, события просто из ряда вон выходящими. Будь то заграничная шмотка, жвачка, кока-кола - все это вызывало бурю эмоций у счастливого обладателя сего чуда. А уж те немногие везунчики, которые были "выездными", считались просто небожителями - это же шанс увидеть западную жизнь, прикоснуться к культуре, не последнюю роль в которой играла и музыка.

Зарубежные исполнители манили советского слушателя своим свободомыслием и авангардизмом. Битлз, Роллинг Стоунз, Пинк Флойд, Дорз, AC/DC... - меломаны доставали грампластинки из-под полы, передавали из рук в руки. Заветной мечтой самых отчаяных было увидеть кумиров воочию. Но в СССР этих исполнителей никто не звал, поскольку западная музыка представляла угрозу для советских властей, как источник вольнодумий и непослушания.

Но эпизодические прорывы все же случались. Так, в декабре 1978 года в СССР по официальному приглашению «Госконцерта» (а по слухам по личной просьбе Брежнева) приезжает Boney M. На тот момент они гремели по миру и их концерт стал настоящей сенсацией для советского человека. Этот визит был одним из первых приездов настоящих западных поп-звезд.



Более агрессивные рок-музыканты стали появляться в нашей стране уже ближе к закату советской власти. В 1988 году в СССР приезжает Pink Floyd, но пока только с целью посещения космодрома Байконур. И только через год, 8 июня 1989 года Pink Floyd дает концерт в Москве.

d475195ebdf81165dafa6f35302c2eb6

Этот концерт стал переворотом сознания, люди готовы были купить билет за любые деньги. Но в кассах купить билет можно было только по предъявлению удостоверения ветерана Афганистана, а те в свою очередь, тут же сдавали их перекупщикам. Перекупщики обеспечивали себе безбедное существование, продав билеты по 50-75 рублей. Но все желающие все равно не смогли лицезреть это эпохальное событие.





Под самый финал существования СССР, спустя полтора месяца после путча ГКЧП, скинувшего власть КПСС, в страну в рамках европейского тура приезжает мега-популярная группа AC/DC. 28 сентября 1991 года на поле аэродрома Тушино в Москве проходит одно бесплатное выступление. Оно привлекло громадную аудиторию слушателей, по приблизительным оценкам тот концерт посетило порядка полумиллиона человек. Безусловно, это стало великим прорывом, поскольку большинство рок-музыкантов на тот момент в нашей стране были просто вне закона.



Но железный занавес продолжал падать и ветер свободы врывался в головы рожденных в СССР. В 1998 году в Москву приезжает Rolling Stones. Сказать, что это была сенсация? Нет, это событие стало вехой в музыкальной истории СНГ, меломаны и в душе не чаяли увидеть Джаггера в России, Rolling Stones казались живой легендой.

ролинги




А в 2003 году Россия воочию приобщается к легендарной группе Beatles. В Москве на Красной площади дает концерт ее бывший участник сэр Пол Маккартни. В течение почти трех часов легендарный певец успел исполнить около 40 песен. Прозвучали 20 композиций из репертуара «Битлз», хиты времен группы «Wings», а также сольного периода творчества музыканта. Теперь гостя встречают и мэр Москвы, и президент России. Начинается новая эпоха музыкальной истории России, в которой двери открыты для всех талантов мира.



promo ru_open marzo 17, 15:37 548
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
я все издалека слушала, т.к. жила на Сахалине
в принципе, не очень увлекалась попсой даже западной
больше классикой
Эх, я не на одном концерте не был... Но теперь к нам ездят уже толпами зарубежные артисты
У нас многие побывали, щас тоже приезжают, но в основном 80-х и 90-х звезды, потому они дешевле обходятся
Но сейчас все эти гастроли вообще не в диковинку.
Да если честно старых артистов и слушать приятно, а не этих репперов....
Мда, я те годы еще маленькая была совсем) Даже не знала что аткие группы есть.
Джексона забыли. Сентябрь 1993. Ой что былоооо)
Да, точно! Но я его никогда не любила, поэтому мимо и пропустила.
Да, давно это было! Сейчас бы они уже сказали - рассказали бы совсем другие впечатления после поездки!
В 78-м, по весне, принесли знакомые двойной альбом от Бони М. То-то радости было. Чистый не запиленый. Писали его на аппарате высшего класса (001) . Звук завораживал. Теперь становится понятно почему дискотека 80-х востребована до сих пор.
На маяке-стерео писали на 19-й скорости, хорошо удалось записать.

Для меня винил остался признаком качества и добротности. В 80-х к тому же начали выпускать очень достойные советские аппараты. Да и много импортного появлялось. Так что музыка имела качественное звучание.
Бони М помню ещё даже пластинки были в свободном доступе в продаже) Все соседи их слушали)
Битлз слушали по приёмникам и плёночным записям. Когда Бони М приехали в Москву,билеты были проданы заранее.Смотрели их по ЦТ.
никогда не была на концертах, все то времени, то денег, то желания не было.
но представляю сколько счастья было у попавших туда
Зарубежные исполнители никак не могли манить советского слушателя своим свободомыслием потому как большинство слушателей не знало английского языка
Западная музыка мне больше нравится, сама вокалом увлекаюсь.

Edited at 2015-08-11 03:52 pm (UTC)
Первым из западных исполнителей в 1976-м году в СССР выступил - Клифф Ричард.

В СССР выступали: Боб Дилан, Eurythmics, Pink Floyd, AC/DC, Metallica, Pantera, Black Crowes, Status Quo, Ингви Мальмстин, Элтон Джон, Билли Джоэл, Сюзи Кватро.

Фестиваль в Лужниках в 89-м - Skid Row, Cinderella, Motley Crue, Ozzy, Scorpions, Bon Jovi
Ирония - теперь мы маним некоторых известных за рубежом личностей своим свободомыслием.
На западе оно куда-то делось...
Знаменитый концерт Space в 1983 г. забыли. Видео так трогательно обстановку того времени передает, когда менты по залу бегали усаживали особо проникшихся музыкой на места. И первые ряды, партийные функционеры и даже космонавт Громук, сдержанное похлопывание исполнителям. Во время было! Помню Земляне в Хабаровск приезжали в 84-м, люди ночью очередь за билетами занимали, костры жгли, один билет в одни руки! Вот она великая сила искусства!
Спейс только хотел упомянуть. Я был тогда в Мск с родителями, но билеты не смогли купить, даже за деньги.
Товарищ мой сумел за 10-ку купить билет на Пинк Флойд, а знакомая ходила на Модерн Токинг за 25 примерно в это же время. "Почувствуйте разницу.."(С).))))