noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

«Норвегия – умиротворенная и иногда даже скучная». Россиянка о жизни в стране хюгге



Фатима родилась и выросла в Москве, а в 2012 году после замужества переехала в Норвегию и с тех пор живет в этой северной стране.

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Хоть я и мечтала с самого детства объездить полмира, увидеть множество стран, узнать разных людей, вышло так, что до переезда в Норвегию я нигде не была. Поэтому Норвегия для меня была открытием.

Первое, от чего я просто потеряла дар речи – это, конечно же, была природа: зеркальные фьорды, отражающие величественные горы с невероятными водопадами, загадочная атмосфера с туманом и маленькими деревянными домами вокруг.
Вторым большим удивлением было отношение людей друг к другу. Мне не всегда доводилось встречать улыбающихся и здоровающихся людей с незнакомцами. Этот фактор в Норвегии мне определенно понравился тогда и нравится до сих пор.



КОНТРАСТЫ
Норвегия – умиротворенная и иногда даже скучная, а Россия – взбалмошная и неугомонная. Помимо наблюдений со стороны я и сама это чувствую: в Норвегии мне хочется баланса, спокойствия и тишины, а в России хочется мчаться через пробки на встречи, посещать интересные места, развиваться с бешенной скоростью.
А еще в Норвегии люди – как целое единое общество. В России больше каждый сам за себя.

КУЛЬТУРНЫЙ ШОК
Как бы это странно не звучало, это – женщины. В Норвегии они немного «мужиковатые», далеко не все могут подойти под описание изящной женщины с хрупким сердцем. Эта «мужиковатость» проявляется и в короткой стрижке, и в стиле одежды. В большинстве норвежских семьей женщина – глава семьи, которая принимает все ответственные решения. В сравнении со многими российскими женщинами, большинство из которых не выходят на рынок за картошкой без макияжа, норвежки не особо переживают на этот счет. Джинсы, кеды, свитер серого цвета и каре – все просто и легко.

7 ФАКТОВ О НОРВЕЖЦАХ
1. Норвежцы очень не любят работать. В понедельник утром они приходят на работу со словами «скоро выходные», с радостью убегают на обеденный перерыв и как можно больше организовывают «совещаний», на которых можно пить не самый вкусный кофе, сидеть в соцсетях и обсуждать проблемы, которые никто не собирается решать;

2. Норвежцы очень жалостливые по характеру. Как-то увидела в ленте сообщение парня-инвалида, который попросил в группе своего города дать ненужный старый диван, так как его сломался. И ему на объявление пришло сотни ответов, что помимо дивана ему готовы отдать стол, стулья, светильники, посуду и много чего еще в хорошем состоянии. А еще тысячи сожалеющих комментариев на фотографию сбитого на центральной дороге котенка;

3. Норвежцы фанаты спорта. Они с самого детства устраивают походы в горы, катаются на лыжах и бегают. Это очень мотивирует и заряжает держать себя в форме;

4. Норвежцы улыбаются и здороваются друг с другом. Пройти мимо незнакомца с «покер фейсом», если вы пересеклись взглядами, часто считается дурным тоном;

5. Норвежцы следят за экологией. Сортируют мусор, сдают пластик на переработку, а сейчас и вовсе занимаются спортивным бегом по городу, взяв с собой пару перчаток и пакет для мусора;

6. Норвежцы не любят тех, кто выделяется. Это касается всего - мнения, знаний, богатства. Все, как считают норвежцы, должны быть наравне, и никто не должен себя чувствовать в какой-то области ущемленным;

7. Норвежцы очень спокойные. Любую стрессовую или даже шокирующую ситуацию они воспринимают взвешенно, рассудительно, и может показаться, что неэмоционально.



ЧТО НРАВИТСЯ
Экология, природа и люди, которые бережно сохраняют мир, в котором живут. Мне кажется, это и есть настоящая любовь к своей природе, когда ты не просто любишь посмотреть на нее, отдохнуть в лесу или поплавать в море, но еще и вносишь вклад в ее сохранение.

Отношение людей друг к другу. Простота, легкость и отсутствие оценочного взгляда. Многим все равно, в каком виде ты вышел на улицу, какой у тебя вес и рост, сколько ты зарабатываешь, есть ли у тебя муж, дети и большой дом.

Чувство безопасности и защищенности. При входе в магазин ты не увидишь ряд железных шкафчиков с ключами, покупатели либо заносят с собой рюкзаки и пакеты, и их никто на кассе не проверяет, либо оставляют вещи у входа просто лежать на полу, их никто не ворует. Почтовые ящички также без замков, а двери многие вообще забывают закрывать.

ЧТО НЕ НРАВИТСЯ
Медленный темп жизни. Часто полусонный, иногда даже скучный, а в сезон дождей и вовсе депрессивный. Когда вокруг туман и дождь льет как из ведра, то единственное чего по-настоящему хочется - это лечь под плед, взять чашку чая и не выходить из дома.

Медицина. На запись к врачу даже при высокой температуре и тяжелом недомогании попасть очень и очень сложно.

Цены. Сказать, что в Норвегии высокие цены – ничего не сказать. Первое время было особенно непривычно покупать один огурец за 170 рублей.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ТОСКУ ПО ДОМУ
В первую очередь семья, родные и близкие люди. Не хватает вечерних чаепитий в уютном домашнем кругу с русскими пряниками и конфетами. В норвежских магазинах очень и очень скудный выбор продуктов, поэтому я дико скучаю по семечкам (кстати, ими здесь кормят только птиц), по торту «Наполеон» и творогу. Счастлива, что гречку можно купить в турецком магазине.

ЧТО СТОИТ ПЕРЕНЯТЬ У НОРВЕЖЦЕВ
Думаю, что открытость незнакомцам и легкому отношению, если не ко всему, то ко многим вещам. Заботу об экологии и, конечно же, хюгге – умению радоваться мелочам: чашечке кофе с корицей в конце рабочего дня, чтению любимой книги при свечах под теплым мягким пледом, прогулке с любимым другом.



ЧЕГО РУССКОГО НЕ ХВАТАЕТ НОРВЕЖЦАМ
Умение также вкусно и разнообразно готовить, атмосферно оформлять заведения общественного питания, как это делают в России, и вносить в свою жизнь что-то новое.

ОТНОШЕНИЕ К ПРИЕЗЖИМ
Позитивное! Конечно, если приезжие настроены вести себя дружелюбно и миролюбиво. Помнят про главное правило: не кичиться, не пытаться выглядеть умнее, богаче или лучше, и не шуметь на улице. Лично я всегда сталкивалась только с приветливыми и добрыми людьми, а еще с теми, кто, узнав, что я из России, радостно перечисляли «спасибо», «большой театр», «хорошо».

Автор, интервьюер: Диана Т. (СПбУТУиЭ)

Tags: Норвегия, россияне за рубежом
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 2019 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →