noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

«Просто супер». 26 лет жизни в Санкт-Петербурге глазами британца



Британец Тобин Обер переехал в Петербург больше четверти века назад, пережил разруху девяностых и стал свидетелем возрождения города. За эти 26 лет Тобин стал настоящим петербуржцем и всем сердцем полюбил этот город. О своей жизни в Северной столице англичанин рассказал в интервью ru_open.


Бандитский Петербург
Такого, чтобы я много общался с бандитами, не было, но какие-то вещи я видел, труп лежал. Помню, как на Карповке вышел, там был чистый снег, и человек с пулей во лбу лежал на земле, а кровь растекалась по белому новому снегу, красное такое пятно такое.

Когда я приехал в 90х, был романтизм: развалено все, не очищено. Понятно, что нельзя было так оставить, что здания были в плохом состоянии, было темно, не было магазинов, но это было очень красиво, была другая эстетика. Сейчас во многих смыслах лучше, но я скучаю по этой эстетике. Я не говорю, что это надо вернуть, просто развалины – это было очень красиво. Я приехал зимой, было темно, и я ходил по улице, глядя под ноги, потому что было скользко и я боялся упасть, поэтому город я даже не заметил. Было темно, у меня были свои проблемы, изучение языка и так далее, а потом весной, помню, первый раз прошел по Невскому – хотя я к тому моменту пробыл в Питере 2-3 месяца – прошел через арку Главного Штаба, а там дворец – это была фантастика.



Жизнь в движении
Я был таким толстым мальчиком, и поэтому начал бегать, когда мне было лет десять-двенадцать. Бегал постоянно. Когда я приехал сюда в девяностых, я бегал вокруг Невы, вокруг Петропавловки, Зимний дворец. Бегал я и еще какой-то русский старичок в шерстяной шапке и в шортах, он даже зимой в таком виде бегал. Мы с ним были единственными, кто бегал по центру в девяностых. Ну, кроме мальчиков-кадетов.

Когда я приезжаю в какой-то город, в Европе или Америке, я всегда иду бегать – это для меня способ понять, где я нахожусь и так далее. Я никогда не понимал, почему Прага считается столицей европейского туризма, почему все туда едут – да, очень красивый город, но все это не сравнится с Петербургом, с Эрмитажем, с музеями. Здесь очень много туристов.

Сейчас есть супер места для бега – это парк Трехсотлетия, пешеходный мост, который построили до стадиона, через Приморский парк Победы и Елагин остров. Остров Елагин в Питере – это просто рай для бегуна, просто супер место, мистическое даже. Поэтому для бегуна тут очень хорошо. Я еще на велосипеде иногда катаюсь, и вот это, конечно, тяжело.



Я записал фильм, где бегал по городу 50 километров. Это было сделано в особый день: на 25-летие моей жизни здесь. Я бегал по важным для меня местам, вспоминал людей, с которыми работал, места, где жил и так далее. И вот эти воспоминания о друзьях были очень эмоциональными. Я даже немножко всплакнул. Со мной редко это случается, но тогда это был очень особый день. Я всем СМИ рассказал, что я сейчас буду бегать 12 часов, сразу после выстрела с Петропавловки. Я нагнал напряжение, и поэтому был в очень эмоциональном состоянии, когда снимал это. Все это был как единый проект, 25 лет - целая жизнь.



Я взял камеры маленькие, и решил, что в полдень, когда на бастионе Петропавловки дают залп, я начну, пробегу пятьдесят километров по городу, мимо тех мест, где я работал, где ходил и так далее. Я все это заснял, смонтировал, и на своем канале на ютубе выпустил фильм.

Сейчас я отснял еще один фильм – я пробежал 53 километра через лес в Карелии, а потом на следующий день в Питере – полный марафон. Я скоро это опубликую. Когда я сделал первый забег, мой товарищ Сергей, с которым мы вместе работали, сказал, что хочет тоже самое сделать. Одна деталь – он в коляске. Была авария, он не может ходить, поэтому будет делать то же самое, но в коляске. Мы снимем этот фильм, где он 50 километров преодолеет по городу, это можно будет круто смонтировать, наложить музыку. Это будет фильм про него и про доступность города для колясочников, чтобы было видно, где нужно эту ситуацию улучшить. Будет называться “Мужчина на колесах”.



Идеи развития города Санкт-Петербурга
Я бы поставил вдоль всех набережных корабли, где располагались бы всякие клубы, бары, рестораны, офисы. Они не портят вид, а если будет плохо – их можно легко убрать. Я бы сделал это фишкой города. Не понимаю, почему до сих пор их всего несколько штук. Нева же очень широкая, это было бы классно.

Кроме того, я сделал бы город более доступным для велосипедистов и для пешеходов. В Лондоне есть проект, когда въезд в центр – платный, я бы ввел такую систему и здесь чтобы было меньше машин, потому что они портят город, и это неприятно из-за этого шума, пробок. Машины везде стоят и портят вид. Тут есть возможность поднять качество общественного транспорта на гораздо более высокий уровень. Надо вложиться в это немного, но это быстро окупится. Ощущение будет совершенно другое. Я бы хотел, чтобы Санкт-Петербург стал первыми в мире городом, в котором сделали все, чтобы на дорогах было меньше машин. Я бы вложил кучу денег в хороший и тихий общественный транспорт, развивал бы каршеринг, такси – в общем, сделал бы все, чтобы было удобнее не иметь машины. Город стал бы совершенно другим, он стал бы передовым городом мира. Это возможно сделать. Город-музей, а музеи бывают платными. Поэтому надо заплатить, чтобы попасть в исторический центр на своем автомобиле.



Первая часть интервью здесь

Tags: ru_open, Великобритания, Россия, Россия глазами иностранца, Санкт-Петербург
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →