noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

«Способны менять мировую историю» – японский мастер карате о России


Японец Масару Уэда прилетел в Россию в 2005 году в качестве помощника сенсея карате. Что он знал о России? Ничего.

Знал только, что это холодная страна, что русские любят алкоголь и что женщины очень красивые. А больше ничего не знал. Первое впечатление у меня было очень интересным и приятным. Я вышел из аэропорта Шереметьево и посмотрел вокруг, мне почему-то стало приятно. Она мне очень понравилась, сразу и без причин.

КУЛЬТУРНЫЙ ШОК
Еще я очень удивился, что в метро было огромное количество ветеранов войны, без рук, без ног: инвалидов, попрошаек. Первые годы в России я видел то там, то тут таких людей. И мне было их жалко, я давал им денег. Очень большое впечатление на меня произвел один человек в метро.
У него не было конечностей по локоть и по колено. Он передвигался на кресле-каталке. У него был поразительный взгляд, и в этом взгляде был и гнев, и грусть, и проклятья для всего мира. Это была своего рода сила. И когда он вошел в вагон, весь салон будто заледенел от его взгляда. Вся его фигура создавала невероятное давление на окружающих.

ОКИНАВА КЭМПО
Я сэнсэй карате, обучаю россиян окинава-кэмпо, это уникальная техника: сила мышц здесь, конечно, важна, но больше мы используем центр видимой силы и свой вес, и передаем энергию через кость. Надо использовать кости и мышцы, а еще большое значение играет стойка. Правильная стойка имеет силу.

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА В КИНО
RuOpen:
В какой-то момент тему карате стали использовать американцы в Голливуде. Взять того же Брюса Ли, который уехал в Голливуд, или Жан Клода Ван Дамма в фильме "Кровавый спорт". Все они используют тему карате, тему боевых искусств. Как вы относитесь к тому, что вашу культуру - японскую, азиатскую, китайскую - американцы используют в своих медийных целях?

Масару Уэда: Это как суши: есть японские и американские. Они сильно отличаются, но и американские суши тоже достаточно вкусные. И в карате то же самое. Да, у Сигала или Жан Клода Ван Дамма движение не такое, оно стилизовано для кино, но это все равно очень интересно и красиво. Я тоже часто смотрю такое кино.

РУССКАЯ СВАДЬБА
Ксения Уэда:
На свадьбе был очень забавный случай. Для него это все в принципе в новинку, и если ЗАГС еще нормально - приехали, расписались – то когда мы приехали в ресторан, нам вручили бокалы, и тамада предложил разбить их об пол. Я не раздумывая разбила стакан об пол, а он все не мог понять, как и почему. У него столько сомнений было на лице. Очень забавно. Но в итоге он разбил. Подумав, разбил.

РУССКИЕ ЧЕРТЫ
Масару Уэда: Я считаю, что у русских есть хорошая черта характера – не беспокоиться по мелочам. И я думаю, я начал тоже перенимать эти черты. Раньше я много тратил энергии на обдумывание мелких проблем. Сейчас, я думаю, в этом плане я стал лучше. Можно сказать, что я почти перестал так волноваться из-за мелочей жизни. Я перестал по-крупному тратить свою энергию туда. Я думаю, это самое большое изменение во мне.

Я даже думаю, что это сильная сторона - не париться из-за мелочей. Будь это что-то хорошее, или что-то плохое – не сильно переживать. Это большое достоинство русских людей – не думать о пустяках. Сколько бы неприятностей в жизни у русского не было, они идут вперед. Это сила: не принимать близко к сердцу пустяки и идти вперед, несмотря ни на что. Например, хоть и говорят что русские и украинцы похожи, но сила, способная изменить мировую историю, есть скорее у русских. Я был в Киеве и сразу ощутил эту разницу. И когда я задумался о том, в чем именно отличие: я пришел к выводу, что именно в наличии или отсутствии этой силы. Не переживать по мелочам, идти вперед, не сдаваться — это самая сильная сторона русских.

МЕНТАЛИТЕТ
Русские обычно сразу хотят ответ. Я понимаю это чувство. Но тех, кто стал сильным сразу, почти нет. Если нет каких-то задатков гения, нужно время, чтобы стать сильным. Но ответ все же хочется. Но настоящая сила строится на длинной дистанции по маленькому шагу. Чтобы создать что-то качественное, нужно время. Поэтому если просто хотеть ответ и пропустить процесс, что будет посередине, считай – нет смысла.

ТОКИО И МОСКВА
Здесь очень много парков. У вас высажено очень много деревьев, а в Токио их меньше, в основном только здания и бетон.

ИЗМЕНЕНИЯ В МОСКВЕ
Здесь стало красивее. Когда я только приехал сюда, я очень удивился: мы ехали по шоссе и постоянно встречали ямы на дорогах. Дороги плохие, и водители как в компьютерных играх вынуждены маневрировать, объезжать эти ямы. А на трассах в другие города, например Москва-Новгород все еще хуже. Я тогда удивился.
Еще раньше в Москве стояли старые и некрасивые здания, даже центр был таким. Я преподавал японский язык в университете в центре, и около университета была та же ситуация – все здания старые. А сейчас все очень красиво, все отстроили и отремонтировали, и стало красивее.

КАК МЕНЯЛАСЬ РОССИЯ
Этикет стал лучше. По-моему, это благодаря Олимпиаде и Чемпионату Мира. Дискриминация уменьшается. Когда я приехал сюда, первый год меня незнакомый человек мог ударить по затылку. Потому что я иностранец. Я хотел войти в вагон, и кто-то мог оттолкнуть меня: “Сюда нельзя”. Несколько раз с таким сталкивался. Нечасто, конечно, но иногда случались неприятные ситуации. Сейчас этого вообще нет.


ПРО КВАС
Из напитков я обожаю квас. Первый раз я купил квас, когда перепутал его с кока-колой: увидел что-то черное и подумал, что это русская кока-кола. Купил, попробовал и удивился: “Что такое, это же не кока-кола. Совсем невкусно, больше никогда не буду это пить!”. Через пять или шесть лет один мой знакомый после тренировки предложил мне попить кваса, я сначала не хотел, но он настаивал. Я выпил, и это оказалось очень вкусно! Я долго жил в России и из-за этого мои вкусы поменялись. С тех пор я каждое лето много пью квас.

ИЕРОГЛИФ, ОПИСЫВАЮЩИЙ РОССИЮ
Страшно. 恐しい
В Японии есть такое слово おそロシア – короче говоря, “страшная Россия”. Конечно, она не страшная, но есть такой нюанс: многие новости японцы узнают из интернета, а японский и русский характеры очень-очень сильно отличаются, и большинство японцев не понимают, как тот или иной инцидент произошел. Поэтому это и страшно, и интересно.

"СТРАШНО"
На меня большое впечатление произвело, яркие воспоминания: машина едет по тротуару. На дороге пробка, ей не проехать…

Второе – это советская продавщица. Особенно в продуктовых магазинах. Очень плохой сервис. Я очень удивился. Особенно когда так себя ведут немолодые женщины.



СУРОВЫЕ САМУРАИ
RuOpen: В Японии - я обратил внимание - если взять кино, японцы разговаривают очень грубым голосом. Откуда у вас пошла эта грубая, жесткая японская словесная подача?

Масару Уэда: Просто раньше Япония была очень грубой страной, с характером человека – то же самое. Раньше, 500-600 лет назад почти каждый день где-то в Японии шла война, каждый день люди ссорились, поэтому и характер человека стал очень грубым. Это было не только у самураев, но и обычных людей. Было небезопасно, много бандитов, а жизнь бедная и грустная, поэтому японцы стали такими. Но после того, как началась эпоха Эду, войны прекратились и уровень жизни человека повысился, поэтому и характер у людей смягчился вместе с голосом.


Tags: ru_open, Москва, Россия, Россия глазами иностранца, Япония, карате
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →