noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

"Решётки на окнах, высокие заборы". Россиянка о жизни в Мексике



Юлия родилась в городе Зарайске Московской области. В 18 лет впервые побывала за границей, и после этого ее мир перевернулся: она стала жить путешествиями, постоянно куда-то ездила, планировала и однажды поняла, что этого мало. Так было принято решение о переезде.

Почему Мексика
Мексику мы выбрали случайно. Никогда здесь не были ранее. Я искала страну, где тёплый климат, лёгкий визовый вопрос, можно устроить ребёнка в школу, и жизнь не очень дорогая. Плюсом стал испанский язык, который является одним из самых популярных языков в мире. В Мексике мы всего 6 месяцев, но нам здесь очень нравятся.

Первое впечатление
Удивило количество людей, страдающих ожирением. Особенно детей. Мексика на 2 месте в мире по ожирению, и здесь просто культ хлебобулочных изделий. Хотя повсюду большое разнообразие фруктов и овощей круглый год.

Различия с Россией
Здесь можно рассуждать бесконечно.
Очень сильное расслоение между богатыми и бедными. Поэтому наблюдается высокий уровень преступности.
Медицина и образование здесь платные. Есть, конечно, и общественные школы, но классы переполнены и в основном там учатся малообеспеченные дети. В 14 лет дети спокойно идут работать, если родители не могут оплатить обучение, например.

Общественный транспорт развит слабо, поэтому все в основном передвигается на авто. У нас в городе практически нет пешеходных переходов. При этом многие водители могут останавливаться, чтобы пропустить пешеходов даже на оживленной улице.



О мексиканцах
Мексиканцы очень доброжелательные и обожают детей. Вообще мне кажется, что у них культ семьи и еды. С уважением относятся к старшему поколению. Всегда улыбаются и любят праздники и веселье.
Я считаю, что они слишком медлительны. Но это наблюдается за всеми южными странами.

Раздражает

  • Что сильно раздражает в мексиканцах, так это то, что у них вечная маньяна (manana - "завтра"). Сделать что-то сразу они не могут, и вообще никуда не торопятся. После Москвы этот ритм жизни даётся сложно, но мы привыкаем;

  • Ходят в обуви дома (я про свой дом говорю). Даже если видят, что у меня все босиком и ребёнок ползает по полу;

  • Очень громко слушают музыку. Везде. У себя дома, в магазине, на пляже. Ходить со своей колонкой - это норма. Когда в воскресенье приезжаешь на пляж, из каждой колонки слышится свой ритм.

  • Вечно опаздывают, причём на 1-1.5 часа - это нормально. Моя домработница каждый раз обещает прийти в 9, но раньше 10 ещё никогда не приходила.




Тоска по дому
Скучаю по мероприятиям, семинарам и концертам, которые легко можно посещать в Москве, а здесь их просто нет.

Следует перенять
Русским можно перенять традиции семейных праздников, где собираются несколько поколений за одним столом, умение веселиться и улыбаться несмотря ни на что.
А у русских можно научиться пунктуальности, работоспособности и стойкости.

Про суеверия
Мне кажется, вся жизнь и культура мексиканцев пронизана верой в высшие силы. Отсюда много суеверий. Предки-индейцы тоже наложили свой отпечаток. Чёрные кошки, разбитые зеркала и раскрытый зонтик дома приводят к несчастьям и горестям. Одно празднование дня мёртвых чего стоит.
А на Новый год свои приметы. Мексиканцы верят, что нужно надевать красные трусы для любви, а жёлтые для богатства.

Основная проблема Мексики
Маньяна (все переносят на завтра, а потом ещё на завтра, а лучше через неделю) и текила.

Про родительство
Декрет в Мексике очень короткий, всего 45 дней. Поэтому многие женщины не работают. В воспитании обычно участвует вся семья, включая бабушек, дедушек, тёть и дядь.
При необходимости ребёнка можно отдать в ясли с 40 дня.

Ещё поражает тот факт, что дети начинают учиться с 3 лет. То есть малышей приучают сидеть за партами, выдают учебники и небольшую домашку. Не во всех школах, но в основном. Обучение в садах и школах (я говорю о частных сейчас) в основном идёт на 2 языках: испанский и английский.

Здесь просто обожают детей, постоянно можно услышать в адрес ребёнка "моя любовь", "красавица/красавец". Ну и в сладостях их не ограничивают, мне кажется, никогда.



О стереотипах
Самый распространенный стереотип, что Мексика - нищая и бедная. На данный момент Мексика - одна из самых быстро развивающихся стран Латинской Америки. Конечно, здесь присутствует колоссальная разница между бедными и богатыми, но нищей страну точно не назовешь.

О безопасности
Перед тем как лететь в Мексику, я прочитала кучу негативной информации на этот счёт.
По прилёту решётки на окнах и высокие заборы очень бросались в глаза. Но при этом люди на улице тебе улыбаются и здороваются. Опять же, если жить в благоприятном районе и не ходить ночью в злачные места, то никаких проблем я не вижу. Но за всю Мексику отвечать не берусь. За 6 месяцев ни разу не столкнулись с проблемой безопасности. Хотя много путешествуем по Юкатанскому полуострову.

Хуже, чем Почта России
Ох, я никак не ожидала, что в современном мире могут быть такие проблемы. Я сделала заказ с iherb из соседней Америки. Из 3х посылок я получила одну. И то чудом. Минимально заказ приходится ждать 2 месяца, при этом мне даже забыли присвоить номер отслеживания. Мне в России за 2 недели все приходило.
Недавно отправила открытки подписчикам в Россию. Даже интересно, сколько будут идти и дойдут ли вообще.



Восхищает
Восхищает разнообразие природы, историческое и культурное наследие. Одни пирамиды и сеноты чего стоят. Мне кажется, здесь рай для путешественников.

Как изменила вас страна
Могу сказать точно, что жизнь наша стала более размеренной и неторопливой. Всё-таки климат накладывает свой отпечаток.



Tags: ru_open, Мексика, Россия, иммиграция, россияне за рубежом
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →