noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

Стереотипы рухнули: серб о поездке в Россию



Драган Николик родился я в Майданпеке – маленьком городке на востоке Сербии. Он очень любит природу и горы, и вот когда появилась возможность познакомится с природой и культурой самой большой страны с мире, Драган не смог отказаться. В интервью ru_open впечатления серба о провинциальной России и разрушение стереотипов о стране:


Принятие решения
Долгое время Транссибирская магистраль казалась мне фантастическим приключением, на которое я вряд ли когда-нибудь решусь, но поскольку в последние годы я стал чаще путешествовать, чтобы поднабраться опыта для своей работы, идея этого приключения стала более реалистичной. Окончательно принять решение мне помог тот факт, что моя девушка последние 3 года училась в России. Когда она познакомилась с жизнью в России и полюбила страну, эта любовь передалась и мне. Это была общая идея - отправиться в путешествие и получить собственные впечатления. Мы хотели посетить как можно больше крупных городов по пути в Сибирь и в самой Сибири. Мы были в Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, на озере Байкал и на острове Ольхон - где провели 4 дня – а также в Иркутске и Красноярске. Байкал стал конечным пунктом нашего путешествия. Изначально был план доехать до самого Владивостока, но из-за нехватки времени и денег нам пришлось отказаться от него. Это был, конечно, удивительный жизненный опыт.



Предубеждения
У нас было какое-то представление о России и о русском народе, но образ этот складывался на основании западных СМИ, фильмов и шоу... Мы всегда знали, что русские - наш братский народ, но наше видение было создано Западом. Я думал, что здесь много пьяных людей, которые пьют водку на завтрак, не буквально, но у меня был какой-то такой стереотип. Кроме того, я думал, что русские люди более консервативны, чем сербы, что было самой большой ошибкой, особенно для людей в Москве. Итак, вскоре после первого знакомства с русскими, все мои стереотипы разрушились.

Самое яркое воспоминание
Больше всего мне, конечно, понравилось озеро Байкал и остров Ольхон. Это было действительно волшебно. В это место нетронутой природы я влюбился с первого взгляда.
Но Байкал – это место для отдыха наедине с самим собой, а если говорить о городах, то самое сильное впечатление на меня произвела Казань. Выдающийся город, с двумя реками и кремлем над ними. Иногда это даже напоминало мне мой родной Белград.
Мечеть Кул Шариф очень сильно впечатлила своим бело-голубым цветом и уникальным типом постройки.



Сложность в пути
Я никогда не учил русский язык в школе и никогда не общался с русскими, так что, путешествуй я в одиночку, было бы много проблем, но поскольку моя девушка изучала русский, то большую часть времени она брала огонь на себя. За время поездки я выучил несколько слов, это было не так уж и сложно из-за сходства славянских языков. Хотя иногда это сбивало с толку, потому что некоторые слова, даже звучащие одинаково, означают совершенно разные вещи.

Что нового узнали
Первое и главное впечатление - насколько огромна ваша страна. Вы начинаете понимать это, когда пересекаете 6 или 7-часовых поясов и проезжаете тысячи миль, чтобы добраться из одной части страны в другую. Это завораживает. Второе впечатление — это огромная пропасть между богатыми и бедными. Москва и Санкт-Петербург - сияющие, восхитительные города, глядя на них, можно подумать, что русский народ не знает лишений. Но в реальности это не так. Есть части страны, в которых люди живут очень бедно.



Про русских
Я не нашел в русском народе особых отличий по сравнению с сербским народом. В Сербии бытует мнение, что русские - замкнутые и холодные люди. Но чем дольше я оставался в России, тем больше менял свое мнение.

Русская кухня
Пробовал борщ и щи, в Казани пробовал блюдо под названием чак-чак, на Ольхоне - бурятские позы. Также я попробовал шаурму, но я не уверен, что это русская традиционная еда. Все это было здорово, мне все очень понравилось. Я всегда люблю пробовать новые блюда. Жалко только, что я не успел попробовать рыбу омуль на Байкале, потому что когда мы там были, рыбная ловля была запрещена, поэтому ни у кого не было свежей рыбы.

Пять слов о России
Огромная - понятная ассоциация
Дикая из-за огромной Сибири, которая еще не исследована до конца.
Гордая - хотя жизнь русского народа и не идеальна, они все равно гордятся своей страной. Россия - страна с великой историей, и вам действительно есть, чем гордиться.
Православная. Россия — это наша православная Братская земля с большим количеством православных церквей. Все они такие красивые и завораживающие. Это одно из моих первых впечатлений о России.
Холодная - когда я говорю о холоде, я думаю о погоде. Это тоже понятная ассоциация. Если бы не было так холодно, я бы хотел жить здесь.



Tags: ru_open, Россия, Россия глазами иностранца, Сербия
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →