noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

«Роботов на каждом углу не было». Россиянка о жизни в Японии



Наталья родилась во Владивостоке, а потом несколько лет жила в Хабаровске. Во время учебы в университете девушка съездила в США и, попробов на вкус заграничной жизни, поняла, что ее влекут другие берега. За осознанием последовал переезд, только не в Штаты, а в Японию.
Почему Япония
Я не выбирала Японию. Изначально я переехала в Китай, где изучала китайской язык в Пекинском университете языков и культуры. Там же я познакомилась с будущим мужем, моим одноклассником, который оказался японцем. Мы прожили в Пекине 4,5 года, поженились в Гонконге и переехали в Японию чуть более 3 лет назад.

Первый приезд
Мой первый визит в Японию был 6 лет назад, и тогда меня удивила чистота везде, потрясающе вкусная еда, вежливые местные жители. Удивило, что страна не такая уж высокотехнологичная, как ее описывают. Тогда мне было трудно найти вайфай, у меня часто не принимали оплату картой, роботов на каждом углу тоже не было. А ещё местные жители почти не говорили по-английски.



Сложно привыкнуть до сих пор
Мне трудно привыкнуть к тому, что тут везде кланяются посетителям, что в этой стране до сих пор не совсем развита оплата мобильным телефоном (все только в процессе).

Почему говорят, что Япония - это особый мир
Япония развивается, но не забывает о корнях. Интересно, когда молодые люди соблюдают обычаи и ходят в храмы, впечатляет, как все массово бросают дела и идут любоваться сакурой. Кстати о делах: японцы действительно много работают и сделают все, чтобы внести вклад в свой коллектив, чтобы угодить гостю, но строги друг к другу.
Необычно то, что несмотря на природные бедствия, люди не хотят уезжать из родных мест, и снова и снова восстанавливают дома и не падают духом. Японцы-очень сильные люди.


О японцах
Самое главное для японца - быть частью команды, они не одиночки. И если в России мы любим выделяться, любим заявить о себе, то здесь это не принято. Нужно быть как все, помогать коллективу. Они очень ответственные работники!
Японское общество - патриархальнее, но при этом жена - хозяйка в доме. Муж отдаёт ей зарплату, а ему выдаются деньги на карманные расходы. Важно понимать, что общество меняется, и если раньше жены безмолвно ждали мужей дома, то сейчас они имеют право голоса, а мужья больше проводят времени с семьей, больше помогают по дому.

Раздражающие особенности страны

  • Едят лапшу с хлюпаньем (так принято);

  • Слишком долго обслуживают на кассе (могут долго объяснять, как пользоваться спреем для носа);

  • Чрезмерное использование пластика (только сейчас начинают задумываться);

  • Держат эмоции в себе, не дают волю чувствам.

Необычные особенности страны

  • Улыбаются, прикрывая рот;

  • Девушки носят обувь на 1-3 размера больше, чтобы выглядеть "кавайи" (прим. мило);

  • Пару раз в год дарят полезные подарки - набор колбас, кофе, моющих средств и тд.;

  • На Новый год едят гречневую лапшу, а отмечают утром 1 января.

Тоска по дому
- Из продуктов иногда не хватает ряженки, варенья, семечек, пельменей наших;
- Однозначно не хватает сферы косметических услуг! Хорошее окрашивание, маникюр, косметологические услуги;
- Возможность решить любой вопрос самостоятельно, все-таки иногда у меня есть языковой барьер.


Следует перенять
Я думаю, многие традиции у нас схожи. И в России, и в Японии снимают обувь на входе, привозят сувениры или угощение из поездок. В бытовом плане, думаю, в Японии попроще на кухне, ведь японская еда готовится очень быстро. Не нужно стоять по часу и варить что-то.
Мне нравится, как в России отмечают день рождения, Новый год. Это всегда весело, много подарков и вкусной еды.
Мне нравится, что японцы не жалуются и не ищут виноватых, а несут ответственность. Русские частенько ищут крайних. Зато мы часто помогаем друг другу, а японцы боятся напрягать знакомых.
Забавные ситуации
Было пару ситуаций. Однажды я зашла в лифт с пожилой женщиной и спросила ее по-японски: «Какой вам этаж?», но перепутала слова и вместо «нан кай дэсу ка?» спросила «нан сай дэсу ка?», что значит «сколько вам лет?». Было неловко.
И ещё однажды не поняла, как пользоваться туалетом в парке, и нажала тревожную кнопку. Пришёл работник, а я сделала вид, что это не я нажала, очень уж стыдно было. Только вот я  была там одна.


Главная проблема Японии
Переработки! Да, сейчас ситуация меняется к лучшему, но все равно японцы много работают и мужьям трудно взять отпуск, чтобы побыть с семьей даже после рождения ребёнка.
Ещё и больные ходят на работу, не долечившись.

Японские мужчины
Японские мужчины не романтики, цветов не дождёшься. Но можно же рассказать о своих традициях, и нормальный мужчина прислушается.
Они много работают и времени на свидания немного, большинство по моим наблюдениям решает жениться быстро. Если девушка забеременела незапланированно, то зачастую они женятся и вполне счастливо живут. Японские мужчины меняются, раньше нормальным было ходить по барам с коллегами и почти не уделять внимание жене, сейчас пары чаще проводят время вместе. На день рождения вы скорее всего получите брендовую сумочку или украшение, сходите в хороший ресторан. Никаких объятий или поцелуев на людях, все эмоции дома. Японские мужчины - хорошие отцы, любят детей и проводят хотя бы один выходной с семьей.



Беременность и рождение ребенка
В Японии не «залечивают». Здесь на многое машут рукой и говорят «нет проблем». Вообще ещё в Китае я практически перестала пить лекарства. А здесь та же история. Но в случае необходимости их выпишут, конечно.
В беременность делают узи на каждом приеме, не выписывают никаких витаминов и лекарств. Плод называют ребёнком с первых недель беременности, это приятно.
Японки часто уезжают к родителям рожать ребёнка и живут там ещё первый месяц, чтобы родители ухаживали за молодой мамой. Партнёрские роды довольно популярны. Я рожала с мужем, он очень поддержал меня. Не нужно никаких справок, чтобы он был со мной. Молодую маму может навестить кто угодно, муж, родители, друзья, без каких-либо справок, бахил и масок.
Японцы - за естественные роды без эпидуральной анестезии. Зачастую в клинике даже нет анестезиолога, на КС его нужно вызывать.
Прививки делает абсолютное большинство, врачам доверяют, никто не спорит. Температура до 38,5 неопасна.  Скорая на температуру не приедет, да и вообще, вызывают ее в крайнем случае. Рожать тоже едут на своей машине или специальном такси, простая скорая не приедет.


Что восхищает
Очень чисто, красиво. Люди очень трудолюбивые и скромные, все сделают, чтобы гость почувствовал себя особенным. Безумно вкусная кухня, красивейшая природа. Мне здесь нравится почти все!
Приобретение нового и сохранение старого
Я научилась не искать виноватых и нести ответственность за все свои промахи. Не жаловаться, а действовать. Не обсуждать внешний вид других людей. Вообще, меньше сплетен. Научилась быстро адаптироваться в новой ситуации. "Fake it until you make it" - веди себя так, как будто ты уже профессионал, и со временем им станешь. Научилась поддерживать разговор с кем угодно и относиться с уважением к чужому мнению, а не пытаться переубедить и переспорить.
В отличие от японцев, я по-прежнему готова помогать знакомым в переезде или каки-то других ситуациях совершенно безвозмездно. Не могу прийти в гости с пустыми руками. Не могу позволить себе пойти в культурное место в джинсах.

Tags: ru_open, Россия, Хабаровск, Япония, иммиграция, россияне за рубежом
Subscribe
promo ru_open september 13, 2019 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments