noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

"Чище, чем в Берлине". Санкт-Петербург глазами немцев



Немец Франк Менгельсдорф стал свидетелем послевоенных лет, когда Германия была разделена на две страны. Именно в этот период молодой немец познакомился с  советскими солдатами, служившими в ГДР.

Я родился в восточной части Германии, и там было много советских солдат, мы часто встречались с ними и знакомились с вашими "традициями": нам давали немного водки. Там была большая баня, где мы сидели вместе. Мы парились березовыми вениками, и в целом было очень весело.

Первый приезд в Ленинград
Мы приехали сюда с моей супругой Бёргет на поезде. Для нас это было очень впечатляюще, потому что такой большой поезд, много людей, очень дружелюбные люди. И когда мы попали сюда, здесь все было совсем по-другому. Не как в других русских городах. Много исторических событий, много красивых мест. Мы получили много впечатлений, потому что именно здесь происходили важные исторические события. Это было очень интересно для нас. Мы никогда так долго не ходили по музеям в Германии, потому что ничто так не впечатляло, как в Санкт-Петербурге. Мы видели Эрмитаж, большие церкви и это было очень внушительно. Все, что мы видели после этого в Германии, казалось маленьким.

Культурный шок
В тот момент в Ленинграде было очень много бедных людей, много попрошаек. Это было неожиданно. У нас в то время такого не было. Теперь-то и у нас тоже они есть, особенно выходцы из других стран, но тогда мы их именно здесь так много увидели.



Современный Петербург
Сегодня ваш город более богатый. Город стал более интернациональным, международным и больше похож на города Запада.

Отличия от Берлина
Нам нравится, что в Санкт-Петербурге, например, намного чище, чем в Берлине.
У нас, к сожалению, намного больше велосипедистов, и они ездят, как хотят. Очень много транспорта, постоянные пробки. У нас нормально добираться целый час до работы.
А еще в Петербурге, когда нарушается работа всего транспорта, почему-то все радуются. Когда нельзя было добраться до работы из-за развода мостов, люди праздновали. У нас бы не обрадовались, если бы дорожное сообщение было нарушено.

О петербуржцах
Супруга Франка, Бёргет: Люди добрые и вежливые. Например, в метро мы заходим в полный вагон, а молодой человек встает и уступает мне место. Я сразу «о мой Бог, я такая старая?». Но нет, это просто петербургская традиция, что молодые люди уступают места, а я не такая старая. В Москве и в Германии такой традиции нет.

О войне
Франк: Это то чувство вины, с которым Германия всегда будет жить. Потому что Германия начала эту войну, миллионы людей погибли. Мы всегда будем осознавать вину за это.
Мы учили это в школе, так что мы знаем о блокаде Ленинграда и о том, что миллионы людей голодали. Это совершенно невозможно представить, и немцы чувствуют за это вину. Мы смотрели фильмы, документальные фильмы, в которых можно было увидеть, насколько ужасно все было, что люди умирали от голода. Насколько ужасна была эта война.



Северный поток -2
Как вы знаете, большая часть Германии хочет этого потока. Может, некоторые европейские страны и против этого, но Германия хочет. США против, потому что им нужно делать бизнес, Франция против.

Раздражает в России
Очень много пластика на улицах. Если что-то покупаешь в магазине, то получаешь еще кучу пакетов, все в пластиковых упаковках. У нас уже все по-другому. У нас везде за старые бутылки дают деньги. Я думаю, что здесь за одну неделю можно собрать столько пластика, сколько в Германии за год.

Восхищает
Ваши люди. Их сердечность. Ваши традиции. Иногда мы вместе сидим и выпиваем, и чем больше сидим, тем больше узнаем другой язык. Не только русский. Наши русские друзья узнают немецкий. Это дружба. Это хорошо. Мне это нравится.

Еда. Люблю пельмени. Они нам так понравились, что я купил «пельменную машину» и теперь дома сам их делаю.



Любимые места в Санкт-Петербурге
Дворцовая площадь. Мы были в музее и видели процесс установки Александровской колонны – это фантастика. Там было написано, что работало 40 человек и что установка заняла всего полтора часа. Фантастика.
Еще очень красивые каналы, которые проходят через весь город. Мы проплыли на корабле по Мойке и другим каналам: нам очень понравилось.

Русские и немцы
Возможно, русские более терпеливые. Немцы очень быстро выходят из себя, если что-то не работает, что нужно быстро исправить, отремонтировать, чтобы это все работало. А русские более терпеливые и могут сказать: «ну ок».



Tags: ru_open, Берлин, Вторая мировая война, Германия, Россия, Россия глазами иностранца, Санкт-Петербург
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 301
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →