noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

"Раздражает даже спустя годы". 10 лет в Москве глазами шотландца



Винсент - шотландец, и безумно гордится этим, но вот уже 10 лет молодой человек живет в России. Здесь он встретил любимую женщину, здесь родились его дети, так что Россия стала для него вторым домом.

Почему Россия
Подав резюме на вакансии по всему миру, я встал перед выбором: работа в тропическом раю, в котором я уже бывал в отпуске или полная неизвестность. Я выбрал второе. И вот, 10 лет назад я прибываю в старый пошарпанный аэропорт Шереметьево, зная об этой стране только по фильму Рокки 4.

О стереотипах
До приезда у меня были крайне ограниченные представления о России. Мы с моим отцом всегда смотрели передачи на каналах Russia Today, BBC, Al Jazeera и прочих, так что мне казалось, что к любой стране я отношусь с открытым умом и сердцем. Мои друзья сказали, что я сошел с ума. Они думали, что я либо стану алкоголиком, либо вернусь домой через 10 дней. Прошло уже 10 лет, и ни того ни другого не произошло.

Первое впечатление
Первое впечатление было крайне унылым: Шереметьево выглядело мрачным, весь багаж был насквозь мокрым от летнего ливня, и в очереди я проторчал два часа. То, как русские относятся к очередям (особенно в аэропортах) раздражает меня даже спустя столько лет.

Восхищает
С одной стороны, некоторые вещи меня по-настоящему фрустрируют, а с другой, я в восторге от таких явлений как:

  • Национальная гордость. В Великобритании это дошло до того, что любого, кто гордится своей страной, считают фашистом, но мне нравится думать, что есть же и золотая середина;

  • Дух коллективизма. За счет того, что люди присматривают друг за другом, вандалов и преступников становится меньше;

  • Уважение к старшим. Там, где я вырос, на рассказ старика о войне молодежь обычно закатывает глаза и отшучивается. А здесь (особенно на 9 мая) так приятно смотреть, как люди объединяются, чтобы выразить свою благодарность и уважение старикам;

  • Хорошие манеры в общественном транспорте. Когда моя супруга была беременна, ей время от времени приходилось ездить на метро с двумя детьми. Люди уступали ей место и настаивали на том, чтобы она села. Да, это не всегда происходило, но сам факт очень трогает и умиляет.



Об отличиях между россиянами и шотландцами
10 лет назад разница между нашими странами была более очевидна. Ритм жизни был более расслабленный и то, каких результатов люди ждали от своих действий, отличался. Отношение к дружбе - это то, что меня восхищает: поначалу не очень теплая, но после сближения невероятно глубокая и бескорыстная. Настолько, что мне трудно ответить взаимностью.

Русские привычки
То, что люди не улыбались в общественном транспорте, меня поначалу удивило, но я быстро привык. То, что нельзя жать руку через порог, тоже показалось странным, но я приспособился. А вот традиция произносить тосты мне прямо очень нравится. Мне кажется, это весело и интересно, надеюсь, мои дети тоже будут так делать, когда вырастут.

Раздражает
Медицина. То, как здесь относятся к лечению детей, просто сводит меня с ума.

Подход к воспитанию детей
У меня такое ощущение, что дети здесь постоянно закутаны в бесчисленные комбинезоны, шапки, шарфы и перчатки, даже если на улице тепло. Я рос на свежем воздухе и бегал в футболке или рубашке в любую погоду -  и ничего страшного.



О Чемпионате мира
Я думаю, что Кубок мира стал для России отличной возможностью показать, что на самом деле происходит за занавесом, и Россия отлично справилась с задачей. А когда российская сборная проиграла, я был просто потрясен.

Бессмертный полк
Это потрясающее событие. Особенно сильно я прочувствовал величие момента, когда сам со своими детьми поучаствовал в шествии, чтобы почтить память наших предков. Их жертва огромна, и для меня Бессмертный полк - это возможность для миллионов людей на день выйти из привычной рутины и вспомнить о своей семье, друзьях, и тех, кого нет с нами.



Пять слов о России и Москве
Огромная. Полет из Владивостока в Москву занял у меня 10 часов, причем из-за разницы в часовых поясах я приземлился в то же время, что и взлетел. Не думаю, что люди отдают себе отчет в том, насколько эта страна огромна.
Разнообразная. В России живет огромное количество разных людей, культур и народов. Путешествие с Запада на Восток дало мне удивительную возможность познакомиться с разными культурами, и это удивительно.
Метрополия. Москве как никакому городу мира подходит это определение, а улучшения, начатые в связи с проведением Кубка мира, проводятся и сейчас.
Интересная. В России ты можешь изучать историю по рассказам очевидцев, история людей, которые пережили страшные события военных лет, и приезжая на те места, которые хранят память об этих днях.
Приключение. Неважно, отправляешься ли ты в путешествие по Транссибирской магистрали, или ныряешь в прорубь в -25 градусов, пробираешься ли через леса Бородино или просто садишься в такси - здесь всегда есть место приключению. Я, как и местные, научился наслаждаться такими моментами, и благодаря этому подходу, плохое редко случается.

Tags: ru_open, Великобритания, Москва, Россия, Россия глазами иностранца, Шотландия
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →