noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Category:

«Следует поучиться уважению к женщинам». Москвичка о переезде в Словению



Елена - коренная москвичка, привыкшая к постоянному движению и суете столицы. Представляете, как сложно ей было привыкнуть к тишине и размеренности Словении, куда они с супругом решили переехать? Сейчас, спустя пять лет, Елена уже довольно хорошо освоилась в новой стране и даже создала блог, в котором делится интересными фактами и наблюдениями о Словении.


Почему Словения
Здесь все просто: "Куда иголка, туда и нитка". Муж всегда мечтал о собственном деле и жизни у моря, но обязательно где-то в Европе. Почему Словения? Потому что на то время (время нашего переезда), в этой стране было не так трудно получить вид на жительство. Устраивало все. Удачное расположение страны, прямо в центре Европы, уровень жизни, безопасность, экология, природные факторы, которых в Словении в избытке: это и чистейшее адриатическое море, и Альпийские горы, и луга, и чистый воздух, и термальные источники, и экологически правильная еда, и вкусная питьевая вода из-под крана. Современная европейская страна с высоким уровнем жизни (21 место в мире). Живу здесь уже практически пять лет и ни разу не пожалела о нашем решении переехать сюда.

Первое впечатление
В первое время удивляло многое. Здесь все близко. От города, где мы живем, на машине 15 минут до Италии, 15 минут до Хорватии, 2,5 часа до Австрии и Венгрии. Можно запросто съездить в Италию, например.
После московской суеты и нервозности очень удивляли спокойные, немноголюдные городки Словении. Здесь никто никуда никогда не торопится. Дети гуляют по улицам без сопровождения взрослых и без смартфонов в руках. Очень просто одетые люди. Женщины без каблуков и косметики. Много инвалидов на хороших электрических инвалидных колясках, что совсем не свойственно для Москвы. Вкусная и недорогая еда в магазинах. Очень правильная и аккуратная езда на машинах, никто не нарушает, полная безопасность на улицах в любое время суток...
А вот к чему трудно привыкнуть, так это к высоким тарифам на коммунальные услуги. Здесь люди стараются экономить на электричестве, газе, воде и, особенно, тепле. Словенцы держат температуру дома в холодное время года не выше +20. Включать отопление очень накладно. Да и зимы здесь не такие долгие и не очень холодные. В нашем городе Изола, где мы живем, снега и минусовых температур не бывает вовсе.




Различия с Россией
Медицина. Здесь нельзя купить практически никакое лекарство без рецепта, кроме самых простых. К врачам попасть непросто, к специалистам приходится ждать очереди, иногда до года! Нельзя вызвать врача на дом даже к больному ребенку. Есть высокая температура или нет, берите ребенка и привозите к врачу в больницу сами. Города Словении маленькие, да и сама страна небольшая, и здесь не очень хорошо развит общественный транспорт. Рабочий день словенцев начинается с 8 утра, иногда раньше, а заканчивается в 15-16 час. Словенцы достаточно спокойны и медлительны. Если вы ждете слесаря или какого-то мастера, то придет он не раньше, чем через неделю. Но зато здесь можно оставить мастеру ключи от квартиры, и он все сделает в ваше отсутствие без какого-либо ущерба для хозяина.

Словенцы
А что для них самое важное, на мой взгляд, семья. Постоянно вижу пап, гуляющих с маленькими детьми. И еще, наверное, занятие спортом, так как здесь есть все возможности для этого. Словения - спортивная страна. Все ездят на велосипедах, бегают или ходят по специальным маршрутам в горы. Все озабочены здоровым образом жизни и питанием, предпочитают биопродукты и эко.
Словенцы спокойные, уверенные в себе, очень гостеприимные, дружелюбные, но в то же время скрытные. На удивление терпимы, честные и неагрессивные. Драк и громких разборок на улицах попросту не бывает.

Топ раздражающих особенностей

  • Словенцы слишком консервативны, с большой неохотой и очень настороженно относятся ко всему новому.

  • Очень "долгая" медицина.

  • Сначала кофе, а потом дела.

  • Никакая сфера красоты.

  • Очень сильная влажность! Из-за нее, во многих домах, появляется плесень и с ней очень тяжело бороться. На побережье зимой становится очень неуютно, промозгло и холодно, хотя температура не опускается ниже +5-7 градусов.



Сложно привыкнуть
Москвичу очень трудно перенять размеренный, спокойный образ жизни словенцев. Попросту невозможно, учитывая и размеры Москвы и загруженность людей. Здесь все располагает к умиротворению: Словения — страна созерцания. Здесь хочется спокойно гулять, смотреть и любоваться лугами, горами, водопадами, долинами, морем и озерами.
Словенские мужчины прижимисты в финансовом смысле. Если он пригласил вас в кафе, готовьтесь заплатить за себя самостоятельно. Это никого не удивляет, так здесь принято. Очень много семей в Словении живут, как у нас говорят, гражданским браком. Они не находят причин узаконивать свои отношения.

Следует перенять
Словенцам у русских следует поучиться уважению к женщинам и щедрости.

Словенский язык
Ne zamudite (не замудите) - не опоздайте
Jedilnik (едильник) - меню
Kaki (каки) - хурма
Vonj (вонь) - аромат, приятный запах
Sesalnik (сесальник) - пылесос
Upokojenec (упокоенец) - пенсионер
Vredno (вредно) - полезно
Ponos (понос) - гордость
Morski Pes (морски пес) - акула



Проблема Словении
Раньше основной проблемой Словении являлась ее недостаточная раскрученность как страны для туризма, и, как следствие, медленное развитие экономики, но в последние годы правительство очень многое делает для популяризации туризма.
В Словении из-за нехватки земли практически не ведется жилищное строительство, поэтому жилищная проблема очень ощутима и цены на жилье нереально высокие.
Требует развития общественный транспорт, как внутри страны, так и в международном сообщении.

Восхищает
Огромное восхищение в Словении вызывает природа. Это такие живописные картины, при виде которых устаешь щелкать фотоаппаратом или камерой смартфона.
Спокойствие, безопасность, улыбающиеся люди, вкусная экологически чистая еда. А какое здесь вино! Его можно купить и в любом магазине или прямо у хозяев виноградников. Очень жаль, что словенцы выпускают его только для местного потребления и не экспортируют.
Отличный климат. Кстати, в маленькой Словении несколько климатических зон! За один день можно покататься на горных лыжах и искупаться в море.
Еще восхищение вызывает здоровая и спортивная нация в целом. Спорт у словенцев на первом месте, однозначно.

photo_2019-11-26_10-52-54.jpg

Tags: ru_open, Москва, Россия, Словения, иммиграция, россияне за рубежом
Subscribe
promo ru_open september 13, 2019 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →