cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Categories:

Американский Малевич приехал покорять Россию

Шейн Гуффог - Американский художник, уже давно завоевавший сердца своих соотечественников, приехал в Санкт-Петербург,  покорять российского ценителя современного искусства.
5 августа, в парке культуры и чтения «Буквоед» прошла открытая встреча с художником, где любой желающий смог задать мастеру интересующие вопросы.
Вопросов было много, вопросы были интересные, иногда – провокационные. Так, например, одна пожилая, но весьма элегантная дама, с ярко выраженным американским акцентом,  обвинила Шейна в копировании Кандинского фразой, весьма нелицеприятной «Ты обезьянка повторять?». СМИ назвали  этот инцидент арт-конфузом.
В ходе встречи с ее стороны постоянно раздавались различные предложения и пожелания, например, предсказать судьбу художника или нарисовать его портрет. Из всех сумбурных выкриков выяснилось следующее: мадам какое-то время прожила в Вашингтоне, мадам поэтесса, мадам художница, мадам астролог, и… мадам немного того. В итоге, спустя некоторое время, поэтессу-художницу  работники магазина триумфально вынесли из зала на стуле.
И Шейн, и переводчик реагировали на эксцентричное поведение женщины весьма сдержанно.
Единственное, что сказал художник на этот счет, это: «В Лос-Анжелесе за такой перфоманс пришлось бы неплохо заплатить».
Когда все утихло, и зал смог снова слушать ответы мастера, выяснилось, что с Россией художника связывает многое, и в первую очередь творческий переворот, который помог ему обрести собственный стиль.
Художник рассказал о том, что в конце восьмидесятых годов он приезжал в СССР с группой американцев по программе обмена. Эта программа была расчитана на ознакомление с бытом и культурой.  Москву того времени Гуффогг охарактеризовал как обыкновенный, развивающийся и динамичный мегаполис, похожий на Нью-Йорк. После Москвы компания американцев была отправлена в Ужгород, откуда двигалась пешком в Киев на протяжении месяца, с остановками в попутных поселках и городах. По словам художника, именно после того похода по землям СССР и знакомства с русскими людьми, он обрел собственный стиль:  по возвращению в Америку он отстранился от модных веяний арт-тусовки, и стал больше прислушиваться к себе, вкладывать личность в написание холстов.
Он очень рад, что тогда не послушал друзей и родственников, которые называли его сумасшедшим из-за этой поездки.  Приключения в России в конце 80х годов Шейн назвал величайшим событием в его жизни и бесценным опытом.

По поводу разницы между людьми в Америке и России, Гуффогг сказал, что разницы практически не видит, так как люди и в Мосве, и в Ужгороде, и в Санкт-Петербурге оказались очень дружелюбными, улыбчивыми и отзывчивыми.

На  вопрос, случалось ли ему посещать российские центры современного искусства, и есть ли у него фавориты среди русских современников, публика получила весьма развернутый и исчерпывающий ответ. Для посещения центров современного искусства у Гуффогга пока не было времени, о чем он очень сожалеет. Но тогда, когда он был в Москве впервые, он посетил музей изобразительных искусств имени Пушкина, и остался в восторге от коллекции, которая там представлена.  Также он тогда увидел некое частное собрание работ, где он смог в живую рассмотреть полотна Кандинского и Малевича.  В Санкт-Петербурге он оказался впервые. В первую очередь художник посетил Эрмитаж и Русский музей. Шейн Гуффогг попросил у слушателей совета, какие галереи современного искусства можно посетить в России, и добавил, что ему очень любопытно познакомиться с таковыми, ведь в современных условиях он чувствует себя частью непрекращающегося арт-процесса в мире.
Визит Шейна Гуффогга в Россию ознаменован открытием выставки его картин в Санкт-Петербурге с 8 по 29 сентября в двух музейных залах при академии художеств. Ему предложили этот проект еще два года назад, и он с радостью согласился:

«Когда мне предложили провести выставку в России, я согласился без всяких раздумий. Российская культура безгранична и на протяжении многих лет имела невероятное влияние на культуру Запада. Работы Кандинского и Малевича перевернули ход искусства. Цель моей работы — выстроить визуальный диалог между всем искусством и людьми, который бы не имел границ, ни временных, ни территориальных. Международная выставка — шаг на пути к цели. Мои работы увидят жители одного из красивейших городов на планете — это ли не прекрасно?» — говорит художник о предстоящем проекте.
[СМОТРЕТЬ АБСТРАКЦИИ ШЕЙНА ГУФФОГГА]




Tags: Искусство, Россия глазами иностранцев, медийные личности, мероприятия, мнение, открытая Россия
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →