noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Category:

«Стоит перенять русскую деликатность» - россиянка о Греции, необычных традициях и стереотипах





Кристина родилась и выросла в Москве, но папа у нее - грек, поэтому с самого детства девушка ощущала неразрывную связь с этой страной. Неудивительно, что именно там в дальнейшем Кристина найдет хорошую работу и встретит настоящую любовь.



Греческие корни

Папа иммигрировал в Грецию в 90-х, а мы с мамой остались жить в Москве. Грецию я периодически посещала с детства, а уже в возрасте 14-ти лет получила и греческий паспорт, но моим постоянным местом жительства так и оставалась Россия. Буквально три года назад я уехала в Грецию уже на постоянное место жительство, так как меня пригласили работать в один известный отель. Там мы познакомились с моим будущем мужем.



Первое впечатление

В Греции меня приятно удивило, насколько греки любят и гордятся своей страной. Ни одна посиделка за кофе не обходится без патриотических разговоров о политике.

Ещё удивили вечно переполненные кафе и рестораны, особенно учитывая экономическое состояние страны. Греки - любители отдохнуть и хорошо провести время в шумной компании.



Различия с Россией

Люди в Греции очень религиозны. Например, при оформлении отношений здесь более важным событием и полноценной свадьбой считается именно венчание в церкви, а не роспись. Также греки - очень семейные люди. Мужчины могут свободно обсуждать между собой, какая фирма бутылочки или подгузников лучше подошла бы их малышу. А люди преклонного возраста наравне с молодёжью прогуливаются по магазинам и живут полной жизнью, чего не встретишь в России.





Фото: @xristi_blog



О греках

Греки - очень открытый и добрый народ, всегда готовы абсолютно безвозмездно прийти на помощь в любой ситуации. При этом у них существует такое понятие как «халара» - то есть «расслабон». Кайфовать от жизни они умеют лучше всего - часами пить кофе, курить, сплетничать и ничего не делать.



Тоска по дому

В Греции мне не хватает московских удобств - развитого общественного транспорта, дешёвого такси с быстрой подачей, онлайн магазинов с замечательным сервисом и доставки продуктов на дом. Может быть, для тех, кто живет в других уголках России, это не будет принципиально, но для меня уже это важно.



Следует перенять

Совершенно определённо грекам стоит перенять русскую деликатность, ответственный подход ко всему, пунктуальность и умение планировать свою жизнь. А русским у греков было бы неплохо поучиться открытости и некой свободе.



Главная проблема Греции

Почти как в России: дороги и ленивые люди



Личный топ раздражающих особенностей


  • Медлительность и лень людей;

  • Высокие цены на продукты и социальные услуги;

  • По воскресеньям все магазины закрыты;

  • Низкие зарплаты;

  • В квартирах нет отопления, зимой холодно и сыро, люди ходят дома в тёплой одежде;

  • Тротуары не приспособлены для прогулок с коляской



Фото: @xristi_blog



Необычные традиции

Здесь для русского человека немного странная ситуация со свадьбами. Во-первых, количество приглашённых начинается от 200 человек и выше. В среднем на греческой свадьбе присутствует около 700 гостей - помимо многочисленных родственников приходят все: соседи, коллеги, друзья, и все со своими семьями. Во-вторых, здесь последнее время свадьбу и крестины уже родившегося ребёнка устраивают и празднуют одновременно. То есть свадьба, а именно венчание в церкви, может случиться только через два года после рождения малыша.



Ложные стереотипы

Известное выражение «в Греции есть всё» - это абсолютная неправда. Даже столица не сравнится с нашим московским выбором, в первую очередь, как мама, хочу отметить выбор детской продукции и питания. При этом здесь действительно шикарные меховые изделия, отменное оливковое масло, оливки, морские и молочные продукты, мёд.



Воспитание детей

К воспитанию детей греки подходят спокойно и без фанатизма. Ребёнок здесь воспринимается как личность, и ему многое дозволено. Например, если дети шумно ведут себя в ресторане, бегают, что-то роняют - никто не скажет им ни слова, в том числе и работники заведения. Это же дети, они по-другому смотрят на этот мир. В чём-то мне нравится подход греческих мам - никто не будет мучать ребёнка приучением к горшку с полугода, а в чём-то нет: каждый день кормить ребёнка фаст-фудом и картошкой фри здесь норма.



Что восхищает


  • Семейные ценности;

  • Любовь к детям;

  • Патриотизм;

  • Независимость

Новые привычки и сохранение старого

Я научилась пить холодный греческий кофе, растягивая его на 2 часа, как и все греки. Зато так и не научилась обходиться без пододеяльника, а так как здесь есть только простыни и наволочки - привожу комплекты постельного белья из России.







Еще больше о жизни в Греции можно узнать из личного блога Кристины.



Tags: ru_open, Греция, Москва, Россия, иммиграция, россияне за рубежом
Subscribe
promo ru_open september 13, 2019 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments