noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

«Лучшая икра в мире». Что удивило американку в России



Если сравнить джаз с большой кухней, то Габриэль Гудман в ней – профессиональный шеф-повар с эксклюзивным меню. Обладательница Грэмми, американка из Балтимора день за днем радует настоящих ценителей поистине незабываемыми джазовыми деликатесами.
Сегодня их будут «пробовать» в Санкт-Петербурге!


Габриэль Гудман: Российская аудитория всегда встречает меня очень восторженно. На концертах люди воодушевляются и мы очень весело проводим время. Это весело.

Впервые джаз-дива оказалась в России в 2014 году
У меня было два видения России до приезда. Я начинала с классической музыки, поэтому с точки зрения классики я представляла Чайковского, балет и все то классическое, что происходило в России – этот аспект жизни. С другой стороны, в Бруклинском музыкальном колледже у меня занимаются русские студенты: они поют R&B (Rhythm & Blues) и хотят узнать побольше и об этом, и о джазе. Так что я представляла Россию прогрессивной страной.

Знакомство с Россией с каждым годом впечатляло американку. 
Культурное наследие очень богатое. Мне нравятся дворцы. Это старая школа, это классика, это элегантность.

Еще одна вещь, которую я поняла о России: каждый человек здесь очень дотошно и скрупулёзно занимается своим делом. Никто не делает что-то спустя рукава. Если нужно что-то выучить, они будут учить, будь то музыкальная сфера или любая другая. Люди очень основательные. Русские студенты у меня - одни из самых прилежных учеников. У меня учатся ребята со всего мира, но русские самые трудолюбивые из всех, что я видела. Музыканты, с которыми я работаю – это мой мир, мой музыкальный мир – они тоже очень деятельные, они будут работать до тех пор, пока не удостоверятся, что все идеально. Мне это нравится.


Гудман знакома не только с музыкальной сферой России, но и с литературой страны, прославившейся по всей планете.
Были вещи, которые мне безумно понравились. Мне понравились стихи Пушкина, что, возможно, покажется очевидным многим людям, но я-то не сталкиваюсь с этим постоянно.
Еще один плюс России – традиция заваривания чая
Это прозвучит глупо, но мне здесь очень нравится чай. Потому что на донышке чайника плавают ягоды, и чай свежий. У нас нет такого чая. И ни в Китае, ни в Японии, ни где-либо еще я такого чая не пробовала. Такое ощущение, что это особенность именно этого региона. Я впервые попробовала это в Москве и просто влюбилась. Я знаю, что вы сейчас думаете: “Что, чай?”. Но я действительно влюбилась в ваш способ заваривания чая.
Но уникальнее всего в России – петербургские ночи.
Об одном хочу сказать – это то, чего я никогда в жизни не видела – это белые ночи. Я никогда их не видела, но постоянно слышала истории и очень хотела однажды испытать это. И вот я здесь. Да, со сном тут проблемы, но я стараюсь зашторить все окна, чтобы стало потемнее, потому что если хоть лучик света проникнет, я не смогу уснуть, буду работать, болтать, читать, смотреть телевизор или слушать музыку – что угодно.

Восхищает американку и Ленобласть
Санкт-Петербург я люблю не по тем причинам, по которым мне нравится Москва. Красная площадь просто восхитительна, невероятно красивая, одно из красивейших мест, что я когда-либо видела, но Петергоф, например, тоже прекрасен, но по-своему. Он красив с классической европейской точки зрения, как Версаль. Когда я приехала в Петергоф, я подумала, что он напоминает мне Версаль, и от этого ты чувствуешь эмоциональный подъем, очень элегантное место. Так что не могу сказать, что одно лучше другого, я просто по разным причинам их люблю.

В ТОП лучших вещей в России по версии Гудман входят еда… и водка.
Да. Водка здесь просто отменная. И, конечно, икра безумно вкусная. И водка отличная. У меня такое ощущение, что у вас лучшая икра в мире – это правда? Она здесь невероятная.

Невероятны и люди. В первую очередь, в музыкальном плане.
Я знала, что Россия очень красивая. Но я не представляла, что люди здесь настолько любят R&B музыку. Мы устраивали R&B шоу, после которых люди подходили и говорили: «Ух ты, это было круто». С нами – как и сейчас - играли музыканты и группы из Санкт-Петербурга, петербургские исполнители: они тоже влюблены в эту музыку, и нам очень нравится работать вместе. Работать с новыми людьми и по-новому узнавать музыку – это всегда интересно.
Знаете, в своем творчестве я люблю смешивать разные стили, и, опять же, когда у меня будет на это время, я хочу взять отрывки из классических произведений Чайковского, добавить немного лирики, слегка осовременить и вернуть назад.

Американка с радостью дает совет людям, которые хотят достичь больших высот в джазе.
То, что я говорила недавно моим ученикам: если ты учишься у лучших исполнителей, это помогает тебе самому становиться лучше. Например, если ты изучаешь джаз, ты изучаешь Эллу Фицджеральд. Хочешь изучить Скэт – послушай Эллу Фицджеральд, Билли Холидэй – она не скеттер, но она отличная джазовая исполнительница – Нэнси Уилсон. Существует много отличных исполнителей, но есть истинные мэтры, которые помогут тебе познакомиться с самой традицией. Конечно, если тебя интересует классическая музыка – это Мария Каллас. В каждом музыкальном направлении есть люди невероятного и удивительного таланта, так что нужно найти лучших из лучших и постараться превзойти их. После того, как ты возьмешь от них все, что можно взять, ты уже сможешь найти собственное звучание. Всегда равняйся на лучших. Еще старайся знакомиться с как можно большим количеством людей, общайся с музыкантами, лучшими музыкантами, работай с ними, практикуйся. У них всегда есть чему поучиться, хотя и ты их можешь чему-то научить. Для исполнителей я порекомендовала бы научиться играть на пианино, потому что когда ты видишь ноты… Я начала брать уроки, когда мне было лет 10, затем я на какое-то время бросала, но после все равно вернулась и была несказанно благодарна моей матери за то, что отвела меня на уроки пианино в детстве, потому что это научило меня ценить музыку. Я знаю теорию музыки и тому подобное, но я начинала этому учиться в детстве. Конечно, в подростковом возрасте это все надоедало, уходило на задний план (года на 2-3), но потом я вернулась к обучению, и я всегда нахожу что-то новое. Мне не важно, кто ты такой и насколько известен, важно продолжать учиться. Даже если ты классический оперный исполнитель, лучший из лучших, то, может, есть кто-то в другом музыкальном направлении, у кого ты можешь поучиться. Если ты великий джазовый исполнитель, например Оскар Питерсон – один из величайших джазовых пианистов – ты все равно мог бы поучиться у Горовица, каким-то техникам, которые только он использует. Всегда есть, чему учиться.
Напоследок знаменитость рассказала, с какими словами для нее ассоциируется Россия.
Красота. Элегантность. Совершенство.
Здесь очень много красоты, и визуальной, и музыкальной. Балет, музыка Чайковского прекрасна. Петергоф - образец визуальной красоты. У вас есть поэзия Пушкина – она тоже прекрасна. И все вокруг сделано со вкусом, элегантно. И, как я и говорила, все русские, которых я встречала и с которыми работала, очень много трудятся, чтобы сделать все идеально, поэтому третье слово – «совершенство»

Tags: ru_open, Габриэль Гудман, Россия, Россия глазами иностранца, США, американка, джаз
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 301
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments