noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

ТОП самых диких западных фейков о России

Вы знали, что в России впервые был выписан штраф за фейковую новость? В октябре этого года в Москве состоялся суд, по итогам которого сетевое издание должно выплатить штраф в 200 тыс. рублей, а главный редактор - 60 тыс. Мы (в  широком смысле) уже стоим на пути более серьезной ответственности за то, что публикуем. Но от выдумок со стороны СМИ из других стран пока еще никто не застрахован. Давайте пройдемся по самым абсурдным фейкам со стороны западных СМИ по отношению к России за последние годы:

Неопознанное и летающее
Британская газета Daily Express в 2017 году опубликовала сенсацию: НЛО превратил российских солдат в камень в ответ на стрельбу. Ссылается газета в этом материале на документы ЦРУ, а ЦРУ в свою очередь ссылается на перевод газеты "Вечерний Тернополь", которая рассказала о контакте российских военных с инопланетянами в 1993 году.


Российские солдаты были захвачены инопланетянами после того, как они сбили НЛО
Российские военные сбили НЛО до того, как на них напали и убили выжившие инопланетяне, об этом сенсационно утверждается в рассекреченном отчете ЦРУ.

Опасное и соблазнительное
Журналисты куда более авторитетного издания "The Times" придумали интересный инфоповод: они написали большой материал о дискредитации военного контингента НАТО в Эстонии... Русскими женщинами. Суть в том, что по их предположениям, специально обученные русские женщины (конечно красивые, у нас же других нет) должны провоцировать конфликты между военным контингентом и эстонцами.

Войска предупреждают о русских ловушках. Солдаты 5го батальона, которые будут выполнять миссию, были предупреждены о шпионских играх в стиле Холодной войны

Авиаудары в Сирии
Британские издания The Guardian и Financial Times весной обвиняли Россию в атаке на больницы, школы и другие объекты сирийской провинции Идлиб. Тогда им напрямую ответили российские дипломаты. Также они выразили сожаление, что британские журналисты так легко поверили в откровенный фейк. Если бы эта история осталась без ответа, ситуация в регионе могла бы значительно обостриться.

Российские хакеры и отопление в Вермонте
Американская газета Вашингтон пост заявила, что русские хакеры взломали сеть энергоснабжения штата Вермонт, что стало причиной бесчинств и паники среди населения, а также угроз со стороны политических лидеров Соединенных Штатов. Спустя несколько дней выяснилось, что ноутбук вообще никак не был связан с Россией и к сети подключен не был,  эту историю все-таки признали ложной

От перемены мест слагаемых
Информационное и достаточно серьезное агенство Bloomberg буквально называет Трампа "послушной марионеткой Кремля и лично Путина". Также в своем материале они утверждают, что марионетка вышла из под контроля и грозится занять место своего создателя. То есть, президента России? Что?


Источники сообщают, что Кремль призывает СМИ к сокращению разговоров о Трампе в СМИ

А надо ли бороться
И это только вершина айсберга. Такие "новости" постоянно появляются в иностранной прессе. Почему Россия начала активно бороться с фейками внутри страны, и ничего не делает за пределами? Может быть стоит выслеживать фейки и давать на них официальные опровержения? А с другой стороны - кто именно будет этим заниматься?  В России есть комиссия по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, и один из ее представителей поднял этот вопрос. Александр Малькевич заявил, что нужно действовать такими же методами как Facebook и Twitter, то есть зачищать заведомо фейковые сообщения. Такой метод эти социальные сети использовали во время губернаторских выборов в США.



Как вы думаете - нужно ли бороться с фейковыми новостями о России за рубежом?
Tags: ruopen, Россия глазами иностранца, обзоры СМИ, фейковые новости
Subscribe
promo ru_open september 13, 2019 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →