noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Category:

“Непунктуальны, неторопливы, очень любят детей” – россиянка о жизни в Панаме


Ольга родилась в обычной семье, но с самого раннего детства у девушки были большие мечты и планы. На четвертом курсе университета Ольга выиграла возможность обучаться в одном из лучших технических университетов Европы, который выпускает инженеров для таких компаний как Audi, BMW, и Airbus. Так судьба привела девушку в Мюнхен, а потом - в солнечную жизнерадостную Панаму. Теперь Ольга рассказывает о жизни в этой удивительной стране в собственном блоге.

"Я всегда хотела добиться чего-то большего чем то, о чем мечтали мои сверстники. В свободное время изучала 4 иностранных языка, любила математику и программирование. Европу до переезда в Германию я видела 2 раза, но этого было достаточно, чтобы понять, что там меня там ждут события, которые впоследствии перевернут мою жизнь в позитивную сторону. Так и случилось."

Почему Панама
С Панамой совершенно другая и долгая история, которая затянулась на 3 долгих года. Если Германия когда-то сама меня выбрала, то в Панаме я оказалась по любви и счастливому случаю. Туда я попала во время моего второго и третьего путешествия по Латинской Америке. Панама - это страна, которая зарядила меня позитивом, счастьем и необычными идеями...Сейчас прямо и не знаю, как я раньше жила без нее....


Фото: @hola.iamolya

Первое впечатление
В Панаме приятно удивило то, насколько панамцы любят свою страну и то, с какой любовью о ней говорят. Приятно до сих пор удивляет позитив и счастье абсолютно всех местных. Удивляет то, насколько энергичные в Панаме люди в возрасте 90-95 лет. Неприятно удивили медлительность и бюрократия, пренебрежительное отношение к природе, иногда совсем неуместная крикливость панамцев.

Различия с Россией
Панама хоть и очень "горячая" страна, однако темпераментом очень похожа на "холодную" Россию .
Панамцы, как одни из ярких представителей карибской и латиноамериканской культуры, очень ориентированы на семью. В этом я вижу схожесть с Россией. В плане традиций панамцы во многих аспектах очень консервативны, как и русские.
Различия с Россией: панамцы намного религиознее русских. Каждое воскресение панамца начинается с похода в католическую церковь. Если говорить о таких социальных явлениях как эмансипация или мачизм, то в Панаме первое постепенно начинает выходить на первый план, а второе, соответственно, отходит назад. Социальная защищенность панамцев в Панаме в среднем мне кажется намного выше, чем россиян в России.

Местные жители
Панамцы - доброжелательный народ, очень открыты и готовы помочь в любую минуту. Они жизнерадостны и пропагандируют расслабленность как главный ключ к долголетию. Непунктуальны, неторопливы, очень любят детей - жизнь отдадут за них.


Фото: @hola.iamolya

Личный топ раздражающих особенностей

  • В столице высокие цены на недвижимость

  • Качественное образование очень дорогое

  • Безопасность в некоторых районах

  • Отсутствие тротуаров

  • Малое количество дорог (к примеру в Панаме толко 2 автобана через всю страну)

  • Отсутствие поездов


Забавные особенности

  • Автомобилей здесь больше, чем людей. Передвижение по стране практически невозможно без автомобиля

  • Большинство шедевров панамской кухни - жареное: от бананов (гарнир) с лобстерами до выпечки

  • Как только вы начинаете заводить панамских друзей, всегда нужно иметь запас еды дома, ибо друзья в любой момент могут нагрянуть в гости. Позвонить заранее - это не панамский способ организации


Распространенные заблуждения
Миф № 1 Между Панамой и одноименным головным убором нет ничего общего.
Миф № 2 Панама  - это очень дорогая страна. Это не так, если сравнивать ее с Европой или даже с соседней страной Коста-Рика. Здесь может быть чрезвычайно дорого, если человек не знает страну и на все немыслимые предложения говорит ДА.
Миф № 3 в Панаме везде очень жаркий тропический климат. Это тоже неверно, в Панаме представлены разные температуры, благодаря горной местности.
Миф №4 в Панаме отсутствуют современные условия для проживания.
Миф №5 проживание только в закрытом сообществе эмигрантов гарантирует безопасность. Если говорить о преступности в Панаме, то по мнению многих эмигрантов из США, в Панаме намного безопасней, чем в Америке.
Миф №6 в Панаме плохое медицинское обслуживание.
Абсолютно не так, потому как большинство докторов в Панаме отучившись или сделав стажировку либо в США, либо в Европе, патриотично возвращаются чтобы применить знания у себя на родине.
Миф №7 в Панаме никто не говорит на английском языке.


Фото: @hola.iamolya

Следует перенять
Мне кажется панамцем стоит поучиться и русских хваткости и трудолюбию, тяге к знаниям. Многие здесь ленятся получать образование, хотя хорошее образование здесь очень дорогое, и образование не показатель в современном обществе.
Русским в культуре, на мой взгляд, не хватает панамского позитива, философского (легкого) отношения к жизни, доброжелательности (скажем, в ситуации с незнакомыми людьми), простой человечности к каждому, несмотря на его социальный класс.
Но это мое субьективное мнение, сделанное в процессе визитов в Россию на протяжении последних 12 лет.

Что восхищает
□ Лето , Витамины и Счастье 12 месяцев в году.
□ Невероятный сверхпозитив людей, доброта, отсутствие критики и осуждения в обществе.
□ Налоговый рай для бизнесменов и иностранных инвесторов.

Если в России дураки и дороги, то в Панаме...
В Панаме все примерно так же: Дороги и вселенская Лень.

Что изменилось, а что осталось русского
Из русского во мне осталось конечно многое: гостеприимство, широкая и добрая душа, в какой-то мере манера мышления.
У панамцев я лично научилась не судить, не осуждать, не реагировать с негативом, не важно, в каких трудных обстоятельствах я бы ни находилась.


Фото: @hola.iamolya

Tags: ru_open, Россия, иммиграция, россияне за рубежом
Subscribe
promo ru_open september 13, 2019 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments