noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

Люди, невкусная еда и бюрократия: Колумбиец о жизни в России

photo_2019-10-21_15-49-43.jpg
Дэвид родился и вырос в столице Колумбии, но по окончании школы твердо решил уехать из страны. И вот молодой человек отправляется поступать в университет сначала в Казань, а потом - в Санкт-Петербург.


Реакция родителей
Мои родители не боялись России. Мне кажется, огромную роль в этом сыграл футбол. Колумбийцы просто обожают футбол, а у вас год назад проводился Чемпионат мира, и все были просто в восторге. По всем каналам показывали новости про Россию и про то, какие русские крутые. Многие, кто съездил в Россию в этот период, очень хорошо отзывались о поездке, им безумно понравилось здесь, так что благодаря Кубку мира у России хорошая репутация.

Ожидания
На самом деле, у меня не было каких-то особых ожиданий. Я же подросток, поэтому провожу очень много времени в Интернете, а там огромное количество разных роликов о том, какие русские сумасшедшие – так что это единственное, что я знал о России. На самом деле я хотел просто уехать из своей страны. Я уже бывал в других европейских странах, и когда появилась возможность поехать в Россию, я подумал, почему бы и нет. И вот я здесь.

Первое впечатление
Снег, холод и недружелюбные люди. Я прилетел в Казань в феврале и еще не знал русского, но почему-то когда я пытался воспользоваться онлайн-переводчиком или узнать, говорит ли здесь кто-то по-английски, некоторые сердились на меня. Так что первое впечатление было не самым лучшим из-за погодных условий и человеческого отношения. Первое впечатление от общежития в моем первом университете тоже были не самыми приятными, да и с соседями не повезло, так что первые две недели были не лучшими в моей жизни. Но потом я немного освоился, переехал в другую комнату, выучил что-то по-русски, и жизнь стала налаживаться. А после трех месяцев изучения русского, я начал ходить на вечеринки и тому подобное, заводить новые знакомства. Ребята оказались очень веселыми и по-доброму ко мне отнеслись, хоть я с трудом мог поддерживать беседу. "О боже, иностранец! Пойдем с нами!" - меня стали повсюду звать с собой, это было очень весело. Так что после первого месяца здесь стало реально круто.



Проучившись в университете в Казани два месяца, Дэвид, выросший в большом городе, решил, что ему не хватает суеты и хаоса столицы, поэтому встал вопрос, куда ехать, в Москву или в Петербург.
Когда я решил уехать из Казани, мне нужно было выбрать, в какой город я хочу отправиться. Я хотел мегаполис, потому что Казань, конечно, очень красивая, там классные люди, но я вырос в большом городе и мне нужны были суета и хаос большого города. Так что выбирал я между Москвой и Санкт-Петербургом. Чтобы сделать выбор, я стал изучать историю обоих городов, культуру, музыку, и остновил свой выбор на Петербурге.

Богота и Санкт-Петербург
В Боготе центр города – это то место, куда ты не захочешь пойти. Это место, где больше всего карманников, где страшнее всего, потому что тебя могут обокрасть или даже убить. Там все достаточно жестко. А вот чем дальше от центра, тем спокойнее, там люди живут своей жизнью. Здесь, в Санкт-Петербурге, центр – самая красивая часть города, с красивой архитектурой, хорошими ресторанами и развлечениями. На окраинах тоже есть много всего интересного, но если ты встречаешься с кем-то, то это обязательно центр.
Метро здесь очень удобное, оно мне очень нравится. Мне нравится, что можно один раз заплатить, и попасть в любую часть города. У нас вообще нет метро, вместо него – автобусы, там постоянно дикая давка и хаос, так что в моем родном городе я обычно пользовался такси, потому что это удобнее и безопаснее.
О, еще одна вещь: в Петербурге намного безопаснее, чем в Боготе. Там я не мог выйти на улицу с телефоном. Это как выйти на улицу с табличкой: Эй, можете меня обокрасть. А здесь я могу нормально отвечать на звонки на улице и не переживать. Я понимаю, что это нормально и так должно быть, но в Боготе такого нет.

Отличия
Во-первых, люди очень сильно отличаются: латиноамериканцы совсем другие. Я уже побывал во многих странах – во Франции, в Испании, в Италии – там люди больше похожи на нас, и, направляясь в Россию, я был уверен, что здесь будет точно так же, но я ошибался. Хотя знаете, мне даже нравится это отличие. Это стало для меня приятным сюрпризом. Вначале русские очень холодно относятся к незнакомцам. Когда я прихожу в торговый центр или магазин за покупками, я обычно здороваюсь с людьми, но мне не отвечают, потому что им все равно. Иногда мне просто швыряют сдачу на прилавок и все. В Колумбии все совсем не так. В Колумбии ты пойдешь за молоком, начнешь беседу с владельцем магазина, он спросит про твои дела, про твою семью, все ли хорошо и не нужна ли тебе помощь. Мы очень много разговариваем с другими людьми, даже малознакомыми, мы этого не боимся. А здесь в России – все иначе. Здесь люди могут быть очень холодными с незнакомцем, но как только они знакомятся с тобой поближе, они становятся очень дружелюбными.

Сейчас я живу с двумя девушками, они обе русские, и мое первое знакомство с одной из них был очень странным. Я ждал лифта, и она тоже подошла. Завязался разговор, в процессе которого я выяснил, что ее зовут Марго и что мы будем жить в одной комнате, немного рассказал ей про себя, про то, что я учу русский и был бы рад ее помощи, а потом мы зашли в лифт. И тишина. Я не знал, что сказать, и она тоже молчала. Я подумал, что знакомство не задалось. Она очень резко открыла дверь и, как только я зашел, с грохотом захлопнула ее. Что я сделал или сказал не так – подумал я. Но на следующий день она, как ни в чем не бывало, поприветствовала меня. Тогда я осознал, что просто неправильно истолковал ее действия. У меня на тот момент не было опыта общения с русскими.

Мы никогда не снимаем обувь в Колумбии и это было для меня очень странным. Когда я первый раз пришел в гости к одному парню и прошел, не снимая обуви, он такой: "Ты что делаешь. Вернись, сними обувь и возьми tapochki." Это было странно.

Русская еда
То, что мне довелось попробовать, не было чем-то нереально крутым. Может, это мне просто не повезло, и русская еда на самом деле невероятно вкусная, но я так не считаю. Я пробовал борщ, пельмени, какие-то сладости, часто хожу в Теремок – неплохо, но я все равно скучаю по колумбийской, мексиканской пище. Я знал, что не найду здесь ресторанов с колумбийской кухней. Мексиканские рестораны еще есть – три штуки – но там невкусно и дорого, а вот колумбийских я не нашел, так что мне приходится готовить самому.

Шокировало
Я уже привык к России, я ее очень люблю, я очень круто провожу здесь время. Но самым большим шоком, как я уже и говорил, для меня стали люди.




Правда ли, что из Колумбии сложно уехать
Нет, на самом деле. Я закончил школу в прошлом году, и из 180 выпускников половина уехала из страны. Трое моих одноклассников тоже в России: двое во Владивостоке и один – в Москве. Остальные уехали в Испанию, Францию, США, Канаду, так что на сегодняшний день большинство выпускников уезжают из страны.

Бесит
Мне все очень нравится в России, за исключением одной вещи – бюрократия. Это сводит меня с ума. Первый опыт у меня был положительным, потому что организационными вопросами занималось специально агентство, но когда я захотел переехать из Казани в Санкт-Петербург, по каким-то идиотским причинам, мне нужно было выехать из России, чтобы сделать новую визу для Санкт-Петербурга. Так что пришлось лететь в Турцию – потому что это дешево и близко – и проводить там неделю. Там, кстати, все было на удивление быстро: я пришел с документами и мне сказали, что через четыре дня моя виза будет готова. А когда я приехал в Санкт-Петербург, очереди в каждый кабинет были просто кошмарными. В моем университете три кабинета – один для общежития, второй – для виз, третий – для регистрации. В первый день я пришел в университет, прождал в очереди два часа, и мне сказали: "Приходи завтра в десять, а то сегодня у нас много людей и ты сегодня не успеешь." На следующий день ровно в десять я был у кабинета, но оказалось, что там был список предварительной записи, и они стали вызывать по списку, приняли сто пятьдесят человек, и когда люди из списка закончились и я спросил, могу ли я наконец зайти, мне ответили: приходи завтра. Так я потерял второй день. На третий день я пришел уже к семи утра, записался в список, прождал своей очереди до четырех вечера, и когда наконец попал на прием, мне выдали список других кабинетов, которые мне нужно посетить, и подписей, и печатей, которые нужно собрать. Удачи, мол. И вот так я ходил по кабинетам и ждал в очереди в течение двух недель.



Неловкая ситуация
В первую свою неделю в Казани, я ехал в трамвае, и было дикая давка. Когда новая партия людей впихнулась в салон, меня немного оттеснили назад, и я случайно ударил локтем маленькую девочку, и она начала плакать. Я тогда не знал ни слова по-русски, поэтому не мог ничего сказать. Все смотрели на меня зло и обзывали словами, которые я тоже не знал. Мне было так страшно и неловко.
За исключением этого момента, общение с русскими у меня очень круто проходит. Меня постоянно знакомят с новыми людьми, все интересуются моей страной, просят научить их танцевать. И каждый раз, когда на вечеринке играет испанская музыка, все обязательно зовут меня и просят научить их.
Или просят научить их говорить по-английски или по-испански. Мне очень повезло. Я встречал других колумбийцев, которым не довелось познакомиться с классными ребятами. Куда бы я ни пошел, меня приглашают еще куда-то, и так далее. В этом месяце я, например, хожу на вечеринки почти каждый вечер. Мне в этом плане невероятно повезло, я не нарывался на драки или споры. Кстати, это еще один стереотип, который у меня был о России: я думал, что русские будут много драться, но я с этим не сталкивался.
Я, если честно, не очень верю стереотипам, потому что о моей стране существует много стереотипов, и почти все они ложны. Наркотики, например. Но это устаревший стереотип, сейчас ситуация сильно изменилась. Когда люди узнают, что я из Колумбии, они такие:
- О, наркотики. - Нет, - говорю я, -  чувак, это неправда
- Пабло Эскобар - Он не мой кумир
- Но я видел это в сериале на Нетфликс. - Да, но это неправда.

Образование
Сам не учился в российской школе, но слышал от многих моих друзей, что образование здесь плохое из-за учителей. Мне рассказывали о конфликтах с учителями, а я даже не мог понять, как это возможно, потому что в Колумбии у тебя обычно либо нейтральные отношения с учителем, либо вы становитесь лучшими друзьями, никаких конфликтов, все очень спокойно и мирно.
В университете в Казани у меня была просто отличная преподавательница, но здесь с преподавателем у меня отношения не заладились. У нее очень специфические, устаревшие представления о мире, согласно которым место женщины на кухне, и что мужчина должен зарабатывать деньги. Я не разделяю ее мнения, мне кажется, что у каждого должна быть возможность и работать, и заботиться о доме и семье.

Казань и Санкт-Петербург
Мне кажется, в Казани люди менее терпимы к иностранцам. Однажды мы шли с другом и разговаривали то ли на английском, то ли на испанском, и бабушка наорала на нас на татарском. И я такой: "Что?" Тогда она перешла на русский и сказала, что мы в России, и поэтому должны говорить по-русски.
А здесь, в Санкт-Петербурге, и иностранцев больше и найти человека, знающего английский, намного легче. Да, не все его знают, но явно больше людей, чем в Казани. Так что здесь мне проще.

Шесть слов о России
Крутые люди. Я просто обожаю русских.
История. Это страна с богатой историей.
Гулять. Это забавная вещь: универсальный план развлечения – гулять. Когда меня куда-то зовут, меня зовут именно гулять. Поначалу мне это казалось странным, потому что в Колумбии мы обычно ходим в кино или в кафе, а в России вполне нормально просто пойти погулять. Поначалу я все время спрашивал, куда именно мы пойдем, но потом привык. Это круто. Это дешевый способ провести с кем-то время.
Алкоголь и погода. В Колумбии у нас всегда одна и та же погода. Многие люди удивляются, когда я им об этом говорю. У нас нет ни осени, ни зимы, ни весны, поэтому приехав сюда, где зимы действительно суровы, а лето может быть очень жарким – я не сразу привык, но мне нравится.
Музыка. Здесь, в Петербурге я просто обожаю уличных музыкантов. Поскольку я сам увлекаюсь музыкой, для меня это очень важно. Еще в Колумбии я полюбил группу 21 Pilots, но из-за того, что они поют на английском, у меня на родине их никто не знал, а здесь я познакомился с ребятами, которым тоже нравится эта группа, меня даже позвали на фанатскую сходку. Всегда круто общаться с людьми, которые разделяют твои интересы.


Tags: ru_open, Богота, Казань, Колумбия, Россия, Россия глазами иностранца, Санкт-Петербург
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →